@master_pera: Совпадение Дня народного единства в России с днем подсчета голосов на президентских выборах в США делает еще более контрастной картину разительных расхождений между двумя системами

Совпадение Дня народного единства в России с днем подсчета голосов на президентских выборах в США делает еще более контрастной картину разительных расхождений между двумя системами. Если в РФ под единством понимается предсказуемость, то у них до самого конца непонятно, кто же выйдет победителем президентской гонки. Их модель подкупает гарантией сдерживания волюнтаризма победившей стороны, которая при таком почти равном раскладе с оппонентами вынуждена всегда оглядываться и не может себе позволить никаких преференций, резких поворотов, неожиданных решений, а тем более – злоупотреблений. Наше единство с предсказуемостью тоже имеет свои достоинства, а главное – тоже служит гарантией сдерживания, но от расползания страны и неконтролируемых столкновений элит. Однако сегодня российская конструкция, которая сложилась на принципах 82-процентного единства и предсказуемости, столкнулась с необычной для себя ситуацией, когда страна вдруг перестала понимать не только то, что будет завтра, но и что происходит ныне. Все понятные и привычные прежде планы и нацпроекты с высокими целями оказались отложенными на дальние 10-летние горизонты, что в суверенных реалиях равнозначно вообще их приостановке или аннулированию. То, что еще вчера невозможно было себе представить, включая коллапс в здравоохранении и разлад в госуправлении, особенно в его региональных цепочках, стало приметой дня и делом обычным. Единство все более заключается только в том, что страна едина в восприятии свалившихся на нее невзгод через претензии к власти, которая не смогла обеспечить защиту и поддержку населения так, как должна была это сделать по стандартам вставшей с колен державы. Такое единение недовольства вместе с непредсказуемостью перспектив чревато серьезными рисками для государства – быть может, куда более высокими, чем в США с их чрезмерно конкурентными выборами. https://t.me/policyonline/4505


Политика Онлайн

Накануне нового праздника «Дня народного единства», посвященный окончанию Смутного времени, изгнанию польских интервентов и призванного заменить День 7 ноября, «красный день календаря» и «Великой Октябрьской Социалистической Революции», Незыгарь, символично, публикует данные опроса россиян ФОМ «Планы на будущее» и свою интерпретацию. С ней трудно не согласиться, ибо современная ситуация с базисными настроениями соотечественников о своем будущем, коррелируется с вышеупомянутыми российскими праздниками. От старого праздника 7 ноября мы отказались, а новый праздник 4 ноября так и не приобрели. В итоге россияне получили выходной 4 ноября и поколение 50+ отмечают два дня, по старинке 7 ноября, благо есть, что вспомнить и 4 ноября, так как выходной и официальный праздник. Поколение помладше, которое в курсе события 1612 года относится к нему индеферентно, а большая часть которого не знает истории, использует этот день, как обычный выходной. Так и ожидания российского общества в завтрашнем дне, по итогам опроса ФОМ…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.