Китаева, Шебунова, Красавцева: возлюбленные дамы С.К.Шойгу

Коррупционные конфликты вокруг главы военного учреждения.

Ровно 8 годов назад Владимир Путин выдернул С.К.Шойгу с должности главы региона Московский области, чтоб закрыть проблемную вакансию — глава министерства обороны Анатолий Сердюков оказался замешан в звучном коррупционном скандале. Испытанный кадр президента коррупционную положение дел в военном ведомстве, скорее всего, запретил, а в чем либо даже продолжил непонятные традиции предшественника. О провалах кадровой политики, преференциях для некоторых сотрудниц и  предпринимательниц и остальных изобличениях министра обороны — в материале PASMI.

Экстренное назначение 

6 ноября 2012 года глава Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под указом о назначении главой Минобороны С.К.Шойгу. Предпосылкой критической переброски Шойгу, который всего шесть месяцев назад стал губернатором Московской области, в военное учреждение, стала увольнение предшествующего руководителя Министерства Анатолия Сердюкова. Как объяснил Владимир Путин, предлагая Шойгу новый пост,  Сердюкова освободили от должности, чтоб “сделать нужные условия для расследования вопросов”, которые появились к хозяйственной работе Министерство обороны.

За этой неопределенной формулировкой стоял звучный коррупционный скандал с распродажей военного собственности по бросовым ценам. В рамках громкого дела “Оборонсервиса” были получены показания о соучастности Сердюкова к афёрам, но он так и остался очевидцем. Обвинили экс главы министерства только в халатности, да и это дело закончили по амнистии. Правда до суда дошли уголовные дела в отношении целого ряда фигурантов, также, экс-руководители департамента имущественных отношений Министерство обороны Рф Евгении Васильевой, с которой, по имеющейся информации, Сердюкова связывали близкие отношения. Васильевой назначили наказание пять лет колонии, но она вышла по условно-досрочному освобождению спустя 3,5 месяца после вердикта.

Штабная дискредитация 

За 8 лет управления С.К.Шойгу настолько больших коррупционных изобличений не произошло, но все же, сведения об уголовных делах против подчиненных министра обороны, также, влиятельных из новыстных лент не уходит. Например, в феврале этого года ФСБ задержала по обвинению в мошеннических действиях бывшего заместитель руководителя Генерального штаба Министерство обороны Халила Арсланова, до этого содержавшегося под подпиской о невыезде.

Задержание, а потом и арест прошли в рамках дела о  хищениях при заключении государственных контрактов на работы по сервисному обслуживанию и ремонтным работам специальной армейской техники. Вред, который вменяют генералу, составляет порядка 6,7 миллиардов рублей. Позже следствие предъявило ему обвинение в вымогательстве 12 миллионов рублей у главы Ярославского радиозавода.

Показания на Арсланова дали его сослуживцы, правда позже они сообщили, что обмолвили генерала под давлением следствия. Сам он вину не признает, отсутсвие умысла на хищения удостоверила проверка на полиграфе. Тяжелобольной генерал считает свое  уголовное преследование и арест попыткой вышибить показания, которые дискредитируют главу Минобороны С.К.Шойгу.

Арктический откат

Арсланов таковых показаний не отдал, но дискредитацией главы военного учреждения можно считать остальные конфликты, к которым также имеет отношение влиятельные подчиненные Шойгу.

Одна из таковых историй — дело предпринимателей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, которое завершилось жестоким вердиктом на прошедшей неделе. Соучредители компании “РусАльянс Строй”, выполнявш?? работы по возведению военных объектов в Арктической зоне, получили по девять лет колонии за совершение мошеннических действий. Их обвинили в присвоении 2,9 миллиардов рублей, которые были выделены из казны на стройку. Предприниматели вину не признают, они сообщают, что казенные средства были израсходованы по назначению, а объекты фактически построены, что подтверждается решениями арбитражных судов.

По данным Эккерта и Бушманова, под уголовное дело они попали после того, как отказались заплатить откат в 700 миллионов рублей представителям подконтрольного Министерство обороны Головного управления инженерных работ и разгласили голосовая запись, которая свидетельствует о факте вымогательства. Предприниматели называли выгодоприобретателем этой схемы бывшего члена сената Александра Тер-Аванесова и говорили о соучастности к ней зама руководителя Министерства обороны Тимура Иванова, который в то время возглавлял Основное управление обустройства войск и отвечал за все военные стройки.

Что любопытно, после того как “РусАльянс Строй” вывели со строительства, договор на 5,5 миллиардов рублей подписали с организацией- пустышкой. Компания взяла предоплата 2 миллиардов рублей, но так ничего и не выстроила. А её обладателем был Евгений Горбачев, который не лишь, как и Тер-Аванесов, был знаком с Тимуром Ивановым, да и поменял последнего в должности главы ГУОВ.

Подстава от зама

Имя Тимура Иванова засветилось в очередной очень демонстративной истории. Он выступил заступником бизнеследи Наталии Красавцевой, обеспечив её договорами с Министерство обороны практически на млрд рублей. Красавцева реализация этих договоров сорвала, а перечисленные ведомством С.К.Шойгу средства интенсивно выводила через связанные компании и перечисляла для себя и своим товарищам. По данным Росфинмониторинга, Красавцева издержала 9 миллионов рублей лишь на заграничные перелеты, а за 46 млн заполучила отель  в Италии.

В награду за такую деятельность Красавцева, не без участия Тимура Иванова, в январе 2017 года получила пост главы Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения услугами ЖКУ армейских подразделений и компаний Министерства обороны России. При всем этом перед назначением она находилась в оперативной разработке ФСБ, и этого не могли не знать должностные лица военного учреждения, которые принимают кадровые решения.

К слову, став госслужащей, Красавцева коммерческую работе не закончила — есть подтверждения, что компаниями, формально переведенными на номиналов, управляющего конкретно она. Невзирая на проверки работе Красавцевой, организованные по личному распоряжению С.К.Шойгу и собранные сотрудниками правоохранительных органов материалы, ей длительно удавалось выходить сухой из воды.

В отставку она ушла лишь весной 2019 — после ряда громких публикаций и обращений PASMI к главе Минобороны и основному военному прокурору Валерию Петрову. Тогда собеседники издания докладывали о установленных проверками суровых нарушениях, которые должны были стать основанием уголовных дел. Однако никакой законодательной оценки действия “новой Васильевой”, как Красавцеву окрестили репортеры, и её заступника Тимура Иванова так и не получили. 

По имени Елена

При этом, рассчитывать на непонятное звание “новой Васильевой” даже с большими основаниями, ежели Красавцева,  может еще одна очень удачная бизнеследи — Елена Шебунова. Вещественное благополучие пришло к ней после знакомства с С.К.Шойгу. Знакомство чрезвычайно старое — сначала 2000-х, когда Шойгу был руководителем Министерства по экстренным ситуациям, Шебунова устроилась на работу в подконтрольное МЧС предприятие, обеспечивавшее работников спасательной службы питанием, в том, числе, и во время перелетов. 

По данным представителей СМИ, последствием этих перелетов стали близкие отношения с основным спасателем, привевш?? к договорам с возглавляемыми Шойгу министерствами — поначалу МЧС, а позже Министерство обороны. Как подсчитали репортеры, за время “дружбы” с С.К.Шойгу связанные с Еленой Шебуновой компании выручили на государственных контрактах более 6,5 миллиардов рублей. Выходит, что “новая” Васильева перещеголяла “старенькую” — вред от действий подчиненной Анатолия Сердюкова оценивали в 3 миллиардов рублей.

Елена Шебунова оказалась собственницей поместья в элитном подмосковном поселке на Рублевке по соседству с мультимиллионерами Аркадием и Борисом Ротенбергами. Исследовав предложения по продаже примыкающих участков с домами, репортеры оценили рублевскую недвижимость Шебуновой в 1,5 миллиардов рублей. Имеется у нее и квартира в столичном районе “Крылатское” площадью 180 кв. метров, также хороший автомобильный парк, в том числе, Мерседес-Benz GLS 350D 4МАТIС рыночной ценой порядка 6 миллионов рублей.

Генеральша из телека

И это не весь дамский отряд, которым Шойгу обзавелся на примере «амазонок» Сердюкова. Одна из его уполномоченных лиц — бывшая телевизионная ведущая ВГТРК и телевизионного канала “Звезда” Мария Китаева. В 2012 году, когда сегодняшний глава Министерство обороны поменял должность руководителя МЧС на кресло главу региона Московский области, Китаева стала его советницей по информационным вопросам, а потом последовала за боссом и в военное учреждение. За год бывший-корреспондентка дослужилась до чина реального муниципального советника 3 класса, что равнозначно воинскому званию генерал-майор. При всем этом круг её обязательств найти трудно — на интернет-ресурсе Министерство обороны нет ни 1-го упоминания фамилии госслужащей.

К слову, из Министерства по чрезвычайным ситуациям в Московской области, а позже и в Министерство обороны за Шойгу последовал генерал-полковник Юрий Садовенко, который, по почти всем признакам, является спутником Китаевой и папой её троих детишек. Однако высочайший чин и личное счастье — это совсем не все, что обрела бывшая корреспондентка под крылом главы военного учреждения.

Китаева стала достойной продолжательницей действий “амазонок” Сердюкова. Подчеркнём, в 2014 году фигурантка “дела Оборонсервиса”” Наталья Дынькова получила три года заключения в условиях колонии за совершение мошеннических действий. Она сдала помещения 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической предприятия Министерство обороны своему сыну по заниженной стоимости, нанеся государству вред в 11 миллионов рублей.

История картографической предприятия грустно завершилась уже при С.К.Шойгу. Комплекс спостроек в шаговой доступности от Кремля примерной ценой 3,3 миллиардов Министерство обороны приватизировало как непрофильный актив, через цепочку офшорных зон он достался брату Марии Китаевой, и никак не по рыночной стоимости. 

Скоро компания Vesper, совладельцем которой является Денис Китаев, возвела на месте предприятия топовый жилой комплекс Cloud Nine. Цена квартир в ЖК начинается от 90 миллионов рублей. 

Тайны на млрд 

Помогая решать денежные вопросы представительницам слабенького пола, глава министерства обороны и его влиятельные подчиненные не запамятывают и о для себя. Федеральная служба госрегистрации упрятал за именованием “Российская Федерация” сведения о недвижимого имущества целого ряда уполномоченных лиц силовых органов, в числе которых С.К.Шойгу и его замы, но, как узнали репортеры, им есть что утаивать. 

У семьи самого Шойгу Фонд борьбы с коррупцией до этого нашел земельное владение на Рублево-Успенском шоссе ценой порядка 18 млн долларов. Два участка общей площадью 9 тыс. кв. метров в 2010 году заполучила дочь руководителя Министерства Ксюша Шойгу за 9 млн долларов, а по прошествии двух лет переписала их на родную тетку. Приблизительно во столько же обошелся комплекс спостроек в восточном стиле. При всем этом бюджет семьи Шойгу с 2010 по 2012 год, судя по данным деклараций о доходах, составлял 173 миллионов рублей.

У зама руководителя Министерства обороны Тимура Иванова тоже нашлась хорошая коллекция недвижимого имущества. Например, на супругу полководца Светлану Маниович был оформлен участок площадью более 10 тыс. кв. метров в элитном подмосковном поселке “Успенское” — недалеко от Алиной Кабаевой и сыновьями бывшего генерального прокурора Юрия Чайки. На данном участке семья Иванова выстроила дом площадьюпорядка 1,5 тыс. кв метров. Общую цена рублевского поместья зама Шойгу репортеры оценили в 600 миллионов рублей.  

А живет семья Тимура Иванова в таунхаусе в районе Остоженки. Жилище в 300 кв. метров генерал декларирует как расположенное в использовании, но даже если это и так, то аренда обходится ему более чем в 400 тысяч рублей за месяц. При этом, за прошедшие 4 года на посту заместитель министра обороны Иванов задекларировал приблизительно 50 миллионов рублей, его занимающаяся делом жена — чуток наименее 200 миллионов рублей.

Очередной заместитель С.К.Шойгу Руслан Цаликов оказался обладателем поместья в полюбившемся влиятельным государственным служащим и сотрудникам правоохранительных органов поселке Раздоры. На 10 тыс. кв. метрах земли по соседству с главой Министерства финансов Антоном Силуановым построен главной дом площадью 1,9 тыс. кв. метров, дом для гостей и беседка. Общую цена поместья ФБК оценил в 950 миллионов рублей. При всем этом задекларировал Цаликов за десять лет всего 74 миллионов рублей — в 13 раз меньше суммы, нужной на законную покупку дачи на Рублевке.

1-ый зам Шойгу, руководитель Генерального штаба Валерий Герасимов на данном фоне смотрится реальным аскетом. У семьи Герасимовых имеется квартира в Хорошевском районе города Москва площадью 131 кв. метр и дача в 30 км от МКАД в  коттеджном поселке Афинеево — 21 сотка земли, дом 550 кв. м и баня.  Итоговая цена недвижимого имущества  руководителя Генерального штаба  не превосходит 150 миллионов рублей. Однако даже подобное скромное по соотношению с сотрудниками имущество ему очевидно не по карману: за прошедшие 10 лет комплексный доход Герасимова и его жены составил чуток меньше 31 миллионов рублей. 

Тающее доверие

В этих условиях логично, что семьдесят три процента читателей PASMI не узрели достижений С.К.Шойгу на поприще борьбы с коррупционными проявлениями. Хорошую оценку его противокоррупционной работе поставили семь процентов, удовлетворительную — восемь процентов, еще одиннадцать процентов ответить затруднились. Всего в опросе участвовали 24 тыс. человек.

Правда к работе С.К.Шойгу  как главы военного министерства опрошенные относятся больше благорасположенно. тридцать шесть процентов из свыше 14 тыс. участвующих в голосовании на интернет-ресурсе PASMI думают, что глава министерства со своими задачками совладевает. Обратного представления держится пятьдесят один процент,14 % в собственной оценке не обусловились. 

Про то, что С.К.Шойгу уже не пользуется таким доверием людей, как это было ранее, говорят и показатели общероссийских соцопросов. Например, по данным “Левада-центра”, в 2017 году глава министерства обороны в рейтинговом списке доверия был вторым после главы Российской Федерации (за него дали 23процентов), а к сентябрю 2020 погрузился  на четвертую строку (девять процентов), уступив руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому и главу правительства Михаилу Мишустину. 

По результатам анкетирования научного холдинговой компании “Ромир”, С.К.Шойгу с июня по сентябрь растерял две позиции в рейтинговом списке доверия общественным гражданам и занял 5-ое место. Его опередили Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, Владимир Владимир и представитель оппозиции Алексей Навальный. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.