Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках.

Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках

Главе Министерства транспорта принадлежат 1000 кв. м в БЦ «Незапятнанные пруды» и 207-метровая квартира в ЖК «Патриарх» в столице России, у его сестры там же еще 2 квартиры

Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках.

Виталий Савельев

Личные сведения нового главы Минтранса Виталия Савельева оказались в публичном доступе. Как нашли «Открытые медиа», одна из структур московской администрации предала гласности файл, в каком указан номер паспорта, год и место рождения и даже место неизменной регистрации бывшего руководителя «Аэрофлота» — квартира в элитном жилом комплексе на Патриарших прудах. Личные сведения Савельева содержатся в договоре аренды помещений, который в июне на интернет-ресурсе государственных закупок расположила Объединенная дирекция по развитию парков культуры и отдыха города Москва (Мосгорпарк), подконтрольная департаменту культуры московской администрации. В соответствии с условиям договора, Мосгорпарк на год взял в аренду у Виталия Савельева помещения площадью чуток больше тысячи квадратных метров в бизнес-центре «Незапятнанные пруды» на Тургеневской площади. Размер договора составила 28,9 миллионов рублей.

Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках.

Контракт меж ИП Савельевым и «Мосгорпарком»

Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках.

Бизнес-центр «Незапятнанные пруды» в столице России

По данным выписки из Федеральной службы госрегистрации, Савельеву вправду принадлежит квартира в ЖК «Патриарх», адрес которой указан в договоре с «Мосгорпарком», удостоверились «Открытые медиа». Личные апартаменты площадью 207,4 кв. м новый глава Минтранса заполучил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной сходу после сдачи дома в 2002 году. В 2019 году о данной квартире докладывало издание «Собеседник». Кадастровая цена квартиры Виталия Савельева — 82 миллионов рублей.


Как узнали «Открытые медиа», это не единственная недвижимость в «Патриархе» у семьи бывшего руководителя «Аэрофлота». Его родственнице Елене Савельевой принадлежат еще две квартиры в данном доме. По данным Федеральной службы госрегистрации, две квартиры площадью 146,7 и 122,8 кв. м она заполучила в 2008 году. Кадастровая цена 2-ух квартир в общей сумме оценена практически в 110 миллионов рублей.

Общая же кадастровая цена недвижимого имущества Савельевых в «Патриархе» составляет около 200 миллионов рублей. По данным веб-сайта ЦИАН, рыночная цена квартиры в «Патриархе» — от 200 до 700 миллионов рублей.

Активы Виталия Савельева засветились на государственных закупках.

ЖК «Патриарх» в столице России

Обозначенные в данном договоре сведения непременно являются личными сведениями определенного лица, гласит исполнительный руководитель фирме по оказанию юридических услуг Heads Consulting Никита Куликов. С иной стороны, другим образом заключить контракт без распоряжения этих сведений Мосгорпарку было бы просто нереально. «Иной вопрос, что можно было бы ограничиться наименьшим набором инфы, к примеру с распоряжением наименования и ИНН этого ИП, но не выкладывать контракт для всеобщего обозрения, — полагает Куликов. — Однако если контракт не является секретной сведениями, а он таким не является, то формальных обстоятельств нарушения закона о личных сведений нет, в связи с тем, что практически мы видим контракт меж 2-я партнёрами».

«Совершенно точно есть личные сведения, которые должны быть обезличены и у Мосгорпарка не было никакой надобности при публикации контракта располагать данные о реальном месте проживания человека», — заявляет ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Было бы довольно указать ИНН и ОГРН Савельева, гласит он. «Другие данные должны быть укрыты, чтоб недопустить вопросов, которые связаны с нарушением приватности», — заключает юрист.


Кроме Виталия Савельева в «Патриархе» на Малой Бронной, согласно информации списка недвижимого имущества, квартиры имеют жена заместитель министра денег Россия Андрея Круглова Мария, исполнительница Наталья Ветлицкая, жена управляющего выставочным комплексом «Гостиный двор» Михаил Хубутия Екатерина Джанашия и российский дизайнер Елена Ярмак.

Что ещё понятно об активах Виталия Савельева

Об офисных помещениях в принадлежности Савельева после назначения его на пост руководителя Министерства написал журнал «Компания», до этого про это недвижимое имущество также говорил «Собеседник». Репортеры узнали, что с 2015 года Савельев получил от Мосгорпарка 209 миллионов рублей по 7 договорам аренды кабинетов в бизнес-центре «Незапятнанные пруды». Во всех договорах на аренду помещений публиковались личные сведения бывший-генерального директора «Аэрофлота», удостоверились «Открытые медиа».

«Организация «, 09.11.2020, «Савельев за 5 лет заработал на сдаче кабинетов в аренду больше 200 миллионов рублей»: По данным базы , в принадлежности Савельева 883,7 квадратных метров офисных помещений по адресу: Тургеневская площадь, дом 2. Идет речь о бизнес-центре, где также размещается кабинет организации WorldSkills Russia. […]

Савельев прошел путь от инженера до головного конструктора 1-го из объединений «КрасноярскГЭСстроя». Он был председатель правления банка «Российская Федерация», возглавлял «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», а в 2001–2002 годах состоял в должности заместителя председателя правления «Газпрома по финансам». После ухода с поста заместитель руководителя Минэкономразвития Савельев стал первым заместителем президента АФК «Система». С 10 апреля 2009 года возглавляет «Аэрофлот». — Врезка К.ру

По данным ЕГРЮЛ, бывшему руководителю «Аэрофлота» в данном БЦ принадлежат помещения площадью более 3655 квадратных метров. Их кадастровая цена — 931 миллионов рублей. Савельев купил это недвижимое имущество в 2013 году у полного тезки подмосковного девелопера Виталия Борисова. Сын предпринимателя Игорь Витальевич Борисов помогает Савельеву в арендном бизнесе. Конкретно от имени бывшего руководителя «Аэрофлота» заключил контракт с Мосгорпарком в июне 2020 года. Его личные сведения Мосгорпарк также предал гласности в договоре на интернет-ресурсе государственных закупок.

Чиновник не может заниматься коммерческой работой. Потому еще 6 ноября 2020 года Савельев подал заявление в налоговую на окончание работе ИП. С 9 ноября решение вступило в силу.

The Bell, 09.11.2020, «Он не гласит «нет»: как Виталий Савельев преобразовал «Аэрофлот» в чрезвычайно комфортную для страны организацию «: Виталий Савельев, одиннадцать лет управляющий «Аэрофлотом», отчаливает в кресло главы Минтранса. Для него это смотрится снижением. […]

Министерский пост для менеджера этого ранга — снижение, гласит источник The Bell, знакомый с ходом дискуссий вокруг главы «Аэрофлота». Для сопоставления: Министерство транспорта в 2019 году распоряжался 180 миллиардов рублей финансовых средств казны, что в три с излишним раза меньше выручки авиаперевозчики в том же году. Уход Савельева обсуждался уже около 2-ух лет — он очень длительно посиживал в данном кресле, а на него уже был иной претендент — Михаил Полубояринов, кандидатуру которого из Кремля поддерживал Андрей Белоусов, гласит собеседник The Bell.

В последние несколько лет у компании были имиджевые просчеты, в том числе несколько очень неблагоприятных происшествий с транспортировкой зверей и «блоки» на упоминание компании после трагедии её Суперджет в Шереметьево в 2019 году. При этом «Аэрофлот» при Савельеве постоянно был очень обеспокоен своим стилем. Большие бюджеты на пиар «Аэрофлот» стал выделять сходу после его прихода в 2009 году. Компания начала принимать участие в бессчетных межгосударственных конкурсах (вплоть до наилучшего детского бортового журнала). Их перечисление занимает больше странички, о победе в каждом из конкурсов возникают новости в изданиях, с которыми «Аэрофлот» заключает длительные договоры. Все же в прошедшем году «Аэрофлот» обязан был урезать пиар-бюджет в два раза, узнал The Bell.

Последним большим скандалом, после которого сплетни о будущей отставке Савельева усилились, стал арест его заместителя и доверенного лица Владимира Александрова по расследованию о мошенничестве с тендерами.

Управляющий «Авиапорта» Олег Пантелеев называет Савельева «человеком из команды»: в течении этого времени он встречался с руководителем и премьерами почаще, чем главы всех остальных авиационных превозчиков взятых вместе. Конечно же, что роль главы полугосударственной и наикрупнейшей в государстве авиаперевозчики к данному обязует. Однако Савельев различался от почти всех остальных глав государственных организаций принципиальным личным качеством — способностью к сделкам: он не отбивался от навязываемых страной социальных обязательств, но мог всякий раз придумать встречные предложения. Они дозволяли «Аэрофлоту» пусть не постоянно заработать выше, чем он растерял, но по последней мере сбалансировать положение дел, гласит специалист. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.