В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

Личная служба безопасности украинского олигарха «сливает» компромат на Ольгу Овчинникову.

Один из легенд украинского кумовского капитализма — у владельца не украдешь. В данном будто бы основное отличие личной принадлежности от гос. История того, как околпачивали Ахметова на поставках угля из Российской Федерации — как до, так и после сотворения “Метинвеста” — разбивает данный тезис на маленькие осколки, пишет Укррудпром.

Могло показаться, в Украине нет страшнее фигуры для вороватого руководителя чем Ринат. Если что не так — сходу в высадке на берегу Донецкого моря зароют. Действительность труднее. Где, к примеру, сейчас то Донецкое море. Там сейчас лежит Захарченко с братанами.

Еще в период, когда не было никакого СКМ, но уже был “АРС”, “Почетаемому” повсевременно складывалось ощущение, что на поставках угля из Российской Федерации греются его младшие партнеры.

С возникновением в 2006 году “Метинвеста” роль “цапа-видбувайло” досталась руководителю дивизиона угля и кокса Владимиру Гусаку. Никто не сумел обосновать, что он “прикуривал” от закупок в размере от 5 до 8 млн тонн коксующегося угля и пылеугольного горючего. Однако, в 2014 году его выслали в почетную отставку в Верховную Раду под предлогом “это ж все непопросту”. Сразу, прошли репрессии службы безопасности СКМ, которые, прежде всего, затронули генеральных директоров коксохимов и коммерческих руководителей меткомбинатов холдинговой компании. Это конкретно та группа лиц, которая могла на теоретическом уровне принимать участие в схемах с российским угольком.

Отныне руководители “Метинвеста”, причастные к таким поставкам, практически пустились во все тяжкие. Ведь центральный офис организации не лишь был обязан спешно оставить захваченный Донецкий регион, да и в конечном итоге растерял основной источник коксующегося угля в Украине — “Краснодонуголь”. Однако что самое основное — вину за поставки российского угля была возложена на Ольгу Овчинникову, которая ранее руководила управлением логистики сырья в недрах российского соперника “Метинвеста” — “Северстали”.

В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

Ольга Овчинникова

С этого момента российский менеджер отвечал за закупки российского же “нефти”. В буквальном смысле этого слова. Согласно расчетам профессионалов, коррупционная составляющая тут в различные периоды времени колеблется от 5 до 25 долларов на тонне. С учетом размеров поставок “тема” приносит всем “заинтересованным лицам” приблизительно от 40 млн до 100 млн долларов в год.

Почему подобные безумные средства делаются конкретно на российском угле? Непременно, не лишь из-за засилья российских менеджеров в наикрупнейшей украинской коммерческой организации (как накануне посетовал один из профессионалов, “заходишь к ним и подобное воспоминание, что попал в кабинет московской компании”). Просто коксующийся уголь — один из малочисленных ресурсов, который “Метинвест” обязан приобретать не попросту на стороне, а за границей. Цены он тут не держит под контролем, что и делает “возможности” для желающих.

Последние 18 месяцев Овчинникова в официальном порядке отстранена от закупок российского угля. Формально этим на данный момент ведает руководитель по закупкам “Метинвеста” Алексей Громаков, которого “схантили” из российского “Аэрофлота”. Но, в силу природной беспечности характера последнего вместе с тягой к “зеленому змию” (один из коллег убеждает, что Леша “не отличит уголь от бортового питания”), Ольга как и раньше держит под контролем потоки российского “нефти” в “Метинвесте” через собственного бывший-подчиненного, руководителя департамента закупок сырья Юрия Григоряна (к слову, тоже россиянина). Вообщем, держит под контролем уже не так отлично как ранее.

Начиная с июля текущего года, редакцию Укррудпрома бомбят предложениями поведать о аферах нардепа ОПЗЖ Федора Христенко и его партнеров в окружении гендиректора “Метинвеста” Юрия Рыженкова (речь о Евгении Ромащине и Михаиле Потапове, с которыми глава горно-металлургического холдинговой компании Ахметова сдружился на прежнем месте работы — в ДТЭКе). Христенко — один из 10-ка дилеров, через которых российский уголь сейчас попадает в организации “Метинвеста”.

В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

Приблизительно в августе в разного рода “сливных бачках” начали появляться материалы-“расследования”, которые посвящены скандальному нардепу. Вот вам наглядный пример одной из таковых публикаций. Все эти статьи оборудованы фирменной информационной схемой, соответствующей для презентационных материалов службы безопасности СКМ.

В один прекрасный момент в «Метинвесте». Как россияне крадут у Рината Ахметова

C высочайшей толикой вероятности можно представить, что конкретно “безопасники” СКМ стали источником слива инфы о внутренних трудностях холдинговой компании Ахметова в средства массовой информации. Очень жирный кусочек коррупционных доходов распределяется сейчас без участия “орлов” генерала Купянского, которые еще с 2014 года крышуют схемы Овчинниковой. Выдержать схожую несправедливость — они не способен. Вот и нарушили омерту горно-металлургического холдинговой компании Рината Ахметова.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.