Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в министры?

Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в министры?

Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в министры?

В связи с вероятными перестановками в кабинете министров России опять вспомнили о нижегородском губернаторе Глебе Никитине как о вероятном кандидате на один из министерских постов.

Всякий раз, когда правительство ведет работу по подготовке к смене состава, Никитин сам через средства массовой информации припоминает о для себя, тиражируя публикации о собственных умениях и прошлых чиновничьих успехах. Сам для чего-то припоминает всему миру про то, что является креатурой имеющих влияние персон общегосударственного масштаба. Сам же через те же средства массовой информации высвечивает имена собственных влиятельных заступников, ставя тех в неудобное положение.

Свое губернаторство в регионы столичный сноб (поживший на обе столицы – Москву и Питер) Никитин считает обидной двухгодовой ссылкой. При этом за время его правления полупровинциальный Нижний совсем стал даже не губернским, а уездным образованием. Но не стоит путать Глеба Сергеевича Никитина с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым, сначала 80-х сосланным туда же, в Нижний Новгород (в те времена – Горьковатый). Дело даже не в том, что Сахаров был диссидентом, а Никитин – конкретный лоялист. Суть в том, что Сахаров, физик-теоретик, очень плодотворно трудился в Нижнем в течение собственных 6 лет ссылки. Никитин же тут на службе, но заместо настоящих дел на пользу вверенного региона занимается интригами, да все стремится ускользнуть из глуши, коей считает столицу Поволжья, в реальную столицу.

Образно говоря, он и вещи-то тут не разбирал, ожидал хоть какой возможности сорваться назад в центр. Поэтому толком настоящими трудностями Нижнего не занимался. Ну и не в данном видел свою цель. Что в чиновничьи годы, что в губернаторские, услужливого карьериста Никитина старшие и поболее удачные товарищи употребляли по всем канонам неуставных отношений – для реализации самой грязной работы. Также и не так чтобы легитимной.

Впрочем, пост главу региона Нижнего Новгорода г-н Никитин может изучать уже условный карантин, нужный с той целью, чтоб прежние его «грехи» и участие в неприкрыто нелегальных манипуляциях отлежались и забылись. Ну либо утратили подсудность в связи с завершением срока давности. И после чего освеженным, с отбеленной биографией и совестью, Глеб Никитин рассчитывает выйти на новый карьерный уровень.

В принципе, в отличие от почти всех ему схожих, Никитин сам никогда не тяготел к преступным схемам, в принципе усердствовал избегать риска. Он пробовал строить трудовую деятельность рафинированного, академического менеджера-государственного служащего новой формации. У него, в том числе, маниакальная тяга к получению образования и, вероятно, откровенная вера в том, что бессчетные корочки об научных достижениях возместят ему фатальное отсутствие управленческих способностей и талантов, и полную бесполезность «в поле».

Доходит иногда до бреда. В официальной биографии Никитина, к примеру, обозначено, что он имеет степень МВА бизнес-школы Колумбийского института и Английской школы бизнеса. В принципе-то – это два различных учебных учреждения, на различных материках, которые конкурируют меж собой, а поэтому не имеющие солидарных образовательных программ и, при этом, дипломов. Паталогическая зависимость нескончаемого студента Глеба Сергеевича, необходимость в получении новых научных титулов, вероятно, заставляет его с каждым разом вчеркивать в резюме все новые и новые образовательные учреждения. Когда-нибудь мы узнаем, что он по юности состоял в Лиге плюща.

Итак вот подразумеваемый диплом МВА Никитин получал тогда, когда был исполняющий обязанности главы Общегосударственного агентства по управлению муниципальным собственностью (Росимущество). Был он реальным зиц-главой – ставил свою подпись вправо и влево, как велят старшие товарищи. В числе остального принял участие в скандальной смене владельца на воронежском «Павловскграните», подставив на ровненьком месте 1-го из собственных старших товарищей, главу Сберегательного банка Германа Грефа.

От Никитина только требовалось, чтоб Росимущество провело торги по продаже залогового собственности должника, что должно было найти свое отражение в следующем решении кредитного комитета Сберегательного банка. Показатели торгов и правда оказались зафиксированы в протоколе совещания кредитного комитета Сбера, вот лишь сами торги учреждение Никитина провело уже после того, как их плодами оперировал Греф, на 9 дней позднее.

В итоге, г-н Никитин практически оставил документальный след, который позволил соперникам Грефа обвинить того в коррупционном сговоре с Федерального агентства по управлению госимуществом. Запротоколированная «подстава» от Никитина никуда уже не денется. И еще не понятно, кто, когда и против кого захотит ей пользоваться.

Ясно сегодняшнее желание Глеба Никитина совершить уверенный шаг наверх, обзавестись исполнителями, на которых можно будет, в конце концов, переложить всю запятнанную, непризнательную, а иногда и страшную, в силу беззаконности, работу. Вот лишь необходим ли он своим высочайшим заступникам, существовании которых Никитин сам же для чего-то повсевременно встраивает в создаваемую средством публикаций в средства массовой информации мифологию. Непонятно, беря во внимание, каким плохим он оказался техническим исполнителем, не способным даже верно и своевременно провести какие-то ничтожные торги в Федеральном агентстве по управлению госимуществом. А сейчас у него все валится и ломается в вверенном регионе.

В наш век пиар можно было бы средствами агитации, как фиговым листком, прикрыть все управленческие провалы г-на Никитина. Однако ведь он провалил и свою информационную политику. И это не его личная трудность, т.к. своим нехорошим стилем он кидает тень на «Единую Российскую Федерацию», олицетворением которой является в регионе, и на общегосударственные власти в общем.

Невзирая на все старания Глеба Никитина, Нижегородская область в инфополе звучит, мягко говоря, не чрезвычайно. Практически во всех вариантах это сплошной трэш: серьезные дорожные происшествие и трагедии, несогласованные акции оппозиции, уголовные дела против предпринимателей и бывших госслужащих. Пресс-центр это не разбавляла никаким значимым «позитивом», который есть в настоящей жизни области. В конечном итоге общегосударственный топ «Yandex’а» сформировывает очень мрачное воспоминание о столице Приволжья.

Трагическая история Иры Славиной также принудила политический сектор Телеграм направить внимание на работу информблока нижегородского Белого дома. А именно, Незыгарь.Brief писал: «Нижегородский глава региона Никитин получил сильную пробоину в конструкции собственной власти в регионе. Провалена работа со средствами массовой информации. По всей вероятности, никакая работа не проводилась с оппозиционными медиа. Нежелательные его режиму репортеры в жёсткую прессовались сотрудниками правоохранительных органов, были отданы им на откуп».

Все произнесенное вызывает ряд принципиальных вопросов. Сегодняшнее упоминание Никитина как претендента в правительство – имеет под собой реальное основание либо это не 1-ая уже информационная кампания самого Никитина, ищущего продвижения? И если его и правда командируют в правительство, то, беря во внимание его отрицательный управленческий и имиджевый опыт, к чему нас всех готовят? Принятие каких малоизвестных, а то и неприкрыто шоковых мер поручат г-ну Никитину, чей функционал, как указывает практика, не даёт ждать чего-то конструктивного, полезного либо однако бы имеющего такую видимость.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.