«Ферзь» из «Сколково» возьмется за автомат?

"Ферзь" из "Сколково" возьмется за автомат?

Как передаёт журналист Москов Пост, новым главным обладателем альянса "Калашников" стал малопримечательный до этого государственный служащий Алан Лушников. Малопримечательный поэтому, что, видимо, он никогда не числился самостоятельной фигурой. Как заявляют наши источники, за Лушниковым стоит никто другой, как его старый шеф Аркадий Дворкович.

Последний до этого был заместителем премьер-министра и очень влиятельным человеком. Влиятельным он остался и сейчас, но, по домыслам, предпочитает действовать через третьих лиц. На Дворковиче итак много "висит" — он Президент ФИДЕ, но, что важнее — Глава сверхтехнологичного фонда "Сколково", а в прошедшем возглавлял наблюдательный совет "РСХБ".

С Лушниковым Дворкович работал на протяжении нескольких лет — тот был его ассистентом в Администрации. Позже Лушников занял пост заместителя руководителя Министерства транспорта, откуда ушёл в 2018 году. Будто бы, чтоб заниматься музыкальной работой. И тут тоже просматривается интерес Дворковича. К транспортной сфере Лушников никогда не имел никакого отношения, зато Дворкович до такого же 2018 года (совпадение?) заходил в совет руководителей РЖД. И в том же 2018 году оставил правительство.

В итоге, Дворкович через будто бы приклнного для себя человека держал руку на пульсе в одной из самых крупных монопольных структур государства. А для чего ему, при подобном положении, альянс "Калашников"? В каком, меж иным,25 % плюс одна акция принадлежит "Ростеху" под управлением Сергея Чемезова.

Ответ быть может прозаичным — Дворкович глядит в будущее и желает держать под контролем выход на рынок новых разработок компании. Он уже "посиживает" на "Сколково", а "Калашников" — одна из наиболее сверхтехнологичных компаний государства. Это не лишь восемьдесят пять процентов российского рынка стрелкового орудия, да и ракеты, дистанционно управляемые воздушные суда, а в дальнейшем, к примеру, выпуск новых электросамокатов, которые переживают бум на рынке.

2-ой аргумент за версию про то, что Лушников — только номинальный обладатель, а настоящим быть может Дворкович — это стоимость вопроса. Как сообщает "Предприниматель", стоимость контракта по приобретению Лушниковым пятьдесят процентов "ТТХ Инвеста" (держит под контролем семьдесят пять процентов "Калашникова") могла составить порядка $1 миллиардов. Откуда у Лушникова подобные средства?

Откуда дровишки

Однако просто можно представить, откуда они у Дворковича. Ведь о бизнесе супруги государственного служащего Зумруд Рустамовой не знает лишь ленивый. Расцвет её бизнес-империи пришелся на попадание супруга на пост заместителя премьер-министра, в 2012 году. По домыслам, он был много связан как раз работой жена.

Как сообщает "Собеседник", в одном лишь 2010 году она получила доход свыше 40 миллионов рублей. В различное время заходила в совет руководителей ОАО "Полюс Золото" Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова (одна из самых крупных золотодобывающих компаний мира), состояла в должности в скандально популярной девелоперской группе ПИК.

"Ферзь" из "Сколково" возьмется за автомат?

Дворкович с женой – искрометный дуэт государственного служащего и бизнес-вумен?

Как заявляют создатели веб-сайта "Свобода Слова", будто бы Зумруд и совсем можно было назвать царицой государственного заказа, так как связанные с ней компании, к примеру, этот же "Полиметалл", получали от кабинета министров лицензии на разработку новых месторождений. А та же ПИК — целые миллионы из казны.

Жена Дворковича остаётся членом совета руководителей ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", замом гендиректора АО "Полиметалл УК", АО "Полиметалл" (по совместительству), ООО "Ист-Капитал" (по совместительству). При этом, размер государственных заказов ММК составляет свыше 20,4 миллиардов рублей.

Другими словами средства на покупку альянса, пусть даже через третьих лиц, у семьи Дворковича должны были быть. "Собеседник" пишет открыто, что с 2018 года, после того, как Дворкович возглавил ФИДЕ, он бьется за контроль над государственными организациями и банками. И у него это выходит. Этот же "Калашников" — отчасти муниципальная структура.

Молвят, что должность руководителя Интернациональной шахматной федерации (ФИДЕ) очень на руку Дворковичу и отлично укладывается в логику его вероятного контроля над Калашниковым. Глава ФИДЕ владеет ресурсом для встречи с лидерами большого количества государств. Пусть не первого эшелона, но второго — Латинской Америки, Индии. Другими словами главных закупщиков нашего вооружения. Этого ресурса лишены почти все предприниматели, и уж тем паче Лушников.

Стоит вспомнить, что Дворкович начинал свою трудовую деятельность еще в 90х в экспертной группе при Министерстве финансов, где будто бы воспользовался расположением Егора Гайдара, Анатолия Чубайся и Германа Грефа. Чрезвычайно популярные и "возлюбленные" в народе персонажи, что и говорить. Почти все считают их ответственными за целую серию финансовых потрясений конца девяностых, начала двухтысячных годов.

Грустная судьба "Сколково"

У них же Дворкович мог набраться опыта обращения с муниципальными деньгами, чтоб потом применить его на практике в "Сколково". До этого там гремела целая серия коррупционных скандалов. А с 2010 года Дворкович заходил в попечительский совет центра.

В феврале 2013 года было открыто уголовно-процессуальное производство против бывшего руководителя денежного департамента фонда Кирилла Луговцева и генерального директора таможенно-денежной компании "Сколково" Владимира Хохлова по части 4 статьи 160 УК Россия (хищение вверенного чужого собственности методом траты). Про это писали РИА "Новости".

Как считают следственные органы, они нелегально издержали примерно 24 миллиона рублей, которые были выделены страной из казны на развитие "Сколково", на аренду недвижимого имущества. Позже, в июле 2013 года, уголовное преследование Владимира Хохлова было закончено и все обвинения с него сняты, а преследование в отношении Кирилла Луговцева переквалифицировано на больше мягенькую статью 201 УК Россия (злоупотребление возможностями). Ходили упрямые домыслы, что уйти от ответственности им посодействовал Аркадий Дворкович.

В октябре такого же 2013 года Генеральная прокуратура по результатам проверки инноваторского центра "Сколково" обнаружила масштабные нарушения. Генеральная прокуратура узнала, что стройку объектов на территории центра "Сколково" производилось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, экономные средства в размере 125 млрд рублей были бы применены Фондом не по назначению. Про это также писали РИА "Новости".

В конечном итоге двум вице-президентам Фонда за ненадлежащее организационное управление и координацию работе по осуществления проекта "Сколково" объявлены выговоры. И это всё? А куда пропали средства?

В марте месяце 2015 года Генеральная прокуратура обратилась в Госдуму Россия с представлением о лишении Ильи Пономарева неприкасаемости в связи с делом фонда "Сколково". Положение дел была связана с уголовным делом о трате в отношении заместителя президента "Сколково" Алексея Бельтюкова. Согласно информации правоохранительных органов, он нелегально передал Пономарёву 750 тыс. долларов из средств фонда. Про это докладывали РИА "Новости".

Результат всем известен — Пономарёв просто бежал из государства, предпочитая скрыться, но не обосновывать отсутствие вины в суде. Слухи про то, что скрыться за рубежом ему посодействовали связи с "медведевскими", к которыми относили и Дворковича, прогуливаются до настоящего времени.

Сейчас в "Сколково" продолжается коррупция и малопродуктивность. Административные траты фонда вправду вырастают впечатляющими темпами. В соответствии с последней доступной бухотчетности, они составили десять процентов от общих расходов, в главном средства уходят на заработной платы управлению. За 5 лет растраты на аппарат повысились на сорок пять процентов: с 1,88 до 2,72 млрд рублей в год. Выручка же "Сколково" не поднималась выше 281 млн руб. Про это сообщает "Собеседник".

"Ферзь" из "Сколково" возьмется за автомат?

"Калашников" повторит грустную судьбу "Сколково" с тратой и офшорными зонами?

Правительство отдачи даже от удачных проектов не получает. Однако прибыль уже сейчас, видимо, выводится в офшорные зоны. Почти все резиденты "Сколково" имеют в собственных учредителях компании с зарубежным участием. Например, это занимающееся интерфейсами для электроники ООО "1С Виарабл", которое контролируется через цепочки кипрской 1С Ltd. Ни Дворковича, ни остальные официальные лица это нисколечко не смущает.

Возможно, так как сам Дворкович быстрее занят зарабатыванием средств, чем развитием научно-технической сферы? Аналогичное наверное можно будет сообщить и о Калашникове, если гипотезы о его владении им подтвердятся. Это даёт основания мыслить, что Калашников с таким возможным владельцем, добьется таковых же достижений, как "Сколково".


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.