@kompr: В Сибири дефицит зерновозов в направлении Маньчжурии

Репост из: Агрономика

В Сибири дефицит зерновозов в направлении Маньчжурии. Их нет, а урожай 2020 года необходимо вывозить на экспорт. Спрос на сибирские зерновые и масличные в КНР и других странах Азии растет постоянно. Только на ноябрь дефицит по заявкам – около 1000 зерновозов.

С начала 2020 года из региона на экспорт отправлены 572 тысячи тонн зерновых. По объему это на 60% больше, чем за аналогичный период 2019 года, а по цене – на 48%.

Южные порты перегружены, экспортеры там сталкиваются с долгими простоями. Ажиотаж вполне понятен – все хотят вывезти как можно больше зерновых до ограничений, которые планируются с 15 февраля 2021 года. Альтернатива – отгрузка по железной дороге. Но экспорт по ж/д серьезно сдерживает парк вагонов.

В восточном направлении экспортный поток из Сибири осенью 2020 года вырос на 30%, по сравнению с 2019-м. Речь идет о Монголии, а также Китае, Пакистане, Индии, Филиппинах и Индонезии. Дефицит зерновозов в Сибири возник из-за того, что они активно используются в европейской части России. Здесь длина пробега гораздо меньше, чем в СФО, а значит логисты заработают быстрее.

Зерновозы — специфический подвижной состав, который востребован только в осенний и зимний периоды, поэтому перевозчики не вкладываются в его покупку. Как правило, ищут альтернативу в виде контейнеров и полувагонов, куда вставляются лайнер-бэги. Но проблема в том, что контрагенты в Азии требуют, чтобы купленная ими продукция паковалась только в сертифицированные у них лайнер-бэги. Одна проблема порождает другую.

Отложив удвоение экспорта до 2030 года, Минсельхозу необходимо решить и логистическую проблему. России не хватает не только зерновозов, но и контейнеров для отправки мяса на экспорт.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.