Офицер ГРУ сообщил о «жучках» в Золотом зале советского посольства в США

Офицер ГРУ сообщил о «жучках» в Золотом зале советского посольства в США

Офицер ГРУ сообщил о «жучках» в Золотом зале советского посольства в США

Офицер ГРУ в отставке Алексей Целяев, который служил кодировщиком с 1954 по 1958 год в Вашингтоне, сообщил о «жучках» в Золотом зале советского посольства в США. Части из его книжки «Исповедь офицера» предал гласности СМИ.

В собственных воспоминаниях подполковник ГРУ Генерального штаба Советский Союз вспоминал, что работники дипломатические представительства отмечали празднички в Золотом зале. Он получил свое заглавие, так как его стенки были покрыты узкой пленкой золота.

«Превосходный ужин, вечером танцы. Были и художественные вечера с эстрадными номерами. Во время приемов в посольстве нас расставляли по лестницам, чтоб ненужные люди не сумели просочиться в остальные помещения и поставить микрофоны («жучки»), не узнали размещение кабинетов», — обрисовывает Целяев.

В 1957 году Золотой зал решили обновить, для проведения ремонтных работ позвали американских профессионалов. Невзирая на охрану советского посольства, рабочие смогли установить в помещении подслушивающие устройства. Чтоб от них избавиться, пришлось вызывать из Советского союза профессионалов, которые еще длительно устранили «жучки».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.