«Школа Ашурбейли» для Яна Новикова

«Школа Ашурбейли» для Яна Новикова

«Школа Ашурбейли» для Яна Новикова

Российский оружейный альянс «Алмаз-Антей» не один раз оказывался в центре звучных скандалов, которые связаны с распродажей так именуемых «непрофильных активов», которая была устроена его генеральным директором Яном Новиковым.

Однако работающий глава может лишь позавидовать тому размаху, с которым работал один из бывших управленцев альянса Игорь Ашурбейли, больше 10 лет управляющий Научно-промышленным объединением «Алмаз» и сразу являвшийся обладателем бессчетных коммерческих организаций, на которые удачно переоформлялась собственность компании.

После принужденной ухода с поста Ашурбейли закончил утаивать свою бизнес и оказался обладателем ряда дорогих российских и заграничных объектов недвижимого имущества, также, острова в Ионическом море. Сейчас Ян Новиков усердствует не отставать от бывшего соратники: он не лишь переводит в личные руки активы альянса, но, согласно имеющихся сведений, ведет бизнес, регистрируя компании на собственных близких родных. Одним из деловых коллег семейства Новиковых является Татьяна Меньщикова – дочь генерала ФСБ Владислава Меньщикова, который был генерального директора «Алмаз-Антея» и конкретного руководителя Яна Новикова.

От «стрелок» и «фени» до «Алмаз-Антея»

Трудности у альянса возникли далековато не вчера и никак не на пустом месте. Например, создатели издания «The Facts» подчеркивают, что в протяжении больше 10-ка лет одним из управленцев «Алмаз-Антея» являлся одиозный Игорь Ашурбейли, деятельность которого, вероятно, не дает Новикову расслабленно спать.

Сейчас господин Ашурбейли известен как экстравагантный бизнесмен, «обладатель заводов, газет, пароходов», дорогостоящего недвижимого имущества в Российской Федерации и за границей, также, ни много, ни не много, создатель космического страны Асгардия, главой которого он себя объявил.

Однако базы его благосостояния были заложены еще ранее.

По инфы «Предпринимателя», еще в конце 1980-х Ашурбейли организовал несколько кооперативов, специализировавшихся на торговле компьютерной техникой. На закате перестройки он был выбран членом президиума Союза объединенных кооперативов Советский Союз. В «лихие девяностые» предприниматель не лишь остался на плаву, но, вероятно, ощутил себя, как заявляется, в собственной тарелке.

Сам Ашурбейли позднее вспоминал, что он «ина «стрелках» бывал и «по фене ботал», объясняя это просто:

«Было надо как-то выживать и осознавать, что случается вокруг».

Получается, опыт участия в разборках не попросту понадобился, но посодействовал выжить и занять место под солнцем?

В ОАО «ЦКБ «Алмаз» предприниматель пришел в 1994 году, заняв пост зама генерального директора. К данному моменту он уже управлял компанией «Международное бюро инфы и телекоммуникаций», которую организовал вместе с управлением «Алмаза». В 2000-м Ашурбейли возглавил входящее в структуру альянса Головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз», которым управлял больше 10 лет.

Решение Совета руководителей об увольнении, принятое в 2011 году, который был генеральный директор посчитал очень болезненно. Позднее он сообщал, что с поста его обыденно «ушли» и «осадок в душе остался». Вот лишь одной из обстоятельств смены генерального директора средства массовой информации указывали будто бы имевший место срыв поставок зенитной ракетной системы С-400. Сам бывший руководитель высшего звена это решительно опровергал.

Активы альянса и бизнес Ашурбейли

После собственного увольнения из альянса, Игорь Ашурбейли сообщил, что до настоящего времени у него не было ни офшорных зон, ни заграничных счетов.

Мол, он и мыслить об этом не мог в силу глубочайшего увлечения работой.

«А вот сейчас имею полное юридическое и основное – моральное право и на счета за границей, и на компании за границей, и на недвижимость за границей, и на перевод «туда» тех заработанных в Российской Федерации средств, которые посчитаю подходящими после уплаты российских налоговых платежей», – откровенничал бывший руководитель высшего звена «Алмаз-Антея».

Вот лишь увлечен на протяжении всего времени будущий «правитель Асгардии» был не лишь научно-научными проектами.

В расследовании агентства «The Facts» рассказывается про то, каким образом еще в 1995 году правительство передало в собственность альянса 152 объекта недвижимого имущества – от электроподстанций до больших спостроек, площадью свыше 45 тыс. кв метров. И заняв пост генерального директора, Ашурбейли смог прибыльно применять все плюсы собственного должностных полномочий.

А именно, в 2001 году владельцем целого ряда еще не так давно муниципальных активов стала компания «КБ-1», через связанные структуры сплетенная с Ашурбейли. Назывались и определенные объекты, в конечном итоге перешедшие в личные руки: стадион на Иваньковском шоссе, медико-санитарная часть на улице Габричевского, профилакторий в Куркино, полигон в Химках и т.д.

Как узнали корреспонденты СМИ «Совсем секретно», на месте бывшего стадиона «Алмаз», находящегося на территории столичного парка «Покровское-Стрешнево» (являющегося, впрочем, особо охраняемой природной территорией) уже в 2013 году полным ходом шло стройку особняков. Тут же воздвигнут собор святой Елисаветы, восстановление которого обеспечивал финансами бывший руководитель ГСКБ «Алмаз», также возникло шикарное домовладение, которое коренное население называют не по другому, как «усадьба» либо «замок».

Сама территория площадью свыше 5 гектаров, на основании указания Кабинета министров города Москва №403-РП от 25 июля 2012 года, был передана в аренду ООО «Спортивно-Оздоровительный Центр «Алмазный» сроком на двадцать пять лет. По имеющимся сведениям «Совсем секретно», реальным обладателем Центра выступало принадлежавшая Ашурбейли ООО«Социум — А», на сегодня ликвидированное.

Среди его правопреемников бытует АО «Социум — 2», с ним, в свою очередь аффилировано ООО «Обитель Святой Елизаветы», которое и распоряжается участком, на территории которого уже документально зафиксировано 14 объектов недвижимого имущества.

Единственным учредителем «Обители Святой Елизаветы» выступает сам Игорь Ашурбейли. Структура практикуется на предоставлении соц услуг престарелым и людям с ограниченными возможностями, а её уставный капитал превосходит 2 миллионов рублей. О на благотворительной деятельности, в этом случае, речь навряд ли может идти: в прошедшем году предприятие принесло прибыль в размере 1,7 миллионов рублей при выручке в 10 миллионов.

Обратим внимание на последующее немаловажное событие: часть коммерческих структур, некоторые из которых на сегодня устранены, создавалась Ашурбейли еще тогда, когда он занимал руководящий пост в «Алмаз-Антее». В числе их ООО «Социум — А»ЗАО «ВПК» и др.

Выходит, что наперекор заверениям бывшего управленца, увлечен он был не лишь работой, да и заработком, так сообщить, на стороне. Выходит, что делал он это прибирая к рукам имущество находящегося под руководством им госпредприятия? В свете произнесенного не вызывает удивления информация о приобретении Ашурбейли целого острова, находящегося в Ионическом море в бухте Агиос Спиридонас.

Вероятно, отсюда он намечает собственный очередной «космический» прорыв.

Ян Новиков – предприниматель и государственный служащий

Сейчас становится ясно, с кого в протяжении почти всех лет брал пример работающий глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков?

К слову, кабинет принадлежащего Ашурбейли АО «Социум — А» размещен по тому же московскому адресу, что и входящее в структуру холдинговой компании НПО (до этого ГСКБ) «Алмаз». Так может бывшие соратники до настоящего времени продолжают трудиться в связке?

Господин Новиков – проф предприниматель, окончивший Ярославское высшее военное финансовое училище, потом военно-экономически-финансовый факультет при Московском финансовом институте, который сделал трудовую деятельность на поприще коммерции. Это в плане технических разработок он может чего-то и недопонимает, но в вопросах заключения прибыльных соглашений ему просто нет равных.

Еще в 1990-х Новиков зарегистрировал в Санкт-Петербурге целый ряд коммерческих организаций – строительный холдинг «Старп», аудиторскую компанию «Аудит Интернейшнл», компании, которые специализируются на работе с ценными бумагами «Сатурн» и «Актив».

По данным издания «The Facts», которые были созданы в те дальние годы компании до настоящего времени работают и очень непонятно, что бывший обладатель передал их управление в посторонние руки.

К слову, этот же «Старп» возник в 1991 году, другими словами тогда, когда Ян Новиков еще являлся военным. Компания начинала со строительством инженерных коммуникаций, обустройства и монтажа модульных жилых домов в рамках реализации программы «Конверсия-жилище». Работы проводились в петербургских пригородах Пушкино, Петродворце, Сестрорецке. За 1-ые пятнадцать лет было сдано свыше 1 млн кв метров жилища.

В 1997 году предприниматель трудоустраивается в администрацию Всеволожского района, где скоро делает городское предприятие «Всеволожск Инвест», в задачи которого входили налоговые зачеты и операции с ценными бумагами. В следующем году Новиков занимает пост заместитель руководителя комитета денег Ленинградской области.

Как мы можем удостовериться, карьера государственного служащего складывалась очень успешно. Касательно «Алмаз-Антея», то замом генерального директора компании он стал благодаря протекции заместитель руководителя администрации Президента Виктора Иванова. Выходит, что за годы работы нужные контакты были налажены, также, с влиятельными жителями кремлевских кабинетов. Стоит изумляться, что невзирая на связанные с концерном бессчетные конфликты, Ян Новиков не прекращает уверенно ощущать себя в кресле управляющего альянса?

Домашний бизнес Новиковых: все при деле!

Кроме петербургских компаний, которые были созданы Новиковым еще в девяностых и, по инфы «The Facts» до настоящего времени продолжающих свою деятельность, делом интенсивно занимаются также близкие родные генерального директора альянса «Алмаз-Антей».

Идет речь о его мамы и дочери – Анели Витольдовне и Ксюши Яновне Новиковых.

Выпускница МГИМО Ксюша Новикова является совладельцем 2-ух компаний, не блещущих финансовыми показателями. Так, которое специализируется на производстве хозяйственно-бытовых картонных изделий ООО «Фламинго» в 2019 году при выручке 152 миллионов рублей, задекларировало убытки в размере 32 миллионов.

Таким же образом обстоят дела у производителя мед инструментов ООО «Лира»: при выручке 12 миллионов рублей, его убытки составили 32 миллиона.

Любопытно, почему у дочери прирожденного экономиста и управляющего большого альянса настолько неудачные достижения в бизнесе?

Однако 83-летняя Анеля Новикова полностью могла бы провести для внучки пару мастер-классов: принадлежащее ей ООО «Галакс», которое занимается арендой и управлением неподвижным собственностью, в прошедшем году при выручке 38 миллионов рублей, принесло прибыль в размере 11 миллионов. Еще больше впечатляющие характеристики у «дочерней» структуры «Галакс» – компании «Агора»: её выручка составила 153 миллионов рублей, прибыль – 68 миллионов.

Показательно, что постоянным компаньоном семейства Новиковых, совладельцем «Фламинго», «Лиры» и «Галакс», является Татьяна Меньщикова – дочь Владислава Меньщикова, управляющего Службы контрразведки ФСБ, который занимал в 2003-2014 гг. пост генерального директора альянса противовоздушной обороны «Алмаз-Антей». Другими словами, который был предшественника и долголетнего конкретного руководителя Яна Новикова.

Выходит, что 2-ух влиятельных госслужащих и в прошедшем коллег связывает общий бизнес детишек? Не он ли сейчас является одним из гарантов незыблемости позиций руководителя военного великана?

Однако в случае Ксюши Новиковой коммерция носит очень непонятных характер, который навевает мысли о «организациях-прокладках».

К слову, выпускница МГИМО уже в один прекрасный момент «подставила» папочку, разместив в социальных сетях фото, на которых она была запечатлена во время собственного пребывания в Италии. И будто бы в условиях принадлежащей семейству итальянской недвижимого имущества. Настолько непродуманный шаг угрожал скандалом и фото, в целях недопущения возникновения ненадобных вопросов, были оперативно удалены.

Вот лишь в свете всего произнесенного выше, можно представить, что Ян Новиков во всем следует примеру Игоря Ашурбейли, который в свое время решил ни в чем для себя не отказывать, стал обладателем своего острова и сейчас грезит о покорении космических пространств.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.