Великолукская дуга.

Великолукская дуга.

Глава города Величавых Лук Николай Козловский

Домыслы об укреплении в Российской Федерации императивной вертикали оказались очень гиперболизированными. Сверху-то эта вертикальная линия, может, и крепка. А вот понизу она упирается в агрессивную желеобразную массу, которая способна растворить и размазать по горизонтали всякую вертикаль. И самое свежайшее доказательство этого – действия во 2-м по размеру городе Псковской области – Величавые Луки. Конкретно тут вертикаль уперлась в свое основание и болезненно надломилась.

А начиналось все хорошо. Недавнее назначение губернатором Псковской области юного, энергичного и принципиального Андрея Турчака смотрелось как оздоровление власти и придание нового импульса развитию региона. Большое значение данному решению Кремля, непременно, присваивало то событие, что оно принято в разгар денежного кризиса. По логике управления государства, Андрей Турчак с места в карьер был должен ринуться на спасение экономики не самой преуспевающей Псковской области. Заместо этого новый глава региона столкнулся с неприкрытым сопротивлением городских властей. Сейчас, вероятно, сигналы об улучшении общественно-положение в экономике в регионе поступят в Москву не скоро.

Тотчас после вступления Андрея Турчака в пост главу региона в Величавых Луках состоялись выборы главы города. Псковичи отлично знают долгую историю политического противоборства в «южной столице» региона, и победа «на всех фронтах» главу великолукской городской думы Николая Козловского. Однако сам процесс избрания смотрелся, мягко говоря, неправильным.

Суть в том, что соперники г-на Козловского, хоть и составляют в думе меньшинство, полностью в состоянии оставить городской парламент без кворума. Что они и сделали 2 марта, предоставив 17 сторонникам Козловского возможность единодушно, но не так чтобы легитимно выбрать мэром собственного лидера. Присутствовавший на том совещании прокурор Величавых Лук Юрий Ишков сделал вид, что ничего не увидел.

Не согласные с схожим «торжеством правопорядка» великолукские депутаты пустились в разбирательства в суде. Однако глава региона Андрей Турчак, к их откровенному изумлению, практически признал Николая Козловского законным мэром Величавых Лук, приняв 17 марта участие в его официальной церемонии вступления в должность. Попутно региональный руководитель сообщил, что с этого момента в городе будет введен пост представителя главу региона в Величавых Луках. А не считая того, в скором времени тут будет открыта общественная приемная лидера партии «ЕдРо» Владимира Путина.

Что случилось? Реально, Козловский, чье избрание было, мягко говоря, неправомочным, чрезвычайно зависел от Турчака. Ведь ранее Козловский расслабленно посылал на различные буковкы экс-руководителя Кузнецова и делал в городе все, что желал. У Турчака же в первый раз возникла возможность, воспользовавшись «слабеньким местом» Козловского наконец поставить местного барона под контроль. Тем паче, что Турчак, не Кузнецов, все соображают, что он в области – навечно. Наблюдатели и политологи Псковской области думали, что Турчак воспользуется этой ситуацией, но…. он заместо этого решил с Козловским условиться. Козловский наобещал ему с три короба, а основное- дал обещание, что приведет в руководству прибыльного Турчаку главы муниципальной администрации…. Удовлетворенный Турчак приехал на сессию в Велике Луки, не зная, что Козловский решил публично его «кинуть».

Гром в числе ясного неба грянул для Андрея Анатольевича 21 апреля во время голосования главы администрации – главы муниципальной администрации Величавых Лук. У юного главу региона была своя кандидатура на данный пост — депутат Псковского областного Собрания Виктор Митропольский. Однако глава города Козловский и послушливое ему депутатское большая часть Митропольского со свистом «прокатили». И все это случилось в присутствии самого Турчака. Вы видели что-то больше зазорное? Изумленный глава региона, понеся осязаемые утраты, ретировался в Псков, где излил душу собравшимся у него на чай региональным представителям СМИ. Как Турчак закончил быть необходимым Козловскому, все соглашения стремительно забылись. Для чего Козловскому делиться сити-менеджерской должностью с Турчаком? Молод он еще…

В итоге, если не во всей Псковской области, то уж точно в Величавых Луках разговаривать о реализации каких-то антикризисных мер пока не приходится. Кроме того, кризис в отрасли экономики тут осложнился политическим – по меньшей мере до избрания настоящего главы муниципальной администрации.

И что мы имеем в сухом остатке? Попытка Андрея Турчака достигнуть обоюдного решения с главой Величавых Лук Николаем Козловским потерпела сокрушительное проигрыш. Склонить на свою сторону местных парламентариев губернатору также не получилось. Однако в данном направлении его возможности еще не закончены, и большая часть великолукских представителей народа еще может переметнуться от Козловского к Турчаку, но лишь если он покажет свою силу. Пока все видят, что Козловскому все сходит с рук и он унижает главу региона публично, депутаты будут на стороне Козловского. Если Козловский получит ответный удар, как крысы с тонущего корабля депутаты перебегут к Турчаку. Лишь корабль Козловского пока не утопает…

Однако пока совсем ясно одно – будущая, которая обещала быть длительной и ошеломительной карьера нового главу региона оказалась под страхом. Впрочем, никто из предшественников Турчака в должности главы Псковской области не сумел победить маленьких местных князьков.

Последние, со своей стороны, как проявили последние действия, достаточно удачно провели разведку боем, указав новому губернатору на его место. Николай Козловский стал единовластным владельцем города, которые способны просто байкотировать интересы не кого-нибудь, а ставленника самого Кремля. За этой захватывающей дух схваткой на данный момент с интересом следит вся область и с опаской – общегосударственный Центр. В Москву повсевременно поступают петиции недовольных действиями Козловского парламентариев, которые у себя дома правды так и не обнаружили – ни в суде, ни в региональном руководстве.

К слову, от того, как Турчак управится с «неувязкой Козловского», зависит положение дел и в самом Пскове. Совсем понятно, что руководитель администрации областного центра Ян Лузин не без интереса следит за схваткой в Величавых Луках. Если Турчак не пройдет эту «проверку на вшивость», почти все спорные вопрос на городском уровне Пскова тоже будут решаться не в его пользу. А там уже и вся губерния «зашатается». Конкретно потому, в принципе говоря, глава региона должен не попросту наказать Козловского, а сделать это очень подчеркнуто – чтобы иным неповадно было. Турчаку брошен открытый вызов, попытки начать договариваться снова – будут свидетельствовать о губернаторской беспомощности. В таковых вариантах реакция обязана быть немедленной — уголовные дела на Козловского, отмена итогов голосования по выборам мэра (а основания есть и дело в суде). Псковские политологи говорят: «на данный момент экстремальный момент – либо Турчак принудит себя уважать и покажет зубы, либо всем станет понятно, что можно делать, что хочешь и ничего тебе за это не будет».

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.