ПИКу накрасили губки

ПИКу накрасили губки

ПИКу накрасили губки

Спецы по продаже транспортных средств употребляют в собственном бизнесе выражение «накрасить губки», что обозначает – приготовить машина к продаже.

Авто моют, полируют, натирают мастиками и чернителями шин.

Задачка – прирастить привлекательность, «подновить» технику. Нередко этот подход работает, поэтому и пользуется известностью.

Когда группа ПИК начала ребрендинг, некоторые узрели за таким действием приготовление к смене владельцев.

Беря во внимание капитализацию компании в 329,6 миллиардов рублей, покупателем мог бы выступить лишь чрезвычайно большой игрок.

О разработке госдевелопера

Вероятно, здесь кто-то и вспомнил, что еще сначала августа гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сообщил о намерениях сотворения девелопера на базе госкорпорации. Дословно было сказано:

«Быть может, группа (ДОМ.РФ) выйдет сама на девелоперские вещи. На последнем правлении сделали компанию ООО «ДОМ.РФ Девелопмент».

Конкретно так – сделали. Однако на 09.11.2020 единая база организаций налоговой инспекции на запрос ДОМ.РФ Девелопмент рассказывает, что информацию о таком предприятии отсутствуют.

Одновременно официальный веб-сайт группы «ПИК» о каких-то изменениях в составе владельцев акций не рассказывает.

Как и раньше, 59,33 % принадлежат президенту и руководителю компании Сергею Гордееву, 23,5 % – Банку ВТБ, и 17,62 % акций находятся в вольном обращении.

Скелеты в шкафу

ПИК, естественно, вкусный кусочек. Компания не лишь имеет команду, которая позволяет отрабатывать полный цикл девелопмента – от выбора земляного участка и разработки проекта до строительства, реализации объектов и постпродажного сопровождения в виде собственной управляющей компании. Достоинства перед соперниками обеспечиваются также наличием своих производств, строй бригад и разнообразием выбора вариантов – по стадии готовности, планировкам, локации и классам жилища.

Однако, во-1-х — недешево. Во-2-х, масштабная сеть направлений работе ГК «ПИК» — это, частично, и слабость. В особенности трудным оказалось управление многоквартирными домами. То покажется в сети интернет развитие событий об избиении, будто бы, активистки, которая пыталась поменять УК. То жители начнут сетовать на недобросовестное управление и нехорошее распоряжение деньгами.

Если на интернет представительстве российского арбитражного суда поглядеть картотеку дел за период с 01 января 2020 года, в которых ПИК-Удобство выступал ответчиком, высветится 600 записей.

В 2020 году решения о взыскании с УК «ПИК-Удобство» средств через суд вынесены на сумму: в пользу ООО «Лобненский Водоканал», 4 354 897 рублей (больше, чем на 76 млн. рублей заявление в производстве); в пользу ООО «Балашихинский водоканал», 64 642 034 рублей (на 49 980 869 рублей в производтве); в пользу АО «Мытищенская теплосеть», 174,5 млн рублей (на 41 403 992 рубля в производстве); в пользу ООО «Энергострой», 161 769 455 рублей; в производстве от ООО «ТСК Мосэнерго» 4 заявления в общей сумме свыше 56 млн рублей.

К слову, ПИК-Удобство у себя ребрендинг пока не проводил. Быть может, это тоже обмысленный ход – головному ПИКу незначительно обелиться, дистанцировавшись от негатива.

Ворачиваясь к госдевелоперу; в-3-х, есть кандидатуры.

Есть этот застройщик!

К примеру, есть застройщик «Интеко», который сейчас на сто процентов принадлежит Банку непрофильных активов «Траст» (ПАО). На самом деле, это уже муниципальный актив. Вероятно, потому замминистра строительства и ЖКХ Россия Никита Стасишин сообщил, что покупателям квартир у ГК «Интеко» ничего не грозит.

На данный момент «Траст» готовит «Интеко» к продаже и планирует решить данный вопрос до конца 2023 года, выручив сумму более 30 миллиардов рублей. Пока же «Интеко» непревзойденно себя ощущает под крылышком БНА «Траст». К слову, главой совета руководителей «Интеко» на сей день является президент и руководитель банка «Траст» Александр Соколов.

Разве сумеет банк «Открытие» отказать такому строительной организации в предоставлении финансов?

Пользуясь тем, что Александр Соколов управляет «Интеко» формально (гендиректором является Александр Николаев, и что главная задача «Траста» — продажа, учитывая то, что реализует «Траст» вверенные ему объекты с огромным дисконтом (а генеральный директор НБА «Траст» Михаил Хабаров под следствием), есть возможность, что актив могут перевести на «ДОМ.РУ»

У Виталия Леонтьевича издавна не было новой игрушки. Ну и в чьи руки отдашь этого прикормленного дитятю? У ГК «Интеко» открыт кредитный предел в 60 миллиардов рублей в банке «Открытие», (к слову, тоже санированном «Трастом») за счет которого застройщик обеспечивает необходимыми финансами выше восьмидесяти процентов собственных проектов.

Даже два!

И все таки последний штришок к картине, рушащей чьи-то ожидания на поглощение ДОМом ПИКа, это начало ведения девелоперской работе уже имеющейся структурой госкорпорации «ДОМ.РФ». Идет речь о Фонде защиты прав людей – участвующих долевого строительства. С недавнего времени фонд выступает строительной организацией (либо достройщиком) бывших объектов разорившегося девелопера «Урбан Групп», в том числе, ЖК «Митино О2» и ЖК «Видный город».

Специалист по телефону удостоверила коррепонденту, что торговцем по соглашению будет выступать конкретно Фонд обманутых участников долевого строительства, в связи с тем, что он является строительной организацией. Данный вариант Виталий Мутко, вероятно, сделал для последнего варианта, когда подарков не будет.

Однако, положив руку на сердце, необходимо сообщить что с нынешним финансированием выручать долевых собственников скоро будет нелегко, будет нужно, наверняка, такая структура. Однако к «ПИКу» это отношения иметь не будет, как надо из наших рассуждений.

Так что, дорогие россияне, москвичи и гости столицы, накрашенные оранжевые вдохновляющие губки «ПИКа» — это вам.

Чтоб, решив вдруг пользоваться программой государственной поддержки по субсидированному ипотечному займу, вы оценили жест и не прошли мимо.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.