Большая «стирка» от Дойче Банк

В Российской Федерации готовят самое большое дело об «отмывании» средств через инфраструктуру германского банка при помощи «зеркальных соглашений»

Большая «стирка» от Дойче Банк

В колонии был допрошен бывший руководитель Промсбербанка Борис Фомин. По данным «Росбалта», мероприятия прошли в рамках подготовки к возбуждению некоторого дела об «отмывании» и выводе из Российской Федерации 10-ов млрд долларов. Борис Фомин, который заключил сделку со следственными органами, на данный момент отбывает в колонии 6-летний срок за соучастие в хищении средств Промсбербанка. Как сообщил собеседник в органах правопорядка, Фомина допросили в ИК только об обстоятельствах вывода средств при помощи «зеркальных соглашений», механизма, организаторов и участвующих. Им, в том числе, были названы имена бывших совладельцев Промсбербанка Алексея Куликова (отбыл срок за хищение средств, на данный момент на свободе), Ивана Мязина (отбывает срок, сотрудничает со следственными органами), банкиров Олега Белоусова (располагается в розыске по линии Интерпол), Андрея Горбатова, экс-руководителя российского отделения Дойче Банк Йерга Бонгартца. Согласно мнению очевидца, Мязин, Белоусов и Куликов обеспечивали открытие счетов, регистрацию и покупку компаний, защиту их от надзорных ведомств, Горбатов с командой, согласно его убеждению, организовывал покупку ценных бумаг и их следующий перевод через фиктивные сделки на компании Мязина, Белоусова и Куликова.

Большая «стирка» от Дойче Банк

© СС0 Public Domain

По словам собеседника, на данный момент показания Фомина исследуются, после этого он будет допрошен снова больше серьезно. При этом 2-ой допрос может пройти уже в рамках нового дела о нелегальном транзите средств из Российской Федерации, сопоставимом по своим масштабам с «делом Ландромата». Дело это будет иметь интернациональный масштаб, так как все эти имена «выплыли» и в документах Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), размещенные не так давно средства массовой информации. В соответствии с им, Куликов, Горбатов и Белоусов являются устроителями канала вывода средств по зеркальным сделкам.

До этого при даче показаний Фомина поведала, что с Мязиным он познакомился в 2005–2006 годах, когда являлся председатель правления «Сибирского банка финансового развития». В следующем году Мязин выкупил данный банк, а позже позвал Фомина на работу в контролируемую ему вкладывательную организацию «ИК «Файнешл Бридж». Управлял ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись необъятные связи в органах правопорядка, также в ЦБ Россия и действовавшей в то время ФСФР», — сказал в ходе проведения допроса Фомин. Кроме того вместе со всей этой группой действовал очередной большой теневой банкир — Алексей Куликов. По мнению Фомина, в массовом выводе средств из России приняли участие в свое время «Российский земляной банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Дойче Банк. При всем этом Алексей Куликов был лично знаком с сейчас уже бывшем управляющим столичного кабинета Дойче Банк (DB) Йергом Бонгартцом (на данный момент является основным исполнительным руководителем по государствам Центральной и Восточной Европы), они нередко встречались и общались. с помощью Бонгарцу Куликов и его партнеры по Промсбербанку сумели завести на сервис в DB ряд компаний, через которые выводились средства из Российской Федерации. К примеру, ООО «ИК Лотус Капитал», «Файненшл бридж» И «Вестминстер менеджмент». Кроме того для упрощения работы были куплены ряд компаний, уже имевших счета в Дойче Банк. К примеру, ИК «Rye, Man & Gor Securities». «Файненшнл Бридж», «Вестминстер менеджмент» и иные вкладывательные компании интенсивно приняли участие в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для следующего совершения притворных соглашений, целью которых был вывод денег за границы Россия. Это и были «зеркальные сделки», при помощи которых средства выводились из Российской Федерации через DB.

Иван Мязин, со своей стороны, организовывал «прикрытие работе вкладывательных компаний по выводу денег за границу через свои связи в ЦБ Россия, организовывал потоки денег, поиск и вовлечение в эту деятельность посторониих банков и вкладывательных компаний.

Александр Горячев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.