Секретный объект заместитель министра оброны

Алексей Криворучко не задекларировал больше гектара земли на Рублевке, который может стоить около 400 миллионов рублей

Секретный объект заместитель министра оброны

Замминистра обороны Алексей Криворучко не задекларировал землю неподалеку от Рублёво-Успенского шоссе в Подушкинском лесничестве, узнали «Открытые медиа». Криворучко указал в собственной декларации, что у него в принадлежности находятся участок и дом, а в использовании — гостевой дом. Это недвижимое имущество с трёх сторон окружает ещё один участок. Земля располагается за одним забором вместе с 2-мя домами и главным участком заместитель министра, как видно на фотографиях со спутников. За тем же забором — теннисный корт и ещё одно здание, которого пока нету на кадастровой карте. Со стороны огромного участка размещается и подъездная дорога, удостоверился журналист «Открытых медиа».

Секретный объект заместитель министра оброны

Фото: Кирилл Каллиников / СМИ

Земля вокруг дома Криворучко принадлежит государству, но в марте 2008 года участок взяла в аренду до 27 октября 2052 года организация «Подушкино». Владельцы организации — Алексей Криворучко и его соседи — предприниматель Аляс Гвазава и его брат, гонщик Дмитрий Гвазава. «Подушкино» — единственная компания, в какой Криворучко на данный момент впрямую обладает толикой. Оплаченная земля не числится в отчетности Криворучко, которые он подавал как заместитель министра обороны по результатам 2018 и 2019 годов.

Секретный объект заместитель министра оброны

«Открытые медиа» обратились в Министерство обороны, на время опубликования текста в министерстве не отреагировали на запрос.

Заместитель руководителя российского отделения Transperency International Илья Шуманов произнес «Открытым медиа», что участок должен быть отражён в декларации государственного служащего, так как Криворучко практически пользуется землёй, а в декларации должны быть указаны все объекты недвижимого имущества, которые находится в личном использовании.

Цена незадекларированной земли может составлять выше 400 миллионов рублей (средняя стоимость земли, которая выставлена на продажу недалеко от дома заместитель министра, — приблизительно 3,5 миллионов рублей за сотку, по данным ЦИАН).

Секретный объект заместитель министра оброны

Фото: Гугл Earth

Недвижимость Алексея Криворучко под грифом секретно в базе Федеральной службы госрегистрации: заместо фамилии владельца в выписке из ЕГРН обозначено, что объекты принадлежат «России». Однако в коде выписки на газовый трубопровод (он числится в декларации заместитель министра) у «России», возможно, по ошибке указан домашний адрес — квартира в доме на Рублёвском шоссе в столице России. Данная квартира принадлежит родителям Криворучко, также его папе Юрию Криворучко.

Юрий Криворучко сначала 2000-х годов трудился в минтрансе и вместе с младшим сыном Борисом обладал организацией «Авиа Техник Групп». Организация была организована в 1997 году на базе столичного консульства «Ростовского завода гражданской авиационной техники № 412» и занималась поставкой и ремонтными работами девайсов для самолётов, также производства Боинг и Аэробус.

Секретный объект заместитель министра оброны

Недвижимость Алексея Криворучко укрыта за практически восьмиметровым забором. Фото: «Открытые медиа»

На Ростовском заводе начинал свою трудовую деятельность 24-летний Алексей Криворучко: в 1999 году он занял должность заместителя директора завода и скоро потом возглавил компанию. В 2004—2005 годах — помощник заместителя руководителя по вещественно-техническому обеспечению «Аэрофлота». В 2006 году — основной специалист и специалист департамента «госкомпании «Рособоронэкспорт»». В 2006—2009 годах трудился в «АвтоВАЗе», из компании уходил с поста старшего заместителя президента по продажам и маркетингу. В 2010—2018 годах — гендиректор «Аэроэкспресса», в 2014—2018 годах — гендиректор и один из собственников альянса «Калашников».

«Калашников» — «наикрупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского орудия, которые управляются артиллерийских снарядов, также широкого диапазона вооружения высокой точности». До 2014 года альянс всецело принадлежал корпорации «Ростех». В мае 2014 года сорок девять процентов «Калашникова» за 1,3 миллиардов рублей заполучили Алексей Криворучко, также мультимиллионеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. В конце 2017 года Бокарев и Махмудов вышли из капитала организации, может быть, боясь санкционных рисков, подразумевал Форбс. В 2018 году Криворучко выкупил у корпорации «Ростех» ещё двадцать шесть процентов акций за 1,5 миллиардов рублей. «Криворучко показал себя проф предпринимателем, ответственным и надёжным партнёром», — говорил тогда про генерального директора альянса руководителя корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Летом 2018 года Криворучко был назначен замом руководителя Министерства обороны. В соответствии с законодательством государственным служащим запрещено «заниматься коммерческой работой лично либо через доверенных лиц». С сентября 2018 года доля Криворучко в компании, в собственности которой находится семьдесят пять процентов минус одна акция в альянсе «Калашников», перебежала в доверительное управление. А 29 октября 2020 года Криворучко продал компанию. Новым обладателем стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. Тот оставил государственную службу в 2018 году и хотел выступать в рок-группе. За сколько Криворучко мог реализовать свою долю, непонятно: Лушников произнес изданию «Ъ», что сделка была валютной, но не раскрыл деталей. Источники СМИ подразумевают, что речь идёт об 1 миллиардов рублей.

Илья Рождественский


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.