@kompr: Самое главное в законопроекте Клишаса-Крашенинникова о гарантиях бывшего президента, это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования, отмечает адвокат Павел Чиков

Репост из: Три буквы

Самое главное в законопроекте Клишаса-Крашенинникова о гарантиях бывшего президента, это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования, отмечает адвокат Павел Чиков.

По действующему закону «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» для привлечения его к уголовной ответственности за тяжкое преступление нужна инициатива главы СКР, поддержанная Госдумой и Советом Федерации.

Летом статус «президента, прекратившего полномочия» был внесен в Конституцию в числе прочих поправок вместе с порядком его уголовного преследования. И теперь законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный суд и Конституционный суд, неприкосновенность снимает Совет Федерации. Кто дальше расследует, неясно, по смыслу — Госдума (что странно).

А вот «Председатель Следственного комитета Российской Федерации» из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние СКР резко снизились.

В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечение в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.