Федоровское горе // Лжедмитрий волжского разлива

Оригинал
этого материала
© "Вслух о…",
21.07.2003, Фото: "Газета"

Василий Гладков

Некоторые тераны могут быть
неприметными. Двадцатый век занес свои
поправки в обычный изображение российского
местного политика: сейчас самый
авторитарный глава региона может смотреться
как примерный демократ. Конкретно потому
неприметно себе мы рискуем в один прекрасный момент
очутиться в государстве, где закон служит
ненадобным привеском в всесильной воле
местного феодала, — государстве, беспощадные
порядки которого будут всецело повторять
соответствующие черты сегодняшнего политического
режима республики Чуваши…

Лжедмитрий волжского разлива

Федоровское горе // Лжедмитрий волжского разлива

Президент Республики Чувашия
Николай Федоров

Строго говоря, сегодняшний президент Республики Чувашия Николай Федоров правит республикой на не так чтобы законных началах. Случай неповторимый: если в остальных субъектах Российской Федерации плохие попытки подделки голосования завершались, обычно, скандалом местного значения, то в «вотчине» Федорова дело дошло до уголовного разбирательства, в процессе которого была в официальном порядке зафиксирована подтасовка итогов голосования в пользу работающей власти. Как надо из вердикта Красночетайского районного суда Чувашской Республики, на голосовании перестарался представитель работающего президента, некто гражданин Васюков:

«16 декабря 2001 года … глава участковой избирательной комиссии избирательного участка №670 Барышникова Е.С., … поддавшись на напористые подстрекательства наблюдающего территориальной избирательной комиссии Красночетайского района от зарегистрированного претендента на пост президента Чувашской Республики Федорова Н.В. обитателя города Чебоксары Васюкова Ю.М., … решила сфальсифицировать показатели голосования проведенных 16 декабря 2001 года президентских выборов Чувашской Республики на избирательном участке №670… В целях изменения итогов голосования… специально вскрыла упаковки реальных избирательных бюллетеней, в которых жители отдали свои голоса за претендента на пост президента Чувашской Республики Шурчанова В.С., … после этого передала их Васюкову Ю.М. с той целью, чтоб последний подпортил избирательные бюллетени… в которых жители отдали свои голоса за Шурчанова В.С.».

До манипуляций Барышниковой на голосовании в Красночетайском районе лидировал претендент от оппозиции, депутат Государственной Думы Валентин Шурчанов. Судя по первичным протоколам участковых избирательных комитетов, он опережал Федорова больше чем на восемьдесят голосов. Однако, когда дело дошло до итогового подсчета, было установлено, что за работающего президента отдало свои голоса на 50 голосов больше: ровно столько бюллетеней успел «попортить» старательный гражданин Васюков…

Перевес победившего на голосовании Федорова был мал: по сведениям из официальных источников, за него отдали свои голоса 40,73 % граждан, за В. Шурчанова – 37,73 %. Притом наблюдавшие за процессом голосования политологи отметили увлекательную закономерность: в больших городах, где контроль за работой избирательных комитетов был в особенности строг, неоспоримую победу одержал Шурчанов. Кресло президента Республики Чувашия Федорову «подарили» сельские районы вроде Красночетайского, где смотреть за шаловливыми ручонками местных Васюковых было некоторому. 

За подделку избирательных документов у нас, как было установлено, не сажают. Дело красночетайских фальсификаторов было замято: исполнители подтасовки получили условные сроки. Другого вердикта при участии на стороне господина Васюкова защитника Шарапова из известного бюро «Клишин и партнеры» никто и не ожидал. Итоги выборной кампании президента Республики Чувашия никто, конечно, отменять не стал. Не посодействовал даже выигранный депутатом Шурчановым заявление. Однако опубликовавшая вердикт суда газета «Чебоксарская правда» выходит сейчас за границами республики: полностью все издательства демократической Республики Чувашия после убедительных намеков республиканской власти предпочитают с независимой прессой больше не связываться.

А депутат Гос думы Шурчанов по сути выборы не проиграл. Он получил основное – удостоверенную официальным документом поддержку жителей. Феноминально, но конкретно поэтому на будущих голосовании в Государственную Думу он будет вынужден нелегко: против него будет работать весь «административный ресурс» Николая Федорова. Сегодняшний руководитель республики отлично знает, что мандат парламентария станет для Шурчанова залогом его гарантированной победы на будущих президентских выборах Республики Чувашия. Однако голосование за кандидатов в Госдуму – дело грядущего. А пока республикой правит человек, итоги выборной кампании которого, пускай и в одном лишь районе, признаны сфабрикованными. 

Сам президент Федоров непонятную правомочность своей власти предпочитает не видеть. Кремль – тоже. Быть может, иному губернатору подобные вольности и не сошли бы с рук, но с Федоровым центральная власть предпочитает не конфликтовать. Дело, как считают некоторых российских специалистов политологии, в кропотливо выстроенном «оппозиционном» стиле бессменного чувашского президента. Лояльную представителей оппозиции принято сберегать – однако бы в качестве декорации фасада российской демократии.

Волгарь демократии

Федоровскую оппозиционность можно считать делом привычки. Чувашский президент – один из последних местных политиков, которые попали во власть из когорты видных деятелей эры начала реформ. Ну и вся биография Федорова как нельзя лучше подступает под затертый образ «демократа первой волны». 

По соотношению с иными руководителями субъектов Российской Федерации президент Республики Чувашия молод: он родился в 1958 году. Его дед, определенный деревенским парткомом в кулаки, в конце 20-х был сослан в Сибирь, где и погиб. Позже, уже став президентом Республики Чувашия, который был коммунист, рожденный русской властью и сделавший трудовую деятельность в муниципальном аппарате, Федоров разъяснял свою нелюбовь к социалистическому строю личными счетами, нередко памятуя семейное предание про то, каким образом дедушка с топором в руках защищал свое хозяйство от активных участников отряда продразверстки. 

В принципе склонность к физическим способам действия на соперников увидена местной прессой и у остальных уполномоченных лиц семьи президента Федорова. Например, в декабре 2001 года, во время президентской избирательной гонки, газета «Чебоксарская правда» предала гласности статью парламентария Государственного совета Республики Чувашия Игоря Молякова «Тело на обочине». Оказывается, сначала 70-х, повздорив из-за нескольких мешков картошки, отец Николая Василий Федоров избил до погибели собственного бывшего зятя, подкинув потом тело на проселочную магистраль. Согласно мнению Молякова, в старом уголовном деле был замешан и будущий президент Республики Чувашия. Однако, рассмотрев заявление оскорбленного до глубины души президента, местный суд признал публикацию инсинуацией и приговорил её автора к полутора годам заключения условно. Президентские юристы не подкачали – суд, как заявляется, в упор не видел доказанных фактов защиты.

На биографии грядущего президента данное уголовное расследование никак не отразилось. Проучившись 10 лет в сельской школе, Федоров закончил её с золотой медалью, а поэтому сходу, без взяток и блата, поступил в Казанский государственный университет. Защитив диплом в 1980 году, он, невзирая на свою нелюбовь к социалистическому строю и в общем к коммунизму, вступил в партию и получил назначение на пост старшего педагога кафедры научного коммунизма Чебоксарского института. Это давало перспективу служебной карьеры, в связи с тем, что он становился идейным заступником коммунизма. Быть может, вот тогда будущий президент Республики Чувашия осознал, что в политике нет остальных принципов, не считая «принципа хамелеона».

Базы ленинского учения Федоров нес в массы вплоть до собственного избрания депутатом Верховного Совета по Московскому избирательному округу Республики Чувашия. А по прошествии голосования нежданно для всех, ощутив, что это прибыльно, кинул свою свою партию и голосовал за отмену её руководящей роли в стране, добивался выкинуть слово «русская» из заглавий союзных республик. В итоге Николая Васильевича увидели: летом 1990 года Борис Ельцин провозгласил Федорова руководителем Минюста независимой Рф, а позже позвал его в Муниципальный совет Россия. В ответ будущий руководитель Республики Чувашия поддержал Ельцина в тревожные дни мятежа ГКЧП. Однако, став президентом независимой Республики Чувашия, который был педагог научного коммунизма и юрист совсем нежданно для города Москва стал одним из основных критиков центральной власти. 

Чувашия-Мама зовет!

Независимость собирается по мелочам. У каждого уважающего себя президента есть собственный Кремль. При всем этом смотреться основная достопримечательность может по-различному. Стараниями Николая Федорова у Республики Чувашия тоже возник свой причина для гордости: столица республики Чебоксары признана «наилучшим городом Рф». А в придачу, являясь в республике проездом, глава министерства культуры Швыдкой назвал Чебоксары – на зависть Петербургу – к тому же «культурной столицей» государства. Вообщем, как и в городе на Неве, за выкрашенными фасадами «потемкинской сёла» президента Федорова прячется все та же коммунальная разруха: конкретно тут государственный служащий, зам руководителя Госстроя Рф Леонид Чернышев, назвал состояние ЖКХ в Республики Чувашия чертовским.

Однако по личному проекту и под управлением президента в Чебоксарах был установлен 50-метровый бронзовый монумент «Мама Республики Чувашия» ценой, согласно некоторых сведений, в $1,5 млн. «Я увидел во сне свою мама, – говорил Федоров представителям СМИ. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла идея увековечить память обо всех матерях, о мамы Республики Чувашия…» По плану Федорова, железная громила обязана была представлять Республику Чувашия «в виде мамы-покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории». По официальной версии, средства на монумент собирали «всем миром»: в республике был объявлен «ниме» – обряд добровольческих пожертвований. А сколько в действительности растерял на памятнике бедный республиканский бюджет, не знает сейчас никто. Внести определенность в туманную историю выделения финансовых средств памятника может лишь нужная в схожих вариантах проверка Счетной палаты Россия… 

Ну и само открытие монумента было омрачено резким выступлением настоятеля чебоксарского собора Успения Пресвятой Богородицы иерея Андрея Бермана. Согласно его убеждению, новый памятник донельзя походит на языческий истукан. Священнослужителя оказали ему поддержку прихожане, подписав публичное обращение митрополиту Варнаве, в каком призвали митрополита принести общественное признания грехов через средства массовой информации в грехе идолопоклонства. Однако правительство у нас отделено от религии, но Чувашия оказалась единственным субъектом Российской Федерации, где Правоверная церковь так почетает местного главу исполнительной власти. Церковные иерархи отреагировали на излишнее рвение православного священнослужителя своеобразно – взяли ну и лишили его священного сана.

Республиканские "равноудаленные"

Полтора миллиона долларов для бедного казны Республики Чувашия – сумма приметная. Например, размер средней заработной платы тут чуть дотягивает до 3-х тысяч рублей. Однако республиканские власти могут испытывать гордость иным «заслугой»: в Республики Чувашия нет официальных крупных бизнесменов. Однако почти во всем финансовая жизнь Республики Чувашия зависит от действий юридического агентства «Клишин и партнеры». 

Сам Николай Васильевич изредка вспоминает тот период собственной жизни, когда он трудился в одной правовой конторе с обладателем юридического агентства Алексеем Клишиным и бывшим генеральным прокурором государства Валентином Степанковым. Позже актуальные пути коллег и друзей разошлись: Клишин продолжил адвокатскую практику, Федоров стал президентом Республики Республики Чувашия, а Степанков после увольнения с поста генерального прокурора поначалу ушел в бизнес, а на данный момент стал замом генерала Рушайло в Совбезе. 

Злые языки заявляют, что сегодняшние должностные возможности старых компаньонов дали возможность им образовать устойчивую команду: сейчас их давнишняя дружба поставлена на крепкий финансовый фундамент. Кроме коллективного проведения досуга (оппозиция винит Федорова в том, что он раз в год гостит в особняках Клишина, который тот выстроил себе в Испании и Португалии) бывшие однокласники имеют общие дела. Ну и как не иметь? Федоров воспринимает решения о приватизации республиканского собственности, Клишин оформляет обретенное имущество и производит его юридическую защиту, а государственный служащий Степанков при желании может обеспечить силовое давление на соперников. 

Как заявляет все та же «Чебоксарская правда», в итоге «фактически все наикрупнейшие компании республики перебежали под контроль заезжих предпринимателей». Например, при содействии некоторой Волжской вкладывательной компании (ВИК) перебежал к новым обладателям основной чувашский поставщик горючего – организация «Чувашнефтепродукт»: сейчас его держит под контролем АО «Татнефть». Комплекс «Чувашгаз» за забавные средства передан в аренду личному «Чувашсетьгазу». После ряда скандалов владельцем Чебоксарского агрегатного завода стала малоизвестная организация «КБ Гранд Инвест Банк». А тракторный завод попал в руки столичного бизнесмена Семечки Млодика. И часто при переделе республиканской принадлежности в деле бытуют представители юридического агентства Клишина.

"Сероватый" бизнесмен

При этом, имя самого Клишина в официальных бумагах встречается изредка. Одним из немногих исключений стал скандал, разразившийся по причине непонятного «разгосударствления» ведущего компании республиканской индустрии – объединения «Химпром», монополиста по выпуску в Российской Федерации пластификаторов, добавок для шин и компонент для производства химволокна. 

Еще в 2001 году государству принадлежал пятьдесят один процент акций «Химпрома». Позже с ведома и при непротивлении головного владельца – страны 25,5 % государственного пакета были отданы в доверительное управление ВИК, а остаток в 24,5 % достался после спешно проведенного вкладывательного конкурса самарской организации «Декорт» – всего за $2,5 млн. Другими словами по стоимости пары подмосковных коттеджей. 

Обе структуры, которые получили доступ к дешевый, но выгодной принадлежности «Химпрома», имеют отношение и к Клишину: его заместитель Матюшкин до назначения главой совета руководителей «Химпрома» был руководителем Министерства имущественных отношений республики, а главой компании «Декорт» считался сын второго заместителя Клишина – Шугаев.

Летом 2001 года продал свои химпромовские акции узнаваемый бизнесмен Олег Митволь, так и не смогший опротестовать в суде передачу государственного пакета в управление ВИК. А в конечном итоге, как сообщал 17 марта 2003 года «Коммерсантъ», прибыль «Химпрома» свалилась с 12,2 % до 0,4 %. Следом упала и налаженная система общественного обеспечения: комбинату закончило хватать средств на содержание лечебных учреждений, санаториев, детских садов. Сократилось число рабочих мест, осталась низкой зарплата. Сотрудники «Химпрома», большая часть из которых огромную часть собственной жизни проработали в только вредных критериях производства хим орудия, оказались без обычной уже защиты со стороны родного комбината. 

Конфликты постоянно вредили производству, в особенности если ими начинает интересоваться пресса. «Отбивались» юрисконсульты коллегии «Клишин и партнеры» мастерски, через суд. Например, когда автор телевизионной программы «Момент правды» Андрей Караулов в одной из собственных передач сообщил, что управление коллегии «Клишин и партнеры» приобрело двадцать шесть процентов акций «Химпрома» и каждый месяц получает 16 млн. руб. дивидендов, однако адвокатам по статусу запрещено заниматься коммерческой работой, юристы инициировали в Замоскворецкой прокуратуре города Москва возбуждение уголовного дела о клевете, а заодно обратились с исковым заявлением в Гагаринский райсуд города Москва с требованием защитить их честь и достоинство.

При этом, с уголовным делом вышла осечка: прокуратура, чуть начав расследование, сразу его закончила «за отсутствием состава преступного деяния ».

Привесок к сроку

За недавний период все почаще раздаются голоса доброхотов, которые желают видеть Федорова в должности руководителя страны. Однако оппозиция, со своей стороны, трубит вправо и влево, что уже сейчас Николай Васильевич имеет шанс стать основным фигурантом сходу нескольких расследований, в итоге которых политическая карьера руководителя Республики Чувашия может окончиться совсем не президентским сроком. При этом, по причине сопровождения судебных совещаний президент Федоров может не волноваться. Дорогие услуги известных адвокатов бюро «Клишин и партнеры» уже оплачены… 

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.