Усманов Алишер Бурханович (кличка – «Узбек»), гендиректор ЗАО «Газпроминвестхолдинг» // Справка

© "Б-Ф.Рy",
27.10.2004, Фото: "Предприниматель"

Справка

Усманов Алишер Бурханович (кличка – «Узбек»), гендиректор ЗАО «Газпроминвестхолдинг» // Справка

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР, по национальности – узбек. Отец Усманова состоял в должности прокурора Ташкента.

На учебу Усманов был выслан «по статусу», в Москву. В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Во время учебы он познакомился с Сергеем Ястржембским. 

После завершения МГИМО Усманов возвратился в Узбекистан, где работал младшим научным работником Центра научной инфы при президиуме Академии Узбекской ССР.

В конце лета 1980 года Усманов вместе со своим товарищем Насымовым, оперуполномоченным особенного отдела КГБ, сыном заместителя главу КГБ Узбекистана были осуждены сходу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых – изнасилование и вымогательство) на восемь лет заключения. Отцы Усманова и Насымова были сняты с должностей за «шалости» собственных детей. Усманов был освобожден условно раньше срока в 1986 году «ввиду откровенного раскаяния» и «за примерное поведение». Потом Усманов обожал заявлять, что стал жертвой «политических гонений».

В предстоящей собственной работе Усманов был очень далек от политики, зато его деятельность не один раз могла дать повод серьезно усомниться в которое имело место «откровенном раскаянии».

Свою активную коммерческую деятельность Усманов начал еще в конце 80-х. Вообщем, тогда об этом человеке еще не многие знал. Обширнее узнали его сначала девяностых, когда узбекские и московские товарищи ввели Усманова в состав совета руководителей «Первого российского независимого банка». Работа «банка» была полностью классической для тех пор: он выдавал кредиты «заинтересованным» организациям, в главном зарубежным, закупавш?? валюту, переводили её заграничным партнёрам за липовые услуги. Средства исчезали, а прямо за ними и компании.

Равномерно Усманов стал больше самостоятелен и оброс тесноватыми связями. К Усманову были очень благосконны подобные люди, как Виктор Черномырдин и Олег Сосковец в период собственного расцвета. В числе его близких знакомых значились бывший управляющий «Росвооружения» Евгений Ананьев и бывший зам руководителя правления компании «Газпром» Петр Родионов. Интенсивно помогал собственному однокласнику и Сергей Ястржембский. Некое время Усманов даже пребывал у последнего на квартире.

В особенности увлекательна история отношений Усманова с Евгением Ананьевым. Познакомились они в конце 80-х. Тогда сын ташкентского прокурора возглавлял организацию «Ассоциация 8-й день», организовывавш?? для богатых иноземцев охоту на редчайших зверей Памира. В один прекрасный момент один из клиентов Усманова — большой зарубежный предприниматель, который связан с одной из западных спецподразделений, — попробовал его произвести вербовку. Из данного ничего не получилось. Данные об «увлекательном иноземце» Усманов передал заместителю председателя КГБ Узбекистана. А тот направил эти материалы в Москву, где они попали для проверки к работнику 6-го Управления КГБ Советский Союз Евгению Ананьеву. Скоро в его кабинете возник и сам Усманов. Меж ними установились деловые отношения, которые стремительно переросли в длительное взаимодействие. При конкретном участии Ананьева Усманов открыл своё дело в Московской области — цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Продукция воспользовалась завышенным спросом. У приятелей возникли средства. Усманов обзавёлся личной охраной, снял кабинет в Сухаревском переулке, дачу по Рублёвскому шоссе. Скоро цех стал предметом внимания местной милиции. Говорят, что отходы, из которых делали пакеты, в действительности были высококлассным сырьём с такого же завода. И история эта завершилась бы грустно, если б не Ананьев, который Усманова представил будто бы очень ценным работником спецподразделений.

Но, больше пикантны связи Усманова с людьми несколько другого плана. Говорят, Узбек пользуется огромным доверием у предпринимателя Сергея Михайлова, больше популярного как лидер солнцевской группы по кличке «Михась». А именно, конкретно по требованию Михася Усманов в 1995 году был принят на пост первого заместителя руководителя МАПО-банка. По разным данным, Усманов также имел бессчетные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим»которые контролируют создание наркотических средств в среднеазиатском регионе и их перевозку в Российскую Федерацию и Европу. В 1996 году Усманов расположил в МАПО-банке несколько сотен миллионов долларов, которые, по опосредованным данным, принадлежали чеченской группировке.

Нужно сообщить, что репутация Усманова ни один раз становилась суровым помехой для воплощения суровых контактов меж российскими бизнес-структурами, властными структурами и иностранными коллегами. Ни один раз эта репутация мешала и самому Усманову. Например, в 1998 году репутация Усманова помешала московскому мэру Юрию Лужкову получить кредит у банкирского семейства Оппенгеймеров, так как им появились сведения о тесноватой дружбе некоторых влиятельных служащих администрации с Узбеком.

А в 1999 году большая канадская делегация, в которую входило 400 официальных лиц и уполномоченных лиц бизнеса данного государства не согласилась от приезда в Российскую Федерацию в знак несогласия против действий бизнесменов из России по захвату контроля над организацией «Севералмаз» (доля ценных бумаг которой принадлежала имеющим влияние канадским предпринимателям), которые сопровождаются заставлением и угрозами. «Бизнесменами из России», которые стремятся к захвату «Алмазного берега» был Алишер Усманов.

В 1999 году экс-руководитель министерства зарубежных дел Англии лорд Оуэн приносил общественные извинения потому, что в течение некого времени номинально возглавлял контролируемую Усманову компанию Middlesex
Holdings. Оуэн тогда сообщил, что не знал о судимости Узбека и его связях с оргпреступностью.

Настоящий размах деятельность Усманова заполучила к окончанию девяностых гг., когда ему получилось впритирку приблизиться к самым доходным отраслям экономики Российской Федерации – сырьевым. МАПО-банк вкладывал существенные средства в добычу золота на Урале и в среднеазиатском регионе. В 1996 году Усманову получилось получить существенный контроль над Лебединским ГОКом и Оскольским металлургическим комбинатом в Белгородской области. В 1997 году находящяаяся под их контролем Усманову организация «Интерфин» овладела 9,6-процентным пакетом нефтедобывающего компании «Архангельскгеолдобыча» в Архангельской области и «договорилась» с иными владельцами акций об управлении контрольным пакетом компании. Тогда же с пакетом акций «Архангельскгеолдобычи» Усманову получилось провернуть очень прибыльную операцию: контрольный пакет акций компании был продан контролируемой «Лукойлу» организации «В.А.Инвест», при всем этом Усманову получилось получить место в её совете руководителей.

Тогда же Усманов стал замом гендиректора ЗАО «Газпроминвестхолдинг», дочерней структуры компании «Газпром». В 1998 году к его должности прибавилась приставка «1-ый», а в 2000 году Узбек занял пост, которая до настоящего времени является его главным местом работы. Но, скорее всего, это место его устремления удовлетворяет далековато не всецело и с самого начала работы в «Газпроминвестхолдинге» его целью стал захват еще больше важных высот.

В 1999 году «Газпроминвестхолдинг» выкупил 5 процентов акций компании «Газпром» у государственного запасного банка. Это приобретение дало возможность тогда уже реальному главе этой дочерней структуры компании «Газпром» рассчитывать на место в совете руководителей монополии. Но Рэм Вяхирев, проверив при помощи собственной службы безопасности биографию Узбека, отклонил притязания Усманова.

Невзирая на это позиции Усманова в компании упрочивались и деятельность его набирала обороты. Конкретно усилиям Усманова приписывают возврат под контроль компании «Газпром» примерно 5 процентов его своих акций, которыми до этого обладал главной подрядная организация монополии – «Стройтрансгаз». Среди владельцев акций «Стройтрансгаза» значились родные Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева. Каким образом Усманову получилось «условиться» с ними, остается неведомым. Кроме того, которая возглавляется Усмановым компания возвратила под контроль компании «Газпром» сто процентов акций «Севернефтегазпрома», который владеет лицензией на большое Южно-Российское месторождение. Однако важнейшей задачей Усманова, вероятно, была сделка по реструктуризации «Газпром-медиа» (холдинговой компании, который объединяет все медийные активы компании «Газпром», также тв-канал НТВ), в итоге которой сорок девять процентов этой компании отошло банку «Еврофинанс». Любопытно, что до 2001 года «Газпроминвестхолдинг» являлся владельцем шестьдесят шесть процентов акций указанного банка, при этом, как считает издание «Газета», Усманов и в текущее время не прекращает держать под контролем доля ценных бумаг «Еврофинанса», однако формально владельцами акций уже являются остальные люди и структуры.

В 2003 году договор Усманова на посту гендиректора «Газпроминвестхолдинга» был проден еще на 3 года. Также, Усманов, не без полезности себе, принял участие в продаже так именуемых непрофильных активов компании «Газпром». Например, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же подконтрольной им лично организации «Интерфин». Говорят также, что определенную выгоду Усманов получил и от реализации части толики компании «Газпром» в Государственном запасном банке.

По данным «Форбс», Алишер Усманов в текущее время является «самым бедным» из российских крупных бизнесменов. Его состояние оценивается «всего» в один млрд долларов. Неофициально при всем этом Усманов до настоящего времени считается казначеем узбекской группы в столице России.

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.