От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

Прозванному противниками «сероватому кардиналу» Министерство энергетики Анатолию Тихонову могут вменить очередное уголовное дело, вероятно связанное с торговлей иранской нефтью?

Как сообщает журналист УтроNews, уголовное дело в отношении заместитель министра энергетики Россия Анатолия Тихонова зарастает понемногу новыми фигурантами и обвинениями. Накануне появились сведения о 8-ми человек, подразумеваемо имеющих отношение к хищению больше 713 миллионов рублей, которые были выделены на создание гос информационные системы (ГИС) ТЭК. В их числе оказалась и неофициальная супруга государственного служащего — Валерия Коваленко, которая будто бы вела теневую бухгалтерию заместитель министра и переводила средства в латвийский банк.

Однако повод, за который ухватились сотрудники следственных органов быть может только началом ниточки большого «коррупционного» клубка. Возможно, что последующим шагом станет возникновение нового уголовного дела, который связан с нефтью. Ведь, по открывающимся свежим данным, каждомесячный доход «сероватого кардинала» мог составлять 5 млн долларов. Подобные средства очевидно не одним ГИС ТЭКом для себя обеспечил государственный служащий…

Как рассказали источники журнала «Компания», Тихонову скоро предъявят очередное обвинение, но с чем оно соединено, пока не сообщается. А также, согласно сведениям СМИ, неофициальный каждомесячный доход заместитель министра, мог достигать 5 млн долларов.

Откуда подобные средства? А, беря во внимание размах недвижимого имущества, имеем?? у Тихонова и его неофициальной жены, одними миллионами с «айти-технологий» дело не обошлось. Подчеркнём, на днях были осуществлены обыски помещений в 2-ух квартирах четы Тихонова и Коваленко в Малом Козихинском переулке, недалеко от Патриаршими прудами в столице России, и роскошном коттедже в населенном пункте Николина Гора на Рублевском шоссе в Одинцовском районе Московский области. Сотрудники следственных органов нашли и квартиру во Франции, а вот средств на счетах, вот досада, не обнаружили, писал «Предприниматель».

«Темная касса» Министерство энергетики

Впрочем, невзирая уже на резонанс дела глава Минэнерго Александр Новак, кандидатуру которого на пост заместителя председателя Кабинета министров сейчас поддержала Государственная Дума, не торопится списывать со счетов Тихонова. Полностью возможно, он считает, что тот в итоге выйдет «сухим из воды»? Однако, видимо, как будто его больше затягивает…

По другому как рассказать, что Новак не стал освобождать от должности государственного служащего, и Тихонов не прекращает числиться замом руководителя Министерства на интернет-ресурсе ведомства?

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

Когда-то считали, что конкретно Новак привел Тихонова в свое учреждение. Однако самым основным заступником, поговаривали, числился бывший-заместитель премьер-министра Александр Хлопонин. Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском регионе: где 1-ый был заместитель губернатора второго. Поговаривали, что мутные схемы в то время проворачивались в регионе с особенной активностью, а злые языки даже причисляли Тихонову кличку — «Толя 30 процентов». Дескать, столько он брал с бизнесменов после раздачи «жирных» господрядов.

Тогда же он и познакомился с Новаком, который трудился на такой же должности. Они даже духовно породнились — являются крестными детишек друг дружку.

Однако вероятно свои проценты Тихонов решил брать и с нефти.

С 2014 года Тихонов в Министерство энергетики в должности руководителя Российского энергетического агентства (РЭА) отвечал за торговлю иранской нефтью, за что его слухачи и называют владельцем «темной кассы» Министерство энергетики. Точнее сообщить, конкретно Анатолий Тихонов предложил РЭА в качестве главного участника операций с иранской нефтью.

Тогда на Российскую Федерацию приходилось около 300 млн баррелей от Ирана. Стоимость достигала по тем меркам 2 доллара с барреля, что составляет около 600 млн долларов. В итоге, «доход» Тихонова мог составлять 600 млн долларов!

Поговаривали, что будто бы в нефтяном деле у энергетика была надежная крыша в лице структур бывшего соучредителя столичного нефтеперерабатывающего завода Руслана Байсарова, хорошего товарища руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это полностью возможно, в связи с тем, что дела по «отмыву» иранской нефти так и не заведено.

Перед арестом Анатолий Тихонов встречался с главой посольства Ирана в Российской Федерации Каземом Джалали и говорил о вероятной реализации солидарных проектов. А немного раньше Тихонов разговаривал с представителями Ирана, затрагивая также вопрос о вероятной поставке нефти из государства Ближнего Востока. Предчувствуя, закрывал свои вопросы?

Вообщем, его неофициальная супруга, как называл её «Предприниматель», поговаривали, тоже закрывала свои дела, понимая, что придут. По домыслам, перед своим арестом она сделала около сотни полетов зарубеж.

Домашний попорядку

По факту, беря во внимание этот масштаб Тихонова просто «взяли» за мелочь. Однако с каждым шагом сотрудники следственных органов как будто подбираются. На данный момент на восьмерых высчитали хищений больше 713 миллионов рублей при осуществления проекта ГИС ТЭК.

Показание на махинацию отдал будто бы Роман Щербов, управляющий проекта ГИС ТЭК. Он пару лет назад был арестован за вымогательство взятки в 40 миллионов рублей, вот и решил «подмаслить» для себя сроки.

Средства, по имеющимся сведениям журнала «Компания» переводились на счета теневым бухгалтером Головко через латвийский банк ABLV на счета «собственных» компаний Impexcom Inc и Fortsmile. А дальше будто бы у представителей следственных органов есть информация о перечислении 2,5 млн долларов и 2,1 млн евро на счет офшорной компании Archuleta SA, которая находится под контролем Тихонову.

Еще одним теневым бухгалтером группы сотрудник следственных органов называет неофициальную супругу Тихонова. Будто бы Валерия Коваленко перевела на собственный счет в том же латвийском банке 178 тыс. долларов и 164 тыс. евро.

Беря во внимание, что с Коваленко у Тихонова чрезвычайно долгие отношения, и по некой инфы они растят коллективного малыша, она могла участвовать во всех его вероятных валютных операциях.

Самостоятельность во всех смыслах

Вообщем, и даже это не единственное дело в послужном перечне Тихонова. В 2014 году глава Минэнерго Александр Новак по непонятной причине предложил передать на безконкурсной базе все функции госзаказчика по энергетике Республики Крым РЭА, которое к держал под контролем Анатолий Тихонов.

И встал вопрос о разработке Крымского энергетического моста с той целью, чтоб сделать полуостров независимым от поставок электрической энергии из Украины. Итоговая цена энергонезависимости Республики Крым составляла 177 миллиардов рублей. Было предположение, что средства «утекали» в чьи-то карманы, ведь проект дорожал и повсевременно затягивался. Время его реализации — 1,5 года. Предполагается, что это очень затянутое время.

Однако на данном крымская история Министерство энергетики не завершилась. Интернациональный скандал принесли турбины для Республики Крым, заказанные у Siemens. Но открыто Министерство энергетики не могло провести сделку, на Россия были наложены санкционные меры. Тогда сообщили, что их будто бы строят для Тамани, а позже узнали, что их таки перекинули в Республику Крым. Европа возмущалась!

Однако и это не все истории, которые связаны с Республикой Крым. Поговаривали, что туда Тихонов привел собственного человека – Михаила Силантьева, руководивш?? ФГУП «Промсырьеимпорт». Он его в свое время желал поставить на поставку и темного горючего. Но, как специалисты «Предпринимателя» недоверчиво оценили продуктивность схожей меры, подчеркивая, что она не решит главную дилемму — высшую цена доставки продукции нефтепереработки. Но, не о той маржинальности видно думали специалисты…

Компания еще занималась поставкой газа. А вот с финансовыми показателями там началась путаница.

В 2016 года выручка «Промсырьеимпорта» составила 7, 7 миллиардов рублей, а прибыль – 137 миллионов рублей, в 2017 году выручка возросла практически вдвое до 15 миллиардов руб., а прибыль при всем этом снизилась практически в два с половиной раза – до 51 миллионов рублей. Подобные денежные прыжки могут разговаривать о выводе средств?

По всей вероятности, дело Тихонова еще будет зарастать деталями и, полностью возможно, изольется не в один скандал, может быть даже интернациональный. Отразится ли это на господине Новаке, который сейчас примеряет новое кресло в Кабинете министров?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.