Ахметов окончил с «Укрэнерго»

Ахметов окончил с «Укрэнерго»

Ахметов окончил с «Укрэнерго»

Группа «ДТЭК» доводит до логического конца стартап бесплатного использования магистральных электросетей

21 октября 6-ой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда Киев от 13 июля 2020 г., тем приблизив победу компаний из орбиты «ДТЭК» и зафиксировав поражение муниципального НЭК «Укрэнерго».

Государственная организация не является основным участником этого противоборства, в ходе выступления в нем в качестве третьего лица. Однако конкретно она, «Укрэнерго», является побежденной. Идет речь о, как сейчас уже стало ясно, неудачном сражении с компанией «ДТЭК Западэнерго», на стороне которой в производстве выступало еще минимум две узнаваемых структуры Рината Ахметова – ООО «Д.Трейдинг» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Все эти структуры не согласились с принятым Государственной комиссией по регулированию энергетики и услуг ЖКУ сначала текущего года решением  №360 «Об утверждении изменений к Кодексу системы передачи». Данные изменения предугадывают, что украинские компании, занимающиеся экспортом электрической энергии, должны платить за услуги по так называемому «диспетчерскому управлению».

Это комплекс мероприятий в сети линий высоковольтных передач, а так как оператором последних выступает государственное НЭК «Укрэнерго», то принятые Нацкомиссией изменения к «Кодексу системы передачи» фактически предугадывали введение платы экспортами в адрес этого компании.

При подобном положении должны были раскошелиться все экспортеры электрической энергии, в том числе и «ДТЭК Западэнерго». Однако в лагере донецкого олигарха преподнесли эту логику как повод снять с нее надобность платежей.

«Принятие данных изменений повлекло то, что компания оказалась должна добавлять к оплате цены приобретаемой ею электрической энергии (для перепродажи за границей ) оплату за услуги по её передаче в размере 155,4 грн./МВт-час,  и оплату за услуги по диспетчерскому управлению в размере 10,23 грн./МВт-час. В итоге, себестоимость электрической энергии может существенно вырасти, что значительно уменьшит число экспортированной обществом электрической энергии и быть может предпосылкой для его окончания в принципе», – так звучит позиция «ДТЭК Западэнерго».

Могло показаться, при этот аргументации у донецкого лагеря нет возможностей. Более того, свою позицию по этому вопросу достаточно стройно выстроила НКРЭКУ. «Услуги по передаче электрической энергии оплачивают все пользователи на территории Украины, равно как должны оплачивать и экспортеры электрической энергии», – заявляли представители регулятора в суде.

Однако принимая сторону адвокатов группы «ДТЭК», суды первой и апелляционной инстанций руководствовались тем, что после принятия указанных изменений к «Кодексу системы передачи», тот закончил соответствовать требованиям законов Энергетического общества и Евросоюза. А это является прямым нарушением Закона «О рынке электрической энергии», и следовательно – основанием для признания нелегитимным указанного постановления НКРЭКУ №360.

Однако означало ли это, что суды должны были единым фронтом стать на сторону «ДТЭК Западэнерго»? Нет, по меньшей мере по одной причине. Суть в том, что европейские национальные операторы энергосистем получают возмещение издержек, которые связаны с международными перетоками электрической энергии, по механизму, прописанному в порядке 838/2010 Энергетического общества. Однако в этом механизме наше «Укрэнерго» не участвует. А это означает, что разрешая «ДТЭК Западэнерго» не платить, суд фактически сформировывает искусственную дыру в бюджете «Укрэнерго».

Чем чреваты денежные разрывы у НЭК докладывал на прошедшей неделе. Чем меньше будет средств у этой компании, тем меньше она будет способна заплатить собственному основному кредитору, госпредприятию «Гарантированный клиент».

А раз так, то «Гарантированному покупателю» следовательно негде взять средств для расчета со собственной внутренней группой кредиторов, первую строку в числе которых занимают представители «зеленой» энергетики, в какой сконцентрированы интересы всех украинских предпринимателей первого эшелона.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.