«Нафтогаз» переиграл с ценой

«Нафтогаз» переиграл с ценой

«Нафтогаз» переиграл с ценой

Заискивание с пользователями играет с газовой компанией злую шуточку

Начало отопительного сезона граждане Украины повстречали на высочайшей нотке. 1 ноября газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» установила стоимость на природный газ для бытовых клиентов на уровне 6,33 грн за куб м, и это без учета цены доставки. Это ставка продаж газа на ноябрь, и если её ассоциировать с октябрьской, то идет речь о случившемся увеличении практически на тридцать пять процентов.

По данному поводу соперниками НАК «Нафтогаз Украины» здесь же была поднята резонанс в стиле «муниципальная компания задирает цены», и на руку им гласит опыт прошедшего месяца. Идет речь об увеличении тарифа на газ для жителей на целых сорок пять процентов. Однако обвинения «Нафтогаза» в лишних ставках не имеет ничего общего с реальностью.

Основным аргументом здесь является то обстоятельство, что компании, которые желают продавать газ жителям, были уравнены в правах с 1 августа 2020 года, когда в Украине открылся рынок газа. Отныне правительство закончило регулировать цены на голубое горючее и у каждого некоторого пользователя возникло право вольного выбора поставщика.

Это новшество стало реальным прорывом поэтому, что мысли запустить в Украине вольный рынок газа уже 5 лет. Её реализация началась еще осенью 2015-го, когда стартовал 1-ый шаг перемены украинского газового рынка с принятия Закона «О рынке природного газа». В конечном итоге к началу 2020 года итоговое количество поставщиков газа для покупателей подросло до 250, в то время как для жителей – всего до полусотни.

«Нафтогаз» переиграл с ценой

На фотографии – Дмитрий Фирташ

Почему так? Так как данный сектор практически попал в руках так именуемых газсбытов – структур, получивш?? от «материнских» для них облгазов абонентские базы покупателей.

Самую существенную долю газсбытов держит под контролем группа «Егаз» (до этого называлась РГК-Трейдинг»), близкая к Group DF Дмитрия Фирташа.

До ближайшего времени структуры этого олигарха ощущали себя больше чем свободно. Однако с августа текущего года у этих компаний возник суровый соперник – «Поставщик последней надежды» (ПОН, выполняющий функцию гарантированного поставщика), в роли которого правительство назначило ООО «ГПК «Нафтогаз Украины».

1-ое, что направляет на себя внимание, это как «Нафтогаз» пробует стать комфортным для пользователя. Например, в течение октября государственная организация смогла условиться с «ПУМБ» и «ПриватБанк» о возможности заключения договоров с бытовыми пользователями, задействуя их сервисы. При всем этом НАК дает так называемые «годовые пакеты», подписант которого получает возможность зафиксировать себе стоимость на известие период деяния контракта.

2-ой пункт, при помощи которого «Нафтогаз» пробует привлечь на себя покупателей – готовность продавать газ на порядок ниже рыночной цены, которая предлагается соперниками. К примеру, при подписании контракта на «месячный тариф», пользователь получает стоимость 6.33 грн за м.куб., в то время как средняя стоимость на рынке составляет порядка 8 грн. и выше.

Могло показаться, перед таким соблазнительным предложением не устоят даже самые приклнные клиенты газсбытов. Однако есть одно «но». Устанавливая демпинговые стоимости газа, «Нафтогаз» реализует его для себя в убыток, а означает в какой-то момент должен будет приблизить свое пакетное предложение к предложениям соперников. Судя по тенденции, эти времена не за горами. «Нафтогаз» приблизительно на месяц откладывает увеличение цен по соотношению с соперниками, ориентируем?? на наружные площадки.

А вот когда наступит период приблизительно равных цен в числе всех поставщиков, в том числе «Нафтогаз Украины», это время будет самым демонстративным. Приемущественно, так как к данному времени целью НАК станет не столько завоевание кошельков жителей, сколько удержание клиентов, которые к нему перебежали. А применять с этой целью какие-то рычаги нереально стандартной контракт и не нашел в нем никаких схожих инструментов – контракт можно аннулировать, не имея долгов и по желанию пользователя.

При всем этом на иной чаше весов – повсевременно разгоняемая в средствах массовой информации сведения про то, что конкретно «Нафтогаз» выступает катализатором увеличения ставок на газ в государстве. А этот фон – безупречный повод распугать и состоявших и многообещающих клиентов НАК.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.