«Могучий» российский авиапром разваливают системно

«Могучий» российский авиапром разваливают системно

На фотографии: Сергей Чемезов и Денис Мантуров

СК Россия возбудил три новых уголовных дела о хищениях при разработке вертолёта Ка-62. Почти все сми кинулись строить свои версии и догадки. А ведь в свое время, не так давно, эти темы и персонажи, их определяющие, были, в которой-то мере, «неприкосновенными»…

Журналистские расследования ценны собственной независимостью. Можно сделать возражение в том, что репортеры не являются авиационными спецами, но ведь и отраслевое управление (к нему мы относим Министерство промышленности и торговли, «Ростех» и специализированные холдинги) само не очень специализировано. Например, специализированный глава министерства Денис Мантуров по профессии социолог, российскую авиационную технику возглавляет бывший музыкальный продюсер, юрист по образованию Юрий Слюсарь, ну, а вертолётная составляющая сферы в руках у бухгалтера Андрея Богинского. Что здесь говорить, если даже с управлением космической отраслью – та же неудача, ведь ею в России управляет гуманитарий «на все руки», скандально узнаваемый Дмитрий Рогозин.
Так как отраслевое управление притом не особо слушает авиа профессионалов (при другом варианте не было бы этого развала авиационной промышленности, который мы имеем), как раз журналистика и обязана предоставлять экспертам площадку для обсуждений.
Засилье на техническом уровне необразованных «действенных менеджеров» в отраслевом руководстве (это касается не лишь авиационной техники) негативно отражается на российской индустрии. Доказательством тому – невиданные «заслуги» Ростеха, в ряду которых необходимо говорить недавняя утилизация в США российских дефектных оборудований искусственной вентиляции легких.
Ранее, приблизительно аналогичное происходило с российскими самолётами Sukhoi Superjet 100, с той только различием, что их не уничтожали, а возвращали или пробовали перепродать. Вот лишь кому они необходимы? Если даже российский «Аэрофлот» не в экстазе от этого самолёта. Лишь откровенный дилетантизм властных структур России мог повлечь то, что разрабатывать пассажирский самолёт дали поручение КБ, которое никогда этим не занималось. И это при наличии в Российской Федерации трёх КБ, историей доказавших собственный профессионализм в этом вопросе. Однако, если проект, под кодовым заглавием «Суперждет» был нацелен, аналогично проекту Ка-62, которым уже начали заниматься следственные органы, то, естественно, – он удался. Притом его продуктивность, отталкиваясь от «прокаченных» через него экономных млрд, на порядок выше.

Несчастные вертолёты

Изучение инфы по вертолётной теме дозволяет сделать конкретный вывод про то, что создание и создание вертолётов не является наиважнейшим для АО «Вертолёты Рф» (которое также называют «вертолётным концерном», однако по форме это акционерное общество). В приоритете этой организации только манипуляции с финансовыми потоками – потому и возглавляет её бухгалтер…
По нашему воззрению, по такой же схеме развивается программа высокоскоростного вертолёта, чему мы предназначили целый цикл публикаций, под общим заглавием «Вертолётная клоунада». Однако, до осознания того, что высокоскоростной вертолёт – это этот же механизм экономной прокачки средств контрольные органы пока не дошли. Может быть, данная тема у нас ещё появится. На абсурдность и настоящие цели этой программы «Версия» указывала ни один раз.
Полагаем, что подходящим органам в дальнейшем предстоит дать оценку очередной авантюре АО «Вертолёты Рф» (ВР) – проекту VRT-500. Практически не так давно появились сведения про то, что аффилированная организация холдинговой компании «ВР-Технологии» купила итальянскую компанию Vertex Aero, на мощностях которой собирается создавать данный вертолёт. Здесь сходу появляется ряд вопросов:
— на какие средства ВР (ясно, что «ВР-Технологии» на этапе пуска проекта не имеет самостоятельных доходов), которая позиционирует себя как муниципальная компания и всецело зависящая от российского казны, покупает заграничный актив?
— является ли ценностью гос политики в области российского вертолётостроения создание рабочих мест в Италии?
— почему игнорируется необходимость внутреннего рынка в вертолётах схожей размерности и вся деятельность ВР ориентирована во внешнюю сферу?
Наши специалисты могут ответить на эти легкие вопросы, но мы ждём, когда этой темой заинтересуются мастера, как уже заинтересовались проектом Ка-62.

К слову, как надо из инфы портала АТО.RU этот проект курируется лично руководителем Министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым, представляющ?? российскую сторону в Совете по финансовому, промышленному и валютно-денежному взаимодействию с Италией. Другими словами создание высокотехнологических рабочих мест в Италии – это и есть ценность политики российского Министерства промышленности и торговли? Так сообщить, под прикрытием европейской сертификации. А необходима ли она для внутреннего рынка?

И будет ли машинка, не нашедшая покупателей снутри государства, расценена на наружном рынке в таком узеньком и насыщенном секторе, как небольшие вертолёты?
Полезно вспомнить, что знаменитый Ми-8/17 (который до настоящего времени составляет базу экспорта ВР), до того как стать масштабным на наружном, захватил заслуженную славу конкретно на рынке внутри страны.

Непонятные достижения армейской торговли

Предоставлять информацию читателя по теме Военно-технического взаимодействия (ВТС) достаточно трудно, ввиду малочисленности открытой инфы в данной области. Однако, невзирая на это, нам удавалось в протяжении ряда лет выслеживать положение дел в данной отрасли.
Из публикаций «Версии» следовало, что и в данной области не всё гладко. Думаем, что наши заключения о неблагополучности этого направления полностью подтверждаются иным уголовным делом, в соответствии с которым к Сергею Гармашу (ФСВТС Россия) и Ризвану Гайрбекову (Минпромтог) присоединился Владислав Кузьмичев (АО «госкомпания «Рособоронэкспорт»»).
Показательно, что и в данном случае, не вышло без участия учреждения Дениса Мантурова, а присоединение к «компании» Владислава Кузьмичева, который в «Рособоронэкспорте» отвечал конкретно за вертолётное направление, дозволяет прийти к выводу, что если следствию и далее получится раскрутить цепочку, то в деле может показаться вертолётная тема. А здесь недурно вспомнить «неплохим словом» и Анатолия Пунчука, который не один раз становился «героем» публикаций. Разумеется, что отправленный под домашний арест Сергей Гармаш, беря во внимание (по упрямым домыслам из ФСВТС Россия) то, что очень обожал «горькую», является только пешкой во вскрытой сотрудниками правоохранительных органов схеме, ровно, как и Владислав Кузьмичев.
У нас есть много вопросов, на которые хорошо бы выискать ответы, но так как эта сфера специфичная, мы не будем их формулировать, дождёмся открытой инфы, которая, нужно мыслить будет появляться по ходу проводимого расследования…

Арест «сотоварищей» продемонстрировал, что для экспорта необходимо «договариваться типичным образом» в Министерстве промышленности и торговли и ФСВТС Россия – это и есть работающий механизм, тормозящий экспортные возможности государственной индустрии. Однако, ведь не все производители желают принимать участие в преступных схемах, потому мы и теряем зарубежный рынок.

Сертификация либо промышленная «дойка»?

Что первично, яичко либо курица? Вероятнее всего, главы гос Федерального агентства Воздушного транспорта не стали длительно философствовать и приняли решение, что их учреждение (в силу того, что оно контрольное) имеет неоспоримый ценность перед российским авиационной промышленностью. По данной причине оно (управление Федерального агентства Воздушного транспорта) может со всей «пролетарской враждебностью» «доить» данный самый авиапром на процедуре сертификации.

Да так рьяно принялось за это дело, что даже генеральный директор Ростеха вознегодовал. Как рассказывает агентство СМИ, на «Гидроавиасалоне-2020» в Геленджике, Сергей Чемезов сообщил, что цена сертификации в Федерального агентства Воздушного транспорта в два раза выше, чем до этого была в Межгосударственном авиационном комитете (МАК): «Если сопоставить сертификацию, делавш?? Интернациональный авиационный комитет, то, наверняка, раза в два дороже стало», — цитирует высказывание Сергея Викторовича вышесказанное агентство.

Плохо, что Сергей Чемезов в своём выступлении не коснулся вопросов технической процедуры сертификации, ведь цена – это лишь часть трудности.

А ведь ещё в 2016 году, в материале «Пирог без МАКа» наше издание предупреждало, что перераспределение функций Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в пользу Министерства транспорта, Федерального агентства Воздушного транспорта и Министерства промышленности и торговли ни к чему отличному не приведёт. Сейчас же Сергей Чемезов, может быть, сам того не хотя, чётко определил цель перераспределения. Она обыденна, как и всё в сегодняшней системе, – увеличение благосостояния некоторых госслужащих и связанных с ними структур.

Учитывая то обстоятельство, что одним из инициаторов перераспределения возможностей был его протеже, Сергей Викторович мог бы ему, по свойски высказать свои претензии. Однако, отлично понятно, что Денис Мантуров никогда не признаёт своих просчетов.

Ну и как их признать, ведь вся его деятельность на посту руководителя Министерства, как считают наших профессионалов, – одна большая ошибка. И данный тезис «Версия» попробовала аргументированно доказать в ряде собственных публикаций, посвящённых торгово-промышленному руководителю Министерства.

Наше издание усердствует быть беспристрастным в исследовании и изложении приобретенной от источников инфы. Думается, что это выходит. По последней мере, последние действия, на которые мы указали выше, всецело удостоверяют нашу правоту. В данном и есть смысл независимой журналистики, – указывать на трудности, совсем невидимые из больших правительственных кабинетов (в особенности, если некоторые их жители — прямые творцы этих самых вопросов). Редакция выражает надежду, что все поднятые за прошедшие годы вопросы и изучение ситуации наконец приведут к осознанию того, что процесс развала (а лучше сообщить – ликвидации) российского авиационной промышленности не случайный.

Факты наводят на идея про то, что это чётко спланированное системное мероприятие. Да, быть может чёткого плана на бумаге здесь нет, а движущие механизмы – это неграмотность и чрезмерная алчность людей, которые принимают главные решения. Однако, по нашему мнению, конкретно слаженное функционирование этих пороков (а лучше называть их «механизмами») привело наш авиапром к полнейшему поражение.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.