Мазепин «на побывку» к Батьке

Мазепин "на побывку" к Батьке

Дмитрий Мазепин, обладатель "Уралхима" и главный акционер "Уралкалия" сообщил о намерениях всецело реструктуризировать управление своими активами в 2021 году, создав для них общую управляющую компанию. Про это рассказывает журналист Москов Пост. 

Этот шаг быть может подготовкой к реальному отходу Дмитрия Мазепина от прямого управления структурами. И тут есть серьёзная логика. Забегая вперед, согласно мнению наших источников, Дмитрий Мазепин изучается в качестве компромиссной фигуры на пост Премьер-министра Республики Беларусь в случае транзита власти в этом государстве.

Да, конкретно в Республику Белоруссия, где под присмотром Александра Лукашенко работает 2-ой по значимости игрок на мировом калийном рынке после "Уралкалия" — "Беларуськалий". Сам глава Республики Белоруссия издавна располагается под санкционными мерами вместе со своим старшим сыном и рядом госслужащих кабинета министров. Последний пакет приняли 6 ноября, об этом писало "СМИ".Ни для кого не тайна, что из-за общего на рынке калийных удобрений Республика Беларусь для него совершенно не чужая государство. Он не один раз там бывал и издавна прощупывает почву на симпатии белорусов, также на волне протестных выступлений против Лукашенко.

Не так издавна Мазепин сообщил, что согласен посодействовать белорусским учащимся, которых отчислили за оппозиционную деятельность. В конце лета он же выступал с предложением сделать комитет государственного спасения Республики Белоруссия.

"Спасатель" из Пермского края вряд ли бы делал такие обращения в контексте российско-белорусских союзнических отношений без согласования.

В данном смысле Мазепина могут "завести" в Беларусь, как не замазанного и не дискредитировавшего себя там государственного служащего. При всем этом Лукашенко этот вариант приостановить никак не сумеет, ведь это в состоянии сделать условием гарантий безопасности для него лично. Он итак стал сговорчивей по вопросам интеграции из-за давления Запада. Сыграл свою роль и транш Рф в $1,5 миллиардов финансовой поддержки.

Что не так с "империей" Мазепина?

Для Мазепина этот выход может означать полностью новую страничку в жизни и карьере. От старенькой он, вероятно, утомился. "Уралкалий" и "Уралхим" утопают в большом ворохе вопросов и долгов. Империя Мазепина трещит по швам. А также, ему дают щелчки по носу все, кто лишь может. Он чрезвычайно желал прикупить для собственного сына команду формулы 1 Форс Индия, но её как будто в пику Мазепину продали канадскому предпринимателю Лоуренсу Строллу .

После того, как арбитражные управляющие команды приняли подобное решение, Мазепин обратился с исковым заявлением в суд. Ведь он высказывал предложение больше средств, чем Стролл (120 млн евро против 101), но ставку Стролла приняли поэтому, что она была будто бы больше связана при помощи, чем с поглощением. Так что российского калийного олигарха просто "турнули".

"Поглощение" — очевидно не последнее слово в лексиконе Дмитрия Мазепина. В протяжении почти всех лет разворачивается положение дел относительно завода "Тольяттиазот" (ТоАЗ), которого Мазепин пламенно хочет включить в свою империю. В 2008 году Мазепин стал владельцем десять процентов компании, и с того времени там продолжается острый корпоративный конфликт.

По домыслам, конкретно Мазепин мог помочь инициированию уголовного дела против бывшего мажоритарного владельца ТоАЗа Владимира Махлая и его сына Алексея. Последний возглавлял Совет руководителей компании, но в конечном итоге собственной должности лишился. Махлая же в конечном итоге приговорили заочно к 9,5 годам заключения за продажу продукции завода по заниженной цены. Про это писал СМИ.

Конкретно "Уралхим", как акционер ТоАЗа подал заявление, которое стало основанием уголовного дела. Однако корпоративный конфликт на ТоАЗе продолжается, и не так давно в сеть попали документы зарубежных юристконсультов, занимающиеся этим делом. Из них можно сделать достойные внимания заключения.

Еще позже в сеть попали документы зарубежных юристконсультов, занимающиеся этим делом, из которых можно сделать очень достойные внимания заключения. Будто бы, у их издавна нет заблуждений по причине характера конфликтной ситуации.

А именно, там заявляется, что судья Головного магистрата Великобритании и Уэльса при рассмотрении запроса Россия в Великобритания на выдачу г-на Царица (бывший-генеральный директор "Тольяттиазота", который подвергался уголовному преследованию в Российской Федерации — прим. ред.) охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", который желает поглотить ТоАЗ.

В самой выдачи Королёва, как несложно додуматься, было отказано. При всем этом разбирательство "Уралхима" против ТоАЗа судья будто бы охарактеризовала, как "ересь от начала до конца". И это совсем не все эпитеты и обороты, используем?? в диалоге применительно к Дмитрию Мазепину, "Уралхиму" и всей ситуации вокруг ТоАЗа.

Мазепин "на побывку" к Батьке

Параллельно Мазепин может желать раззорения тех конкурирующих компаний, до которых не сумел достать в прошедшем. Речь, к примеру, о крупнейшем российском производителе метанола, самарского ООО "ТОМЕТ", находящееся в предбанкротном состоянии. Не так давно о данной ситуации писал Москов Пост.

"Уралкалий" "проваливается" вместе с Березниками?

Но важнее всех этих пертурбаций для Мазепина, естественно, положение дел в самих "Уралкалии" и "Уралхиме". Так там всё плохо. Оба компании их "дочки" практически погрязли в долгах.

С 2013 по 2018 годы они получили 537 миллиардов рублей займов и кредитов, но куда пошли эти средства? Похоже, что быстрее на получение контроля над "Уралкалием" и иными предприятиями, но никак не в настоящие вложения в создание и российскую экономику.

По данным РСБУ отчетности на конец 2018 года, долг "Уралхима" и "Уралкалия" по заёмным средствам обязана составлять порядка 691 миллиардов рублей. Одновременно, вложения "Уралхима" в главные средства за шесть лет, с 2013 по 2018 годы составили 16 миллиардов рублей, что просто жалкая сумма по соотношению с ростом баланса заёмных средств. Последний за этот же период мог составить 252 миллиардов рублей.

Кроме того, в годовом отчете "Уралкалия" за 2018 год абсолютно ясно написано, что размер производства в течении этого времени только сократился — на пять процентов. За 2018 год он составил 11,5 млн тонн против 12,1 млн тонн в 2014 году. Ознакомиться с отчётом можно тут.

При таковых раскладах хлопотать о развитии компании недосуг. Не говоря уже о возмещениях тем жителям Березников (базисный город "Уралкалия"), которые лишились собственных домов из-за техногенной трагедии — провалов почвы. Большие дыры под землей, изготовленные выработками "Уралкалия", пожирают город, но Мазепин не торопится компенсировать вред за собственный счет.

Людей переселяют за счёт экономный — на правом берегу Камы в Березниках строится микрорайон Любимов, который все не в силах сдать до конца. Вероятнее всего, задумав уйти в Беларусь, Мазепин может завести на экономные потоки этой стройки близких к для себя людей.

Мазепин "на побывку" к Батьке

Провалы в Березниках – повод завести на экономные потоки близких для себя людей?

Как рассказывает "INTERFAX", новым СЕО объединённой управляющей компании "Уралкалия" и "Уралхима" может стать заместитель президента девелоперской группы ПИК Александр Прыгунков. Навряд ли это отличные новости для березниковцев, которые ожидают своё жилище.

У ПИКа и её обладателя Сергея Гордеева чрезвычайно спорная репутация. Может быть, вся задумка как раз в освоении экономных средств на переселение людей.

Однако если версия с "премьерством" Мазепина верна, то отчего бы не допустить, что Сергей Гордеев вольется в владельцы акций "Уралхима".

Однако сам Мазепин в это время будет уже далековато: все операционные неурядицы можно будет скинуть на новое управление, которое прикормят государственными контрактами на стройку домом и инфраструктуру. Раз у Мазепина не выходит спасти свою компанию и сделать жизнь людей на месте, то что он сумеет сделать на белорусской земле?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.