Слава – Славе // Фетисов любит повторять: «Я финансирую спорт»

© "Б-Ф.Ру", 25.08.2005, Фото: "ИТАР-СМИ"

Фетисов любит повторять: "Я финансирую спорт"

Олег Тамбовцев

Слава – Славе // Фетисов любит повторять: "Я финансирую спорт"

В очах любителей спорта со стажем Вячеслав Фетисов смотрится бесспорным героем, реализацией спортивного мужества, любви к отечеству и остальных завидных свойств. Эти полностью заслуженные симпатии – дань прошлым заслугам: Фетисов два раза становился победителем Олимпийских игр, был капитаном сборной команды, у него много спортивных званий и различий. 

При этом, по причине любви к отечеству Вячеслава Фетисова представления не единодушны. В самом начале девяностых он уехал заграницу и стал одним из числа тех, кто подписал договор с НХЛ впрямую, минуя муниципальную структуру «Совинтерспорт», обладавш?? монополией на агентские услуги и отчисляла приобретенные от договоров проценты в муниципальную бюджет, спортклубам, федерациям. В большинстве российских средства массовой информации тех пор деяния Фетисова преподносилось как прорыв к свободе и борьба с застоем. Организационную и эмоциональную поддержку Фетисову оказал Гарри Каспаров, один из ближайших его друзей. Риторика Фетисова была такая: «Не желаю подкармливать госслужащих, лучше часть собственных гонораров буду отдавать родной спортшколе ЦСКА». Статистика сознательно не рассказывает про то, передавал ли Фетисов какие-то вещественные ценности собственной спортшколе, являясь высокооплачиваемым игроком НХЛ. Может быть, были какие-то клюшки, коньки, шнурки, но навряд ли эти презенты стоили Фетисову суровых средств, если в принципе чего-то стоили. 

Как игрок Фетисов в НХЛ полностью состоялся, невзирая на то, что возраст у него для хоккеиста был уже ветеранским. В составе команды он стал владельцем Кубка Стэнли. С этим трофеем соединено одно грустное событие, но грустное не столько для Фетисова, сколько для его одноклубников. Во время поездки игроков команды с Кубком Стэнли по США произошла дорожное происшествие, в какой серьезно пострадали иной российский хоккеист – Владимир Константинов и массажист Сергей Мацаканов, они стали людьми с ограниченными возможностями. Фетисов отвертелся царапинами. Это была уже 2-ая автомобильная авария в его жизни, 1-ая произошла в столице России в 80-х годах, она завершилась для Вячеслава приблизительно так же: родной брат Анатолий умер, а сам он не пострадал, будучи за рулем. С того времени некоторые знакомые Фетисова, которые склонны к суеверию, пожелали отдалиться от него.

Тренерская карьера Фетисова в НХЛ была недолгой. После того, как он некое время проработал в команде «Детройт Ред Уингз», договор с ним не был увеличен, а остальных предложений от клубов не поступило. Помогла Фетисова родная государство: его позвали основным наставником и генеральным менеджером олимпийской российской командой эталона 2002 года. До начала Олимпийских игр сборная Российская Федерация числилась очевидным фаворитом, ожидания формулировались верно: должно быть золото. Однако ведомая Фетисовым команда заняла только третье место, на ступень ниже, чем на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Вкусившие вкус спецы до настоящего времени относят к категории необычных поражение российский команды в 1/2 финала команде Соединенных Штатов, когда в первых 2-ух периодах у наших ничего не выходило, и только в 3-ем периоде команда несколько оживилась, но игра была уже отдана. Высказывается мнение, что это ошибка основного наставника, который почему-либо против наисильнейшей американской пятерки выпускал нашу слабейшую, обычно подобные решения безизбежно приводят к поражению. 

После Олимпийских игр Фетисов с подачи руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева стал главой Госкомспорта Рф (апрель 2002 года). Чуть вступив в пост, он начал выступать с декларациями, в которых выражал возмущение сложившейся системой управления спортом в Российской Федерации и дефицитностью своей власти. Вероятно, взоры Фетисова сформировались в то время, когда в российском спорте императивные возможности еще были верно расписаны за руководителями, и в спорте, к примеру, глава Госкомспорта Советский Союз был правитель и бог, выше него – лишь ЦК КПСС. Однако за время пребывания Фетисова в США почти все в Российской Федерации поменялось, обрели больше прав некоммерческие объединения, которым правительство делегировало часть управленческого ресурса. 

Назначение Фетисова на пост главу Госкомспорта совпало по времени с ростом внимания к спорту со стороны управления государства. В январе 2002 года произошло совещание Государственного совета с повесткой дня, которая была посвящена физической культуре и спорту, была запланирована широкая программа, реализация которой поручалась в большей степени Госкомспорту. Повышался уровень госбюджетного выделения финансовых средств сферы, происходило это также не столько благодаря усилиям Фетисова, сколько в итоге роста экономики Российской Федерации и осознания руководством роли спорта в решении соц вопросов. Настоящих начинаний самого Фетисова было две: провозглашение движения «Спортивная Российская Федерация» и предложение по переобустройства всего российского спортивно-физкультурного движения, которое, по плану, должно было встать под флаги некоторой конфедерации. «Спортивная Российская Федерация», в создание которой были вбуханы миллионы, не понятно, на что потраченные, вылилась в некоторое подобие социалистического состязания, сущность которого не известна ни одному человеку в государстве. Логотип «Спортивной Рф» уже года 2-3 возникает на афишах и пригласительных билетах спортивных мероприятий, но известна она лишь тем, что во главе её числится трехкратная победительница Олимпийских игр и соратница Фетисова Ира Роднина. 

Около 2-ух лет, ушло на преодоление спортивными специалистами другого мертворожденного проекта Фетисова – спортивной конфедерации. Подразумевалось, что это будет государственно-публичный конгломерат, который всосет все спортивное движение в государстве. По причине необходимости сотворения этой надстройки было много обсуждений, большая часть профессионалов протестовало против нового витка бюрократизации сферы и усложнения управленческой системы в спорте, но Фетисов не принимал возражений, упрямо продвигая мысль к реализации. Здравый смысл возобладал благодаря вмешательству Министерства юстиции, который вынес свое заключение: предлагаемая структура не соответствует законам Российской Федерации. Но было никчемно израсходовано время, средства, человеческие усилия, которые полностью можно было бы употребить на настоящие дела. Фетисов не лишь отвлекал от обычной, подходящей работы коллег, да и сам не находил времени, чтоб исполнять предписанные обязанности. Решения Государственного совета Россия от 2002 года были позабыты либо, поточнее сообщить, оставлены без внимания. По программе «1000 ФОКов для Российской Федерации», которая была одобрена Государственным советом, со стороны общегосударственного спортивного учреждения ничего не делалось, по его инициативе не возникло ни 1-го доступного спортивного сооружения. Если физкультурное движение несколько ожило, и где-то стали появляться новые спортивные базы, это случается только благодаря стараниям остальных субъектов, которые отвечают за благополучие этого элемента социальной сферы. Противодопинговая лаборатория, приобретённая Росспортом ранее Афинской Олимпийских игр, оказалась негожей, которая устарела, что стало предпосылкой отстранения в Афинах нескольких мощных атлетов из России, также Иры Коржаненко, которая выиграла золотую медаль в толкании ядра. 

За 3 года у управляющего Росспорта поменялись больше пятидесяти заместителей, помощников и руководителей управлений, в том числе и тех, кого Фетисов сам брал на работу, зовя также и близких ему бывших сограждан,которые имеют гражданство Америки. Так и видится, что привычку к быстрым и частым подменам Фетисов привнес из хоккея. Данная практика не содействует хоть какой-то стабильности в работе этого учреждения, которое и без того нескончаемо реформируется. Много и нередко размышляя о менеджменте, о менеджерах, очевидно предполагая при всем этом опыт собственного пребывания в США, и считая одним из руководителей самого себя, Вячеслав Фетисов воплощает собою совсем обратный стиль управления: он традиционный руководитель русских времен, думающ??, что основное в его обязательствах – командовать, устраивать разносы, освобождать от должности с работы и говорить с подчиненными через губу. При всем этом он любит называть себя руководителем Министерства, однако по статусу является только руководителем главного управления. Настолько напыщенного государственного служащего нет во главе даже тех государственных структур, которые стоят еще выше Агентства по спорту. Усилиями Фетисова конфликтность в российском спортивном обществе возросла очень. 

Огромные надежды возлагались на создание Совета по физкультуре и спорту при Президенте России. Главой Совета стал конкретно Глава Российской Федерации, а замом Вячеслав Фетисов. Формированием состава Совета занимались Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев, потому в состав его вошли в большей степени их наиблежайшие соратники и единомышленники. При всем этом очевидно просматривалась ставка на уполномоченных лиц хоккея и тенниса, также на тех, для кого Российская Федерация не является единственным местом проживания, кто имеет запасную базу в США либо иной успешной стране. Удивление вызвает и то событие, что в состав Совета вошел и до настоящего времени заходит Каспаров, который в отечественной и заграничной прессе выступал и выступает с резкой огульной критикой политики главы Российской Федерации.

Единственное начинание Фетисова, получившее звучный публичный резонанс – это мероприятие «Слава», чествование выдающихся атлетов из России, спортивных и публичных деятелей, имеющих отношение к спорту. Мероприятие стала классической, она проводится раз в год в мае месяце, основным её работающим лицом является, естественно, сам Слава – Вячеслав Александрович Фетисов. По общему воззрению, он добился успеха конкретно на этой стезе – на своей распространении, на рекламе: часто представительствует на светских мероприятиях и даже выходил на подий в качестве модели совместно с женой Ладой. 

Фетисов нередко утверждает: «Я финансирую спорт». Для всех разумеется, что Агентство только распределяет экономные средства, которые были выделены по соответственной статье. В зимнюю пору 2005 года было израсходовано 170 миллионов рублей на проведение «Лыжни Рф». Обычно эти масштабные старты не добивались огромных централизованных затрат, а были проведены в регионах за счет местных средств, притом круг участвующих и их количество – это неизменная величина, это люди, которые увлечены лыжным спортом. В Подмосковье эти состязания собирали до 20 тысяч участвующих. Создается ощущение, что в централизации выделения финансовых средств «Лыжни» заинтересовано лишь учреждение Фетисова, это его ноу-хау. Почему – загадка, которая довольно просто разгадывается. 

Очередное крупномасштабное мероприятие, которое финансируется из казны, это Общероссийская спартакиада обучающихся. В принципе, состязания для юношества нужны. Однако вопрос снова этот же: как расходуются средства? Профессионалов поражают огромные средства, которые выделяются на экипировку арбитров. Если глядеть на прайс-лист, то наш рядовой судья школьных состязаний экипирован Фетисовым лучше, по карайней мере, дороже, чем судья Олимпиады. Для воплощения экипировки разных команд учреждена компания «Фаворит», она осваивает большие заказы Росспорта. Кому принадлежит данный личный, сверх-выгодный бизнес? По данному поводу высказываются догадки, дающ?? основания для сурового проф анализа хозяйственно-денежной деятельность Агентства. 

В российском спортивном обществе Фетисова заглазно называют атакующим заступником. В этом случае значит не его прошлое хоккейное амплуа, а неизменное рвение «наезжать» на соперников, которые занимают руководящие должности в спортивных федерациях. Глава Агентства стремится снизить статус этих публичных органов. Он выступает с позиции силы, которую видит в собственной приближенности к Главе Российской Федерации и нередко дает осознать окружающим либо гласит впрямую, что владеет неограниченным мандатом доверия со стороны первого лица страны. Как это так, судить трудно, но высокомерие Фетисова становится непомерным и раздражает людей, в числе которых есть не уступающие ему в спортивных звания и наградах. Наибольшее неприятие у Фетисова вызывает президент РФХ Александр Стеблин, попытки сдвинуть его не увенчались фуррором, конференция переизбрала Стеблина на новый срок. Если не получается сдвинуть кого-либо, Фетисов пользуется иными наработанными способами. Его страсть к созданию новых структур и параллельных – в пику обычно имеющимся – повсевременно дает рецидивы. В Российской Федерации уже есть спортивный профессиональный союз, который возглавляется экс-руководителем Госкомспорта Павлом Рожковым и находящийся в юрисдикции ФНПР (Федерации независимых профкомов Рф), с пожелания Фетисова в спешном порядке был организована еще одна профсоюзная организация, которую возглавила постоянная Ира Роднина. 

По причине труднообъяснимой злости Фетисова ропщут почти все, но в открытую против него выступают изредка, однако уже было коллективное письмо руководителю Кабинета министров России Михаилу Фрадкову с требованием сдвинуть В.А. Фетисова с поста управляющего Агентства. Люди огромного спорта ощущают свою зависимость от Фетисова, он в хоть какой момент может «отключить газ» либо «перекрыть кислород» — урезать выделение денежных средств либо совсем не давать средств для поездки на состязания, на сборы. В прошлые времена экономные средства, которые выделяются на большой спорт, распределялись не кулуарно и единолично, а на специально учрежденном с этой целью совете. Сейчас Фетисов и его заместитель, а в прошедшем главный бухгалтер, Лейла Покровская все денежные вопросы решают только сами. Скоро в спортивную ветвь будут вкачены большие суммы, свыше 100 млрд рублей. В газетном интервью Лейла Покровская сообщила, что средства в существенной мере пойдут на стройку спортивных объектов в регионах, но регионы поначалу должны сами оплатить 50% сметы. Опытные сотрудники Агентства по-собственному трактуют эти слова, в обиход заходит новая формула – «Лейла – 50%».

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.