Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

В казахской богеме продолжается латентный шурум-бурум, который связан с политическими интригами и грызнёй в условиях транзита власти от угасающего Нурсултана Назарбаева к его преемникам: политическому сыну Касым-Жомарту Токаеву и био дочери Дариге Назарбаевой.

Сейчас в скандальный ряд, кроме сатирически общеизвестных Кенеса Ракишева и Аблая Мырзахметова, попал их сотрудник по «правдиво нажитым» млрд Патох (либо Фаттах) Шодиев, в переводе на узбекский — Fattox Qayumovich Shodiyev. В части его официальной биографии утверждается, что перед нами казахстанский мультимиллионер родом из Узбекистана, из города Джизак, гражданин Бельгии, по национальности узбек. Деловой партнёр Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова с 1992 года. Неофициально трио Шодиев-Машкевич-Ибрагимов прозваны «евразийской троицей». Ибрагимов обладает 20,7 % Eurasian Resources Group (ERG), в каком Казахстан как страна является владельцем сорок процентов, Александр Машкевич – 20,7 %, а тому самому Шодиеву досталось 18,6 %.

«В апреле сегодняшнего года в ташкентском Hyatt — единственном в Узбекистане пятизвёздочном отеле — произошло знаменательное событие.

Собственный 64-й день рождения отметил тут Патох Шодиев, выходец из советского Узбекистана, сейчас бельгийский подданный, узнаваемый больше как казахский бизнесмен со связями в российских «больших местах». Описавший это событие Форбс отметил, что сейчас на праздничке не было сокурсника Патоха Шодиева по МГИМО — олигарха Алишера Усманова, который ещё не так давно часто наведывался на Родину. А в прошедшем году и совсем зачастил туда с визитами.

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

Может быть, это разъяснялось какими-то внутренними трудностями самого Алишера Бурхановича, которые были вызваны мартовским фильмом «Он для вас не Димон» Алексея Навального, а, может быть, куда большими трудностями держателей «среднеазиатских млрд».

В своём описании праздничка казахстанский Форбс необычным образом забыл разъяснить: почему, фактически, Патох Шодиев отмечает собственный праздничек в Узбекистане — стране, которая никогда не была на его бизнес-радаре, в отличие от Бельгии, Рф и Казахстана. Подобное отмечание больше походит на отсидку на матрасах, которое было описано в незабываемом романе Марио Пьюзо «Крёстный отец».

К слову, конкретно в Узбекистане в свое время пожелал лечиться и сам Алишер Усманов, отказавшись от услуг элитных западных клиник. Докторы предпочитали летать к нему.

Интернациональная звезда

Вероятно, у Патоха Шодиева имеются причины прятаться в Узбекистане. Казахско-российско-узбекский бизнесмен стал триггером потрясающего евро политического скандала.

Данный скандал получил заглавие «Казахгейт», невзирая на то, что его уже «забронировал» для себя американский торговый посредник Джеймс Гиффен, который одно время смог монополизировать всю систему наружных связей Казахстана, и организовал сбор подаяний в пользу управления государства за право входа на нефтяные месторождения Каспия. Однако та история завершилась в 2010-м году. И тотчас после чего начался новый — европейский Казахгейт, основным героем которого и стал Патох Шодиев.

Сущность скандала состояла в том, что руководители 2-ух стран захотели закончить судебное преследование гражданина в третьей стране. Два из этих стран — Бельгия и Франция, а третье — Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев условился со своим французским сотрудником — Николя Саркози — о закрытии расследования, открытого в Бельгии против бельгийского поданного Патоха Шодиева. В обмен на это Назарбаев, по данным французских и бельгийских средства массовой информации, дал обещание приобрести у Франции 40 вертолетов.

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

Уже в это время история начинает смотреться как клише из сценария кинофильмов из категории «про коррупцию». Однако действительность оказывается еще больше беспощадной. По данным расследований, размещенным в общем ряде европейских средства массовой информации, Николя Саркози в компании с Патохом Шодиевым стали лоббировать перемены в УК Бельгии о возможности окончания расследования на хоть какой его стадии при достижении соглашения с прокуратурой. Как считают представителей СМИ, цель этой корректировки состояла в окончании определенного дела — о взятках, которые бельгийская компания «Трактебель» (Tractebel) заплатила при попытке вхождения на казахстанский рынок сначала 1990-х годов.

По данным газеты «Ле Суар», царская жандармерия Бельгии в взаимодействии с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным главам Казахстана за передачу в управление газопроводной сети государства.

Приблизительно в это время началось расследование американского Казахгейта, что гласит о синхронизации этих действий. Бельгийское дело получилось «замять» ранее, чем американское, но не навечно.

Английское расследование

Первыми к Патоху Шодиеву обратились представители Кабинета по расследованию суровых денежных преступлений (SFO) — английского муниципального учреждения с функциями прокуратуры.

В конце лета 2011 года «спецпрокуроры» из Англии начали интересоваться практикой осуществления коммерческой деятельности горнопромышленной компанией ENRC. Речь тогда шла о Казахстане и некоторых государствах Африканского континента, где у компании были размещены главные компании. ENRC основана в 1994 году и контролировалась тройкой крупных бизнесменов (Шодиев, Машкевич и Ибрагимов). Кто в действительности обладал активами компании, так и не было выяснено, зато в декабре 2007 года восемнадцать процентов акций ENRC были проданы на Английской фондовой бирже, а сама компания даже была включена в FTSE 100 — перечень 100 наиболее крупных компаний, лидеров биржевых цен. Интерес SFO оказался так глубочайшим, что в итоге это привело к началу уже реального расследования, а ENRC спешно оставила Лондон, переведя свои активы на коммерческую организацию ERG (Eurasian Resources Group), дальновидно зарегистрированную в Люксембурге.

Завершение английской карьеры Патоха Шодиева возвратило к нему интерес бельгийской прокуратуры. И именно тогда центральной темой встал вопрос о спасении рядового олигарха Шодиева, которым почему-либо озадачились нескончаемый лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и временный президент Франции Николя Саркози, которые завлекли к операции целый ряд имеющих влияние европейских политиков.

Знатный перечень

Какая связь меж всеми этими событиями, и имеется ли она в принципе? И почему интерес к бельгийскому подданному Патоху Шодиеву не погибает? У нас есть только одно разъяснение данному изумительному парадоксу.

Историческое

Как постоянно, ключевое значение в истории хоть какого миллионера (и тем паче бизнесмена) имеет 1-ый миллион. Вероятнее всего, данный миллион был заработан Патохом Шодиевым в период «Сеабеко». Группа компаний с таким заглавием была организована еще сначала 1980-х годов и стала истинной легендой — фундаментом «плутовского капитализма», который сложился на территории республик бывшего Советского Союза. Папой-основоположником этой сети считается бывший русский гражданин Борис Берштейн, имя которого также стало нарицательным — поначалу в Российской Федерации, а потом Украине, Молдавской Республики, Киргизской Республики и остальных республиках СССР.

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

В различное время эту организацию связывали с предпринимателем из России Сергеем Михайловым, он же лидер «солнцевской группы бизнесменов». По данным бельгийской милиции, которая была создана в Бельгии компания MAB-International, которая была основана лидерами «солнцевских» Михайловым и Авериным, буковку «B» получила от фамилии третьего основоположника – Бирштейна.

Дочерней компанией «Сеабеко», по некой инфы, была компания «Нордекс», которая возглавляется еще одним «папой» постсоветского капитализма («вывезем сырье, завезем ввезенный ширпотреб») Григорием Лучанским. Потом Григорий Лучанский был назван небезопасным гангстером, что не воспрепядствовало применять его для вывоза припасов ядерного вооружения из Украины. Однако необычные связи «Сеабеко» перечнем «авторитетов» не ограничивались. Куда больше необходимыми оказались связи «Сеабеко» с управляющим делами ЦК КПСС Николаем Кручинойкоторые контролировали средства и активы партии. 26 августа 1991 года партийный консилере разбился насмерть, выпав с 5-го этажа собственной квартиры, а в октябре такого же года аналогичным методом свел счеты с жизнью предшественник Кручины на посту управделами Георгий Павлов.

Оперативную связь с «Сеабеко», вероятно, держал под контролем полковник КГБ Леонид Веселовский, считавшийся основным проводником партийных средств в систему этих компаний. В 1991 году в Бельгии организовано акционерное общество с заглавием Seabeco Belgium. Его и возглавил Патох Шодиев — выпускник МГИМО и неплохой компаньон еще 1-го выходца из элиты Узбекистана — Алишера Усманова.

Дискуссии о деньгах партии, положенных в базу офшорной империи, потом преобразовавшейся в основной источник вложений и займов для постсоветской экономики, так и остались дискуссиями. Однако вот теневые средства из Узбекистана (которые измерялись млрд еще русских рублей) куда-то подевались. И это случилось в то время, когда наличные реально открывали двери куда угодно. После того как «Сеабеко» обвалилось под грузом скандалов, на её месте — наикрупнейшго оператора по экспорту сырья — оказалась компания TWG, из недр которой вышли практически все российские металлургические олигархи.

Бизнесмен Шодиев растерял бельгийское гражданство

Патох Шодиев трудился на интересы TWG в Республике Казахстан, фактически, на её базе и была организована компания ENRC, которая разместила свои акции на Английской бирже. Основное преимущество наличных средств — они не оставляют следа. Однако как они попадают в систему, проследить их хвост становится совсем не сложно — как в пространстве, так и во времени. А по пути можно просто найти все принципиальные связи.

Расчетным банком группы «Сеабеко» был банк «Индосуэц», который сыграл активную роль в торговле российскими госбумагами ранее краха 1998 года. А головная организация, которая владела банком, и впитала потом Tractebel — ту, предпринявш?? неудачную попытку заходу на казахстанский рынок. Банк «Индосуэц» также закончил существование, очутившись поглощенным группой Credit Acricole. Может быть, эти необычные сведения в силах оценить ту помешательство, с которой пробуют организовать преследование Патоха Шодиева органы охраны правопорядка различных государств (а в ближайшее время к этой группе преследуемых также присоединился и Алишер Усманов).

Усилиями Назарбаева и Саркози в июне 2011 года Патоху Шодиеву получилось пользоваться корректировками к Уголовному кодексу Бельгии и заключить сделку со следственными органами. А уже некоторое количество дней спустя еще одну сделку получилось заключить Франции, которая продала Казахстану 40 еврокоптеров, никакой нужды в которых последний не испытывал. Однако был чрезвычайно признателен Саркози за поддержку.

Дело продолжается

Так почему, невзирая на закрытие дела против Патоха Шодиева, тот усердствует держаться подальше от Бельгии, предпочитая Узбекистан? Суть в том, что в мае текущего года стало понятно — прокуроры из SFO достигнули в английском суде доступа ко внутренним документам ENRC. Это значит, что в хоть какой момент могут стать популярными новые материалы, которые обрушат Патоха Шодиева. И тот опять будет договариваться. Однако сейчас без президентского «прикрытия» и с куда наименее прогнозируемыми результатами», — подчеркивает СМИ «Наша версия» в статье «Выдержать на плову. Как английские прокуроры «загнали» в Ташкент бельгийского поданного Патоха Шодиева».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.