Молдавские схемы «государственного достояния»

«Версия»: под управлением Алексея Миллера «Газпром» прокрутил млрд через компании-посредники

Молдавские схемы «государственного достояния»

Общегосударственная налоговая служба обличила ПАО «Газпром» в манипуляциях с НДС. Газовая монополия заключала договоры на поставки оборудования с завышением цен практически в 10 раз. Из-за этого она увеличивала суммы налога к возврату. Воздействует ли эта история на продление возможностей Миллера в 2021 году либо её спишут на уволенного годом ранее управленца Михаила Сироткина?

Два млрд за сделку

ПАО «Газпром» неудачно пробовало опротестовать в суде решение Общегосударственной налоговой службы, которая нашла нарушения в его декларации по НДС за 1-ый квартал 2017 года. В процессе проверочных мероприятий налоговики узнали последующее. ЗАО «Газпром инвест Юг», аффилированная организация госкорпорации, перечислила приблизительно 2,26 миллиардов рублей ООО «Промтехпроект» – компании-посреднику в поставке оборудования. При всем этом производитель оборудования ООО «Энергофинстрой» получил только 248 млн рублей. Средства прошли через цепочку посредников, которые обладают признаками компаний-однодневок.

В решении Арбитражного суда города Москва в числе их названы ООО «Стройтек», ООО «СК Авангард», ООО «Всеохватывающие инженерные системы», ООО «Специнжиниринг», ООО «Теплотрансстрой» и ООО «Транском-оптим». А также, в схеме фигурировало ОАО «Примоктан». По данным ФНС, в действительности «однодневки» не приняли участие в поставке продукта, а использовались для вывода денег за границы Россия. Также, через латвийский Trasta Komercbanca. Мы помним, что конкретно данный банк был одним из главных звеньев так называемой «молдавской схемы», через которую из Российской Федерации вывели больше 20 миллиардов долларов.

Молдавские схемы «государственного достояния»

Алексей Миллер. Фото: http://government.ru/docs/19505/photolents.html

В действительности никакого оборудования в данной истории могло просто не быть. При анализе товаросопроводительных документов налоговики выяснили, что оно было доставлено на объекты ПАО «Газпром» до этого даты реального производства компанией ООО «Энергофинстрой». Умопомрачительно, что всё это не вызвало вопросов ни у кого, не считая учреждения Михаила Мишустина. Заместо демонстративной противокоррупционной очистки в «Газпроме» Алексей Миллер будто бы отмолчался. Вероятно, также поступили Счетная палата и СК. Министерство финансов и Центральный Банк РФ тоже могли бы узреть такую нахальную схему вывода средств из государства, но никакой общественной реакции с их стороны не последовало. Какие ещё манипуляции они могли «не увидеть»?

Отработанная схема

Практика закупок через другие организации действует в «Газпроме» не 1-ый год. Производители оборудования сообщают, что монополист сам обусловил этот порядок. По такой же схеме муниципальный альянс приобретал оборудование для ООО «Газпром добыча Надым», что также вызвало претензии со стороны налоговиков. ФНС провела экспертное исследование расчётной цены оборудования, составивш?? 58,6 млн руб. против 355 миллионов рублей заплаченных за него. Могли ли подобные композиции состояться без личной информированности о них Алексея Миллера?

В конце 2017 года была запущена устранение 3-х поставщиков оборудования для ПАО «Газпром». Компании часто побеждали в тендерах до 2015 года, общая сумма договоров составила сумму выше 160 млрд рублей. А уже в 2016 году зарегистрированы редкие договоры на достаточно умеренные суммы. Полностью возможно, что компании создавались под определенные нужды управленцев компании «Газпром» и после достигнутого «ограничения» были устранены. По другому как рассказать, что продавцы технологического оборудования оказались не у дел при достаточно большом рынке?

Кто будет отвечать?

Во время всех этих событий за корпоративные растраты и тендеры в «Газпроме» отвечал Михаил Сироткин. В 2019 году он был выведен из состава администрации газового великана. Если веровать неофициальным источникам, то в девяностых Сироткин трудился в ООО «Транспортная финансовая компания» и стал известным в узеньких кругах за счет того, что «улучшал» налоговую базу компании будто бы методом фиктивного приема на работу людей с ограниченными возможностями. А в 2001-м он был назначен замом руководителя юридического департамента ПАО «Газпром», откуда потом дорос до руководителя департамента по управлению корпоративными расходами, вероятно, не без покровительства Алексея Миллера.

В январе месяце 2019 года ФНС нашла схему с ООО «Промтехпроектом». В марте такого же года Сироткина без излишнего шума освободили от должности, назначив на его место Олега Аксютина, экс-гендиректора того самого ООО «Газпром добыча Надым».

Назначение управленцами людей с «особенными» наградами навряд ли может пройти безо всяких следов для качества управления компанией. В 2020 году ПАО «Газпром» потеряло 1-ое место в рейтинговом списке наиболее крупных организаций Рф по мнению СМИ. Воздействую ли все эти действия на положение Алексея Миллера, мы узнаем в предстоящем году.

Белла Комова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.