Лайткоин раздора

Открыто уголовно-процессуальное производство по факту мошенничества российского дата-центра «Криптоюниверс», специализируем?? на обслуживании майнинг-ферм

Лайткоин раздора

В Санкт-Петербурге открыто уголовно-процессуальное производство по факту мошенничества российского дата-центра «Криптоюниверс», специализируем?? на обслуживании майнинг-ферм. Причиной послужило заявление 1-го из клиентов, посчитавш??, что компания обманом получила от него средства на покупку и сервис оборудования для добычи лайткоинов (LTC). В самой компании допускают, что конечной целью является передел рынка майнинга.

Уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК Россия) в отношении неустановленных лиц из числа служащих и управления компаний «Криптоюниверс» и «Криптоюниверс ритейл» посреди сентября возбудила следственная часть ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Компания известна на рынке криптографических валют как обладатель больших российских дата-центров, где располагается оборудование для майнинга. Один из объектов был открыт в 2018 году в промышленном парке «Левобережный» в Киришах (Ленинградская область). На открытии находился вице-глава региона Ленинградской области Дмитрий Ялов, который положительно оценивал развитие дата-центра для региона. 2-ой дата-центр открылся на территории Надвоицкого дюралевого завода (предприятие «Русала» в Республики Карелия). Общая энергомощность дата-центров оценивается больше чем 40 МВт.

Лайткоин раздора

Вице-глава региона Ленинградской области Дмитрий Ялов положительно оценивал развитие дата-центра для региона.
Фото: Сергей Коньков/СМИ

По данным сервиса Картотека.ру, в числе руководства и партнёров компаний, которые связаны с «Криптоюниверс», значатся экс-руководитель АО «Хозяйственное управление выставки заслуг народного хозяйства» Алексей Королёв, руководитель ГКУ «Министерство экономического развития Чеченской республики» Ильяс Усманов и представители Ассоциации разрабов и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ).

Ресторатор стал майнером

Как надо из постановления об открытии уголовного производства (имеется в распоряжении «Октагона»), заявителем по делу стал питерский предприниматель Алексей Бурик. В общественном пространстве он известен как обладатель ресторанной группы ParkKing. По данным сервиса Картотека.ру, в числе интересов предпринимателя – также оптовая торговля лекарственными продуктами и стройку.

Сотрудники следственных органов милиции сделали вывод, что летом 2018 года пострадавшего обманом втянули в деятельность по майнингу криптографических валют, в том числе, лайткоинов. Поначалу он купил за 17 миллионов рублей оборудование по майнингу, а потом расположил его в дата-центре в Кириши. Всего за сервис вычислительных блоков бизнесмен заплатил порядка 25 миллионов рублей, но в 2019 году не согласился выплачивать долги, а потом и совсем написал заявление в правоохранительные органы о мошенничестве.

Как считают пострадавшей стороны, представители «Криптоюниверс» ввели его в заблуждение.

Алексей Бурик думал, что вносит средства в майнинг криптографических валют, но по факту эти услуги ему никто не оказал, и собственных лайткоинов он не получил.

Согласно информации «Октагона», пока обвиняемых в уголовном деле нет. Следственная группа, в которую входят работники ленинградского УЭБиПК и ФСБ, проводит обыски, выемки документов и техники из дата-центра и квартир руководства. Один из обысков в квартире Владимира Шамшура (возглавляет аффилированную с «Криптоюниверс» организацию «КЮ дата центр». – τ.) стал предпосылкой жалобы на деяния силовиков. специалист по компьютерным технологиям сообщил, что сотрудники оперативных подразделений, будто бы чтоб уверить его взаимодействовать со следственными органами, грозили убийством его кота и делали намёки на то, что могут найти наркотические вещества у него дома.

Дебет с кредитом не сошёлся

В «Криптоюниверс» считают претензии собственного бывшего клиента безосновательными. Их можно было решить в гражданско-правовом поле. Как объяснял милиции генеральный директор и один из собственников компаний «Криптоюниверс» Михаил Квасников, в 2018 году он вправду как физическое лицо после многократных просьб Алексея Бурика продал ему часть вычислительных блоков. В то время у ресторатора уже было такое же оборудование, и он точно знал, как оно работает и как производится майнинг.

Лайткоин раздора

В «Криптоюниверс» поясняют, что за время взаимодействия с Алексеем Буриком было заключено девять договоров по обслуживанию оборудования. Эти услуги предоставляла организация «Криптоюниверс ритейл», обеспечивавш?? майнинговые аппараты электроэнергией, вебом и отвечала за его безопасность и работоспособность.

Бурик исправно оплачивал траты, но потом закончил платить. Это случилось в условиях халвинга (понижения заслуги майнерам за добытый блок. – τ.) и одновременного снижения курса валюты: в 2018 году один лайткоин стоил порядка 300 долларов, но год спустя цифровая валюта свалилась в стоимости до 40 долларов. В «Криптоюниверс» допускают, что падение эффективности и могло воздействовать на отказ Алексея Бурика выплачивать долги.

Лайткоин раздора

Возможно, что конечной целью этого дела является не личный случай, в передел рынка майнинга.
Фото: pomsuay/Shutterstock

Как надо из картотеки арбитражных дел, через месяц после того, как Алексей Бурик сообщил в полицию, «Криптоюниверс ритейл» подал к нему заявление о взыскании 80,7 миллионов рублей. По подсчётам истца, это долг клиента, который сформировался за хранение и сервис оборудования. Сейчас заявление принят к производству, и его рассмотрение отложено на 30 ноября.

Майнеры узрели тень генералов

В «Криптоюниверс ритейл» допускают, что пристальный интерес силовых структур к работе компании связан с попыткой передела рынка криптографических валют. По имеющимся у них сведениям, за активными действиями силовиков могут стоять люди из имеющих влияние силовых структур.

В доказательство собственных резонов в компании указывают на огромную осведомлённость уполномоченных лиц пострадавшего о работе следственной группы. Они постоянно в курсе действий представителей следственных органов, имеют доступ к оперативным видеозаписям, размещающ?? в общественных telegram-каналах.

Кроме того, через защитника пострадавшего Вадима Лялина грозили открытием уголовного производства, если обладатели «Криптоюниверс» не выплатят Алексею Бурику цифровой валюты на сумму порядка пятиста тысяч долларов.

«Юрист пострадавшего не один раз писал в Телеграм и заявлял, что имеет связи с влиятельными лицами, в том числе, является соседом Рашида Нургалиева (бывший руководитель МВД, на данный момент заместитель секретаря Совета Безопасности. – τ.). Он добивался перевести его доверителю криптографическую валюту, угрожая немедленным открытием уголовного производства. Он говорил о собственных связях с оперативниками, представителями прокуратуры, также показывал настоящую осведомлённость о движении материала проверки», – отмечает Михаил Квасников.

В конечном итоге «Криптоюниверс» инициировало вопрос о привлечении защитника Алексея Бурика Вадима Лялина к дисциплинарной ответственности, направив обращение на его деяния в Министерство юстиции Россия и адвокатскую палату города Москва. А также, в компании подали заявление об открытии уголовного производства и на самого Алексея Бурика о неверном доносе (ст. 306 УК Россия), также на работника местного МВД, который занимался изъятием оборудования из дата-центра в Киришах и незаконно изъял майнинговое оборудование, не имеющее отношение к спору. Пока ни одна из жалоб не удовлетворена.

Милиция собирает пострадавших

Заступники Алексея Бурика без охоты комментируют позицию собственных соперников.

– Если желают сетовать, то пусть сетуют – это их процессуальное право, и никто им не в праве это запретить. Наша же позиция остаётся прежней – мы видим в их действиях составы нескольких преступлений: мошенничества (ст.159 УК Россия), причинения имущественного вреда (ст.165 УК Россия) и даже организации организованной преступной группы (ст.210 УК Россия). Следствие во всём разберётся. Я же не настолько всесилен, как пробуют представить наши соперники, о деле я знаю ровно столько, сколько нам положено как представителям пострадавшей стороны, – объяснил «Октагону» юрист пострадавшего Вадим Лялин. Как он сообщил, защите понятно, что у хозяев «Криптоюниверс» в Европе имеется актив, у которого тоже были трудности (об этом ниже. – τ.).

Сейчас защите Алексея Бурика понятно про то, что в деле «Криптоюниверс» в Российской Федерации установлены и иные пострадавшие, но разглашать их юрист не стал.

По данным картотеки арбитражных дел, у организации «Криптоюниверс ритейл» на данный момент ведётся несколько судебных споров с бывшими партнёрами. К примеру, 10 миллионов рублей пробует получить организация «Зазу телеком» (главная сфера работе – деятельность в области связи), также к компании подан заявление о неосновательном обогащении на 1,9 миллионов рублей от ханты-мансийской организации «Сибтроник» (разработка программ). По обоим спорам юристконсультами «Криптоюниверс ритейл» были поданы встречные заявления, один из которых (к организации «Сибтроник») на 900 тысяч рублей уже удовлетворён. Получить комменты у «Зазу телеком» и «Сибтроник» не получилось – телефоны компаний не отвечали.

Эстонский след майнеров

Как оказывается, у хозяев организации «Криптоюниверс» вправду есть европейский актив. По данным официального бизнес-регистра Эстонии, в 2018 году Михаил Квасник стал членом правления компании CryptoUniverse OÜ.

Лайткоин раздора

Снимок экрана из бизнес-регистра Эстонии.

Сначала 2020 года к компании были поданы заявления в Харьюский уездный суд Таллинна. Заявителем стала компания Advendor Network OÜ. Он настаивал на том, что CryptoUniverse OÜ задолжало свыше 100 тысяч евро. В рамках спора истец подал и заявление о несостоятельности соперников.

В CryptoUniverse OÜ заявили «Октагону», что эстонская компания никак не связано с российским активам. Спор с Advendor Network OÜ был связан с конфликтом по смежному бизнесу.

– Они выдумали, что мы им должны, и заместо требования возвратить долг, они сходу попробовали подать на наше банкротство. При всем этом назначается управляющий, который всё инспектирует и некоторый период «пьёт кровь». Это неприятно, но в нашем случае быстрее обидная раздражающая формальность. Проверка прошла, и в конечном итоге суды встали на нашу сторону – сейчас истцы должны нам выплатить 4 тысяч евро судебных издержек. Это решение уже устояло в 2-ух органах, – сообщили в компании.

Цифровой валюты ушли из широкой повестки (пару годов назад даже нефинансовые средства массовой информации публиковали сообщения про изменениях курса Bitcoin), но зато цифровые деньги более часто бытуют во полностью настоящих уголовных делах. 7 декабря суд в Париже вынесет вердикт по делу разработчика ПО Александра Винника, обвиняем?? в легализации денежных средств через закрывшуюся веб-биржу криптографических валют ВТС-е. В прошедшем году заявление в ФСБ направила редакция «Царьграда» потому, что австрийские компании вытягивали с Константина Малофеева биткоины, будто бы похищенные с биржи WEX.

Игорь Лесовских

Оригинал материала: «Октагон»

«Столичный Комсомолец», 12.11.20, «Хозяев криптографических валют ожидают тюремные сроки: кого посадят»

Хозяев криптоденег ожидает грозное испытание. Министерство финансов подготовил корректировки в нормативно-правовые акты, которые предусматривают ни много-ни не много тюремные сроки за незадекларированные криптоактивы. Если компания либо физлицо на протяжении 3-х лет больше 2-ух раз не предоставляет данные в налоговый орган об операциях на сумму от 45 миллионов рублей и выше, это будет считаться уголовным преступлением.

Лайткоин раздора

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Чем все-таки так провинились перед страной собственники цифровых средств, неясно. Новые положения, которыми пополнятся Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Россия, предугадывают, в том числе, наказание в виде заключения сроком до 3-х лет. Не говоря о таковых «мелочах», как штрафы в размере до 300 тысяч рублей либо в размере зарплаты. Министерство финансов также разработал корректировки в Налоговый кодекс, антиотмывочное нормативно-правовые акты и КоАП в части регулирования криптоденег и цифровых денежных активов. ЦФА – это виртуальные аналоги акций, облигаций, долговых расписок и прав участия в капитале.

В Российской Федерации криптовалютой запрещено рассчитываться за продукты и услуги, её можно брать, выпускать, продавать и совершать остальные сделки. Разумеется, что тому же биткоину не предначертано быть у нас масштабным явлением – ни в качестве объекта инвестирования, ни как платежное средство. Позиция монетарных властей Россия, в главном, сводится к тезису, который был озвучен американским специалистом политологии Эдвардом Хаасом: «Средства, которые не были выпущены страной, не имеют возможностей на выживание. Средства постоянно являются инвентарем страны». Работу с виртуальными активами Министерство финансов воспринимает как возможное участие в легализации криминальных доходов и финансировании террористической деятельности. Не случаем, кроме учреждения Антона Силуанова, к числу ярых противников цифровой валюты относятся Генпрокуратура, МВД, ФСБ, Министерство экономического развития и Росфинмониторинг.

Введение уголовного наказания за незадекларированную криптографическую валюту – мера очевидно лишная, анализирует в разговоре с «МК» глава коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко. Во-1-х, как она сообщает, на сегодня это работающим нормативно-правовыми актами подразумевается уголовное наказание за уклонение от уплаты налоговых платежей – при размере понесенного страной вреда в 15 миллионов рублей и выше. Как эти два положения будут меж собой соотноситься, неясно. Во-2-х, непонятно, откуда взята цифра 45 млн. Ни сегодняшняя экономика криптоденег, ни уровень связанных с ними рисков не разрешают разговаривать о каких-то аспектах, которые бы её доказывали. В-3-х, неясно, как определяли срок нарушения — дважды в 3 года, ведь в уже имеющихся налоговых статьях закреплено только понятие годового отчета.

Принципиально и то, что сейчас в Российской Федерации отсутствует система налогового администрирования схожих вопросов. Органы охраны правопорядка не владеют ни нужными способностями, ни ресурсами для расследования этого рода правонарушений, считает Элина Сидоренко.

«Естественно, мера необоснованно грозная. Подобное чувство, что Министерство финансов видит в россиянах преступников, которые каждый день занимаются легализацией денежных средств и финансированием боевиков», — гласит специалист ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. При этом, трудность с «криминализацией» цифровой валюты выдуманная и нисколечко не грозит денежной стабильности государства. Это всего только доп инструмент для инвестирования заинтересованных денежных игроков — не больше и не меньше. Реакция властей на биткоин и его братьев больше походит на ужас перед новыми технологиями, — нигде в мире нет схожих уголовных и административных кар для хозяев виртуальных средств. Согласно мнению Антонова, довольно применить к криптографическим валютам имеющиеся налоговые меры для коммерции и физических лиц, и все будет в порядке. Если правительство не в состоянии обеспечить стабильность рубля, то, может, не мешать людям самим хлопотать о защите собственных капиталов от повышения общего уровня цен? С начала июня рубль подешевел к доллару на девятнадцать процентов, к биткоину – на восемьдесят шесть процентов, припоминает собеседник «МК». Да, цифровая валюта относится к спекулятивным и рисковым активам. Однако это не мешает российским финансистам и участникам биржевых торгов работать с ней вровень с акциями и традиционными валютами.

В соответствии с законодательством «О цифровых денежных активах» цифровая валюта признана собственностью, при этом, её нужно декларировать, подчеркивает генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Касательно жесткости наказаний, то специалист допускает, что эти меры будут пересмотрены. По различным оценкам, сейчас в Российской Федерации криптобизнесом заняты 15-20 тысяч человек – новые решения кабинета министров затронут их впрямую.

При этом, цена биткоина 12 ноября превысила $16 тысяч — в первый раз с января 2018-го. Цифровая валюта быстро дорожает, об этом говорит динамика текущего года: за 1-ые полтора месяца биткоин взлетел больше чем на сорок процентов, достигнув в феврале отметки в $10,300. Потом, после мартовского значительного ослабления стоимость, он снова стал резко укрепляться. С начала года цены поднялись приблизительно на 190%.

Георгий Степанов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.