Искривленное зеркало Дойче Банк

Дойче Банк придется заплатить 625 млн долларов за аферы с российскими акциями. За ситуацией могут стоять российские руководители германского банка и влиятельные государственные служащие.

Выплыли нарушения лишь на данный момент, но происходили они во время с 2011 по 2015 годы. Аферу вскрыл денежный регулятор Нью-Йорка. Она называется «зеркальная транзакция»: «Подразумевается, что клиенты употребляли Дойче Банк для покупки ценных бумаг за рубли только для их резвой реализации в зарубежной валюте. Так российские клиенты банка могли незаконно переводить средства из одной государства в другую».

«В эту схему были вовлечены приблизительно 12 компаний. Ни одна из соглашений не имеет признаков финансовой необходимости», — сообщается в публикации департамента денежных услуг Нью-Йорка. Вероятно, при помощи «зеркальной транзакции» было переведено 10 миллиардов долларов. За это германский банк заплатит 425 млн долларов американским структурам и штраф в 200 млн долларов английскому денежному регулятору FCA.

Здесь стоит вспомнить, что посреди 2016 года Дойче Банк в один момент оставил руководитель высшего звена Павел Теплухин. «За 4 года работы Павел Теплухин занес большой вклад в развитие Дойче Банк в Российской Федерации и организовал работу компании в чрезвычайно трудное время»,— комментировали его уход в банке.

Однако это как раз то время, когда проходили «зеркальные транзакции. К слову, Теплухин не ушел, а стал членом наблюдательного совета банка. И чьи это 10 миллиардов долларов? И для чего так делать? Стоит отметить, что ряд влиятельных госслужащих на данный момент находятся под санкционными мерами США и ЕС. Тут нужно выделить, что «американские власти подозревают, что банк проводил сделки с лицами из наиблежайшего окружения Владимира Путина, попавшими в санкционные перечни».

«Одина раз не…»

Стоит отметить, что Дойче Банк не 1-ый раз попадает в непонятную историю. Например, американские власти возложил на банк часть виновности за ипотечный кризис 2008 года. «Банк предоставлял клиентам неверную данные о кредитоспособности должников»! Кроме того необходимо сообщить коллективное расследование авторитетной газеты Süddeutsche Zeitung и публичной телерадиокомпанией NDR. Суть в том, что сингапурское отделение Дойче Банк «помогало клиентам уклонятся от уплаты налоговых платежей, открывая компании в оффшорных зонах, прежде всего на Английских Виргинских островах. Всего на 2013 год получилось получить информацию о 309 оффшорных компаниях и трастовых фондах, в регистрации и управлении которыми принял участие Дойче Банк, в числе клиентов значатся большие организации и муниципальные деятели КНР, республики Азербайджан, Рф, Канады, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и остальных государств».

Самое забавное, ворачиваясь к «зеркальным переводам» не один раз засветившийся в аферах Дойче Банк «поднял глазки» и заявил в 2015 году, когда уже все вскрылось, что «сообщил Общегосударственное учреждение по контролю за денежным сектором (Bafin) о случае вероятного легализации денежных средств, приобретенных непонятным методом, в собственном московском филиале». Похоже если нужно, российских управленцев банк сдаст как это пригодится.

Вопрос к Теплухину

Господин Теплухин чрезвычайно узнаваемый экономист, проводивш?? перемены в Российской Федерации. Был основоположником «Тройки Общения» — российской вкладывательной компании. Заходит в рейтинг «Топ-1000 самых проф менеджеров Рф». Любит собирать произведения искусства и посещать театр. Вырисовывается приятная картина бизнесмена, думающ?? не лишь о огромных яхтах.

Однако как оказывается есть вопросы и к данному предпринимателю. К примеру, информация, в соответствии с которой «стараниями» Павла Теплухина был выведен через «Nikitas Brokerage Lemeted» (офшор ЗАО «Тройка разговор») организованный пакет акций ОАО «ЦМТ» (в размере сорок шесть процентов балансовой цены активов). При всем этом «независимой оценки рыночной цены акций не выполнялось», это значит нарушение ФЗ «Об акционерных обществах».

Что касается «Тройки разговор». Господину Теплухину приписывают авторство схемы удвоения активов: «пайщик покупает паи российского вкладывательного фонда или передает средства в доверительное управление, а менеджер на эти средства покупает не акции либо облигации, как написано в вкладывательной декларации, а паи офшорного фонда (в этом случае Troika Russia Fund). И лишь позже из офшорного фонда средства инвестируются в активы. Так каждый вложенный пайщиком рубль учитывается в активах компании два раза».

Павел Михайлович занимал тогда пост президента и руководителя «Тройки разговор». После того, как началось расследование ФАС, он оставил пост. Сотрудники антимонопольной службы нашли факт нарушения, но из-за процедурных нарушений ФАСовцев, арбитраж признал их решение недействительным. Теплухин расслабленно ушел. Можно увидеть, что Теплухин человек в неком смысле творческий. Он, уходя из «Тройки разговор» на заявил корреспонденту «Форбс»: «Полюблю чью-то мысль как свою и с наслаждением присоединюсь. Принципиально, чтоб была команда, приятные партнеры, чтоб мысль была большая и прекрасная». Может и мысль Дойче Банк Павел Михайлович полюбил? Понятней станет, когда Дойче Банк заплатит 425 млн долларов США и 200 млн долларов английскому денежному регулятору FCA, разъяснив, кто стоял за «зеркальными переводами».

Иной вопрос, что в деле быть может и политическая составляющая, ведь потенциальные заказчики соглашений — это люди из «запретного перечня», а означает делу могут и не дать хода. Например, что вероятнее всего завершится выплатой, и на данном все стихнет. За данную версию гласит и то, что российские сотрудники правоохранительных органов в принципе никак не интересуются ситуацией.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.