Обеды Олимпийских игр в Сочи отыскивают в кошельке бухгалтера

В Сочи бухгалтера судят за хищение свыше 54 миллионов рублей, которые были выделены на питание добровольцев на Олимпийских играх в Сочи.

Центральный райсуд Сочи начал изучать уголовное дело в отношении бухгалтера АНО «Эталоны общественного питания» Людмилы Луговой. Она инкриминируется присвоение через фиктивные компании свыше 54 миллионов рублей, которые были выделены, как полагает следствие, на компанию питания в учебных заведениях здравницы во время Олимпийских игр в 2014 году. Родные 49-летней дамы сообщают, что дело сфабриковано и представители Федеральной Службы Безопасности оказывают давление на участвующих процесса. Сторона защиты утверждает, что в реальности средства были израсходованы в рамках государственного контракта на питание добровольцев и рабочих, использованных на Олимпиаде-2014.

По сведениям прокуратуры Краснодарского края, в декабре 2014 года бухгалтер вместе с подельником организовала перевод средств на счета компаний-однодневок будто бы за услуги погрузки товаров и за составление планов питания. В общей сложности было изготовлено 7 перечислений. Но, как подчеркивает следствие, АНО «Эталоны общественного питания» практически не нуждалось в этих услугах, в связи с тем, что они исполнялись по договорам с иными партнёрами и самой организацией. «Размер вреда для компании, единственным учредителем которого является городская мэрия Сочи, составила более 54 миллионов рублей», — сообщается на интернет-ресурсе контрольного учреждения. 

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК Россия («Мошенничество, которое было совершено в особо большом размере, группой лиц по предварительной договоренности с внедрением собственного должностных полномочий») было возбуждено в ноябре 2019 года по заявлению нового руководителя АНО Дмитрия Уральского. Материалы в отношении подельника Луговой, который на данный момент располагается в розыске, выделены в некоторое создание. Бухгалтера на время следствия и суда выслали в СИЗО. 

Сын обвиняемой Данил Луговой думает, что дело сфабриковано.

«Данная запутанная история строится также на свидетельствах анонимного очевидца. Ни юрист, ни моя мать его фамилию не знают — она укрыта в материалах дела. Остальных доказанных фактов по сути нет.

Кроме того, представители Федеральной Службы Безопасности оказывают давление на свита обвиняемой, принуждая давать „нужные“ показания. Был период, когда дело желали переквалифицировать на больше „мягенькую“ 165-ю статью УК Россия („Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием“), так как не подтверждена алчная цель моей матери, но ФСБ произнесла: „Нет, будет 159-я“. В конечном итоге имеем дело о хищении методом мошенничества, которое под контролем ФСБ», — сообщил он Знак.ком. 

Юрист Луговой Дмитрий Байков отмечает, что размещенный краснодарской прокуратурой пресс-выпуск по данному делу в корне неправильный. Как он сообщил, в действительности деньги перечислялись по актам выполненных работ в рамках муниципального договора, бывш?? заключен с олимпийским организационным комитетом. Идет речь о выигранном АНО «Эталоны общественного питания» конкурсе, который касался организации питания свыше 3,5 тыс. добровольцев и рабочих, использованных на объектах Олимпиады. «Никакого отношения к питанию учащихся школ в Сочи данный договор не имел, прокуратура обманывает население», — отмечает заступник.

Сторона защиты знает, что в АНО «Эталоны общественного питания» раз в год проходят налоговые, камеральные и другие проверки, которые не обнаружили в организации за прошедшие 7 лет хищений и суровых нарушений. Олимпийский организационный комитет закончил свою работу, о каких-либо долгах обозначенного экономного АНО он не сообщал. Все же за минувшие годы в отношении организации было возбуждено несколько уголовных дел, которые в конечном итоге были закончены из-за отсутствия составов преступлений. И сейчас возникло еще одно — по заявлению нового руководителя. «Однако следствие не удосужилось установить принципиальный момент — умысел, другими словами в интересах кого похищались средства? В обвинительном заключении заявляется, что будто бы средства похищались в „интересах остальных лиц“, но каких — непонятно. И где эти средства в конечном итоге — тоже непонятно», — гласит юрист. 

Обвиняемая, не прекращает Дмитрий Байков, просто выполнила свои обязанности — направила деньги, имея на руках акты выполненных работ, подписанные управлением. Согласно его убеждению, такие споры должны решаться в гражданском судебном производстве, но не средством уголовного преследования. При этом Данил Луговой сообщает, что некоторые документы, которые подтверждают отсутствие нарушений в работе его мамы, пропали. 

«Моя мать трудилась в АНО девять лет, участвовала в модернизации школьного питания в Сочи. Никаких приреканий к ней не было. И если ей были похищены и присвоены 54 миллионов рублей, то для чего моя мать продолжала работать бухгалтером в данной организации?» — задается он вопросом.   

Знак.ком обратился за пояснением к управлению АНО «Эталоны общественного питания», но еще не получил ответа.  


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.