Обвиняемую в земляных аферах заместителя Кернеса обличили в выдаче земли сыну

Обвиняемую в земляных аферах заместителя Кернеса обличили в выдаче земли сыну

Обвиняемую в земляных аферах заместителя Кернеса обличили в выдаче земли сыну

Заместитель главы города Харькова Геннадия Кернеса Татьяна Овинникова могла обеспечить выделение земельного участка в историческом центре города собственному сыну, невзирая на прямой конфликт интересов.

Про это говорят существующие в распоряжении RBC.ua документы.

А именно, в них заявляется, что сын заместителя главы города Харькова Антон Овинников обратился в марте 2020 года с заявлением к конкретному руководителю собственной мамы — городскому голове Харькова Геннадию Кернесу с просьбой «предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отведения земляного участка для обслуживания личного гаража».

Идет речь о земляном участке площадью 33 кв. м на улице Данилевского в центре Харькова. Там у Антона Овинникова есть гараж, бывш?? подарен ему дедом в 2014 году.

При всем этом информация о земле, на которой располагается гараж, в публичном доступе отсутствует. И там же — на улице Данилевского, в том же 2014 году тогда еще 18-летний сын харьковской госслужащей заполучил квартиру площадью примерно 100 кв. м., где живёт вместе с мамой.

В день подачи обращения, возможно, при конкретном участии его мамы — Татьяны Овинниковой — прошение ушло в работу, и в итоге 24 июня на совещании Харьковского городского совета было удовлетворено.

Необходимо отметить, что согласно Закону «О предотвращении коррупции» лица, у каких существует настоящий конфликт интересов должны предпринять усилия для его разрешения (проинформировав руководство либо исключив себя из управленческой цепочки).

Подчеркнём, в текущее время заместитель главы города Харькова Татьяна Овинникова является подозреваемой в уголовном производстве по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Следствие считает Овинникову главный фигурой в разворовывании 650 га харьковской земли. В 2017 году ей было в официальном порядке вручено подозрение, а сама Овинникова была арестована, но вышла под залог в 30 млн грн.

В данном деле разговор велся о реализации так именуемых «кооперативных схем». По имеющимся сведениям сотрудников правоохранительных органов, по этим схемам в период управления Харьковом Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом с 2008 по 2016 годы на подставных лиц безвозмездно было передано больше 650 га городской земли.

Схема строилась на разработке жилищно-строй кооперативов. Земляные участки выделялись подобранным лицам, организовывавш?? кооперативы номинально.

По данным Генеральной прокуратуры, Овинникова «согласовала и содействовала вынесению на сессию городского совета вопросов бесплатного предоставления в собственность обслуживающим кооперативам земляных участков будто бы для строительства многоэтажных домов в целях улучшения условий проживания их членов».

2 июня 2017 года Овинникова оставила пост заместителя главы города по вопросам градостроительства, архитектуры и земляных отношений, но осталась трудиться в городском совете как помощник Кернеса. Но 28 ноября 2018 года Кернес решил возвратить Овинникову на пост собственного заместителя, возвратив прежние возможности.

Суд по расследованию о «кооперативных схемах» продолжается уже пару лет и на техническом уровне затягивается. Последующее совещание запланировано на 16 ноября 2020 года в Дзержинском районном суде Харькова.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.