Структура корпорации «Ростех» спекулирует ввезенными томографами

Екатеринбургская таможня просит 200 миллионов, УОМЗ наращивает свою большая кредитная нагрузка.

Эпидемия коронавирусной инфекции в Российской Федерации стала причиной для значительного роста выручки не лишь производителей оборудований искусственной вентиляции легких, да и структуры «Ростеха», которая специализируется на оптике. «Уральский оптико-механический завод» стал большим поставщиком томографов, однако на их производстве и не практикуется. Оборонный завод перекупает оборудование у японских и германских поставщиков и уже после чего реализует их в российские поликлиники за 10-ки миллионов рублей. В условиях значительного роста доходов предприятие интенсивно увеличивает свои долги. УОМЗ обязан завлекать многомиллиардные кредиты и судиться с таможенниками, настаивающ?? на доначислении налоговых платежей и сборов за ввозимое в Российскую Федерацию оборудование. Конфликт разгорелся вокруг дорогого обрабатывающего оборудования, которое задекларировали как некоторые станки и запасные части, но представители Екатеринбургской таможни настаивают на доначислении платежей за единый промышленный комплекс. Заключения профессионалов могут стоить предприятию сотни миллионов рублей, также добавить вопросов с ввозом из-за границы другого оборудования.

АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова», состоящий в структуре холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех», быстро увеличивает кредиторскую долг. Предприятие из Екатеринбурга подписало сходу три больших кредитных контракта на привлечение 3,1 миллиардов рублей. Актив «Ростеха» не открывает, кто предоставит ему заемные средства – конкурсы расторгованы в формате закупки у единственного поставщика.

Все кредитные полосы будут действовать вплоть до 30 октября 2025 года. За 5 лет использования УОМЗ заплатит 1,43 миллиардов рублей (9,2 % годовых).

Денежные специалисты отмечают, что оптико-механический завод в 2020 году наращивает свои долговые обязанности. По данным организованной отчетности УОМЗа за 1-ое полугодие 2020 года размер короткосрочной задолженности увеличился на тридцать процентов к показателю начала года, достигнув 12,6 миллиардов рублей. Случается это, невзирая на значительное повышение ранца заказов оборонного завода за счет выпуска гражданской продукции во время сильной эпидемии. Выручка возросла на 2,2 миллиардов рублей, достигнув 8 миллиардов.

Министерства обороны России заказывало у компании тепловизоры для контроля температуры личного состава. Поликлиники со всего государства массивно приобретают аппараты для анестезии и системы компьютерной томографии. При этом, хоть и реализует их российский производитель, по факту изготовлены они за границей. Например, для лазарета ветеранов войн в Республики Карелия за 32 миллионов рублей был отгружен томограф Aquilion Lightning, который был произведен компанией Canon Medical Systems (японская международная компания). А для противотуберкулезного диспансера по заказу Министерства здравоохранения этой же республики УОМЗ за 32 миллионов рублей должен поставить томограф SOMATOM Go, созданием которого занимается германская компания Siemens.

В текущее время структура «Ростеха» испытывает суровые трудности с таможенным оформлением партий, ввозимых из-за границы. Пока конфликт коснулся лишь производственное оборудование. Как считают проверяющих из Екатеринбургской таможни, УОМЗ в 2019 году при вводе промышленного оборудования ошибочно его задекларировал, за счет чего заплатил значительно наименьшую сумму в бюджет. Таможенники утверждают, что оборудование необходимо было регистрировать как единый промышленный комплекс, а оптико-механический завод разбил его на некоторые станки с программным обеспечением.

По данным Арбитражного суда Свердловской области, обе стороны конфликтной ситуации добивались наложить обеспечительные меры. УОМЗ говорил о запрете взыскания практически 210 миллионов рублей в качестве дополнительной таможенной ставки. Требования были удовлетворены. Юрисконсульты Екатеринбургской таможни также настаивали на предоставлении банковской гарантии на данную стоимость или внесении средств на депозит суда.

«Таможенный орган подчеркнул, что имеются основания считать, что в случае принятия решения в их пользу общество не сумеет уплатить таможенные платежи в связи с отсутствием достаточных денег и собственности», – сообщается в материалах суда. В первой инстанции судья решил заставить завод внести встречное обеспечение на 105 миллионов рублей, но в апелляционной инстанции УОМЗу получилось его опротестовать, ссылаясь, что у компании довольно обратных активов и собственности, чтоб затушить долги в случае их признания.

В текущее время проводится особая судебная экспертиза, которая обязана найти, являются ли ввезенные станки единым комплексом или могут работать раздельно. Конфликт случился из-за декларирования обрабатывающего центра Hermle и компонент этого оборудования. А также, специалисты изучают вопрос, является ли полнопоточная станция Accustrip для системы смазывающей охлаждающей воды элементом технической полосы. Основываясь на исследовательских работ профессионалов арбитре предстоит прийти к выводу о законности дополнительного начисления таможенных сборов в отношении УОМЗа, который ввозил оборудование в государство.

Необходимо отметить, что это уже 2-ой большой конфликт, связанный с работой таможни на территории Свердловской области. При этом и в той ситуации идет речь о заводе, который связывают с ГК «Ростех». «Уральский завод гражданской авиационной техники» обязан был два раза судиться с Кольцовской таможней. Государственные служащие утверждали, что предприятие должно декларировать запасные части для канадских вертолетов Bell, из которых собирают готовые модели в Екатеринбурге, как готовое изделие. Подобные же претензии были по элементам для израильских беспилотных аппаратов «Форпост», которые по соглашению с Israel Aerospace Industries LTD УЗГА собирал для Министерства обороны России. В конечном итоге заводу получилось обосновать, что он ввозит конкретно детали, из которых собирают новые изделия, при этом часть из компонент уже начали создавать конкретно в государстве.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.