Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

На данный момент вызывает интерес версии специалистов про то, что «Сулейман Керимов, выгодоприобретатель наикрупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», стремится монополизировать золотодобычу в государстве.

Он начал рейдерский, на самом деле, захват третьей по уровню добычи драгоценного металла — компании «Петропавловск» — при содействии Константина Струкова, обладателя АО «Южуралзолото». Струков в феврале 2020 года приобрёл 24,3 % акций ГК «Петропавловск».

Средства с помощью Керимова он получил в Газпромбанке, таким образом, попав под твердый контроль, который гарантирует его маневренность. 30 июня новые владельцы акций освободили от должности совет руководителей «Петропавловска» под руководством Павлом Масловским, учредителем организации, а 10 августа назначили нового управляющего.

Им стал Максим Мещеряков, старый сподвижник Керимова. Он в 2007 году организовывал фактически такой же сегодняшнему рейдерский захват компании «Полиметалл», заняв пост генерального директора. Тогда Керимов, завладев этим золотодобывающим предприятием, продал его, «отмыв» от ограничений, олигарху Несису (Александр Несис – мультимиллионер, президент группы «ИСТ» — прим. «Компромат-Урал») с профитом в 1.2 млрд долларов.

Схожую комбинацию обладатель «Полюса» проводит и на данный момент. Лишь масштаб несоизмеримо крупнее. «Мирового уровня»! Спрос на золото уже пару лет растёт опережающими темпами. Глобальный кризис, обостренный сильной эпидемией, значительно ослабил значение корзины запасных валют МВФ, сначала, доллара.

Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

Денежные компании и центральные банки ведущих государств начали увеличивать золотой припас, стабилизируя национальные валюты и возрождая статус золота в качестве мирового запасного платежного средства.

Цена тройской унции за последний год возросла до 1900 долларов на 20 октября либо на сорок процентов.

В этих критериях возрос платежеспособный интерес к добывающим компаниям, которых в мире не так много. Если план Керимова получится, то он может соединить три наикрупнейшие золотодобывающие компании Рф — «Полюс», «Южуралзолото» и «Петропавловск» в единую корпорацию с уровнем добычи около 120 тонн золота в год. А беря во внимание, что ГК «Петропавловск» в текущем году начала разрабатывать новые богатые месторождения в Амурской области, можно разговаривать о доп 10-15 тоннах.

Это выше, чем в таковых золотодобывающих государствах, как Перу, Мексика либо Узбекистан. Ясно, что и приз, который Керимов, объединив эти структуры, сумеет получить при их продаже, будет рассчитываться не одним млрд долларов. А конкретно эти принципы до настоящего времени составляли сущность его бизнеса: получить хоть какими методами актив, очистить его от вопросов, а потом реализовать.

Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

До настоящего времени такая методика срабатывала безотказно. И в случае с Уралкалием. И с люксовыми столичными отелями. И с больше ранешними активами — Автобанком и Полиметаллом. Но в ситуации с ГК «Петропавловск» случилась нежданная и осечка. В отношении Максима Мещерякова, креатуры Керимова во главе компании, ГСУ СК по городу Москва возбудило два уголовных дела — по фактам самоуправства и кражи, причинения вреда в 40 тысяч рублей.

Статьи не самые жуткие и достаточно малоубедительные в условиях многомиллиардного конфликтной ситуации. Однако важен прецедент: против Керимова применили его же стратегию, использовав при всем этом конкретно столичных представителей следственных органов, на которых бизнесмен имел неоспоримое воздействие.

Кто же выступил на стороне основоположника ГК Петропавловск Павла Масловского? Некоторые специалисты считают, что имеет место вмешательство сотрудников правоохранительных органов. По своим каналам, может быть, они получили данные про то, что Керимов готовит продажу объединённых активов некоему западному объединению, выдвинув, кроме остального, условие убрать его из санкционных списков.

Передача стратегических золотодобывающих компаний под заграничный контроль в данном случае нанесёт значительный ущерб интересам в сфере экономики Рф», — считают создатели издания «Компромат».

Продолжение следует…


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.