«Мы же должны знать, что за корабль курсирует у наших границ»

Как зашедший в Темное море английский корабль HMS Dragon потерял зрение, оглох и всецело растерял ориентацию из-за электрической атаки российских бомбардировщиков Су-24М

«Мы же должны знать, что за корабль курсирует у наших границ»

Целая эскадрилья российских самолетов штурмовала в Черном море английский эскадренный корабль HMS Dragon Царского военно-морского флота, всецело «ослепив» его. Про это с недовольством написал журнал Defence Journal, напомнив, что в 2018 году команда этого же эскадренного миноносца ПВО, тут же уже подвергался этот «атаке». И это при условии, что корабль, как пишет Defence Journal, ничего не нарушал. В соответствии с конвенции Монтрё, зарубежным военным кораблям без специального разрешения можно пребывать на территории Черного моря в течение 21 дня. Мы обратились за экспертными разъяснениями.

«Атака», по мнению западных масс-медиа, произошла как раз конкретно в то время, когда «Дракон» Её величества умиротворенно нагревался под южным крымским солнышком в Черноморском бассейне, над ним один за одним начали пролетать 17 российских фронтовых бомбардировщиков Су-24М, снаряженных средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В итоге команда HMS Dragon потерял зрение, оглох и совсем растерял ориентацию.

«Мы же должны знать, что за корабль курсирует у наших границ»

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

По данным средства массовой информации Англии, которые прямо за Defence Journal, стремительно схватили эту новость, английским мореплавателям чрезвычайно не приглянулась такая «острая реакция» военнослужащих России. Однако им известно, что те до этого высказывали предупреждения, что будут смотреть за всеми кораблями и самолетами Североатлантический Альянс, приближаем?? к Крымскому полуострову.

Ах так эту положение дел «МК» откомментировал военно-морской специалист, капитан 1-го ранга в припасе Владимир Гундаров:

– Вправду в рамках межгосударственных правил и законов корабли Североатлантический Альянс имеют право располагается нейтральных водах Черного моря в течение 21 дня. Подчеркиваю, конкретно в нейтральных. Английский эскадренный миноносец и не входил в наши территориальные воды, как это бывало ни один раз в период Горбачева. Тогда нашим мореплавателям приходилось нередко сталкиваться с провокациями натовцев. В особенности этим различался 6-ой флот США, корабли которого часто нарушали наши морские границы.

Однако в феврале 1988-го черноморцы навечно отучили американцев входить в наши территориальные воды. Тогда два американских корабля – боевой корабль и корабль, потребовали «вольного прохода» в наших водах. А два сторожевых корабля «Беззаветный» и «СКР-6» их не пропустили. Поначалу предупредили, мол, уходите. А позже, когда сообразили, что нарушители продолжают идти своим курсом, применили «навал». Это этот особый маневр, который похож на таран: корабль по касательной задевает борт нарушителя, принуждая его поменять курс.

Американцы, естественно, таковых решительных действий от наших моряков не ждали. Они тогда привыкли считать нас слабенькими. Сначала они сгрудились на палубе, фотографировали, смеялись, демонстрировали всякие неблагопристойные жесты… А когда наш маленький сторожевик навалился на их большой боевой корабль, здесь же с перепугу разбежались. Данная картина до настоящего времени гуляет по Вебу.

Наши им тогда здорово помяли палубу, порвали бортовую обшивку, надстройки, повредили пусковую установку ракет «Гарпун», у каких даже оторвались головные части. На одном корабле началось возгарание. В общем, шуму наделали много. Американцы были обязаны ретироваться и больше таковых провокаций с их стороны не было.

Позднее военные историки назвали данный происшествие «красным тараном», а день, когда это произошло, последним днем, когда могла начаться 3-я глобальная война. Там вправду было все серьезно: наши мореплаватели уже подготовили к пуску глубинные бомбы. Американцы готовились поднять пару вертолетов с вооружением. Заглушили их лишь когда над их палубой зависли два наших Ми-24 с полной боевой подвеской.

На данный момент таковых небезопасных ситуаций уже не случается – в Организации Североатлантического договора нас сейчас уважают. Однако недалеко от российских берегов их корабли возникают часто. Никаких межгосударственных договоров не нарушают, но нам все равно не нравится, что они торчат у нас в Черном море.

С иной стороны, никто ведь не воспрещает применять радиоэлектронное оборудование с той целью, чтоб вести разведку. Они ведут разведку своими электронными системами, и мы – своими.

В этом случае действовала наша авиация. Британцы думают, что мы ослепил их корабль нашими системами радиоэлектронной борьбы. А мы это называем проверкой корабля. Другими словами наши пилоты инспектируют, что за корабль располагается в море? Чем он имеет при себе оружие? Чем на нем в принципе занимаются?

При помощи радиотехнических средств можно слушать, о чем говорят, также по переговорным устройствам как на палубе, так и в каютах меж собой. Можно выяснить, что за орудие располагается на корабле. Даже провести проверку в боевом, либо походном положении оно располагается.

Ведение разведки – это естественная задачка для наших пилотов, патрулирующ?? небо над территорией Черного моря. Мы же должны знать, что за корабль курсирует у наших границ? Естественно, настолько близкое соприкосновение не нравится ни им, ни нам. Однако и они, и мы используем его в собственных интересах.

Ольга Божьева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.