@russica2: Тенденция к сокращению расходов на госаппарат похоже будет транслироваться в регионы – теперь уже власти субъектов должны будут об этом думать

    Репост из: Cass&Ra

    Тенденция к сокращению расходов на госаппарат похоже будет транслироваться в регионы – теперь уже власти субъектов должны будут об этом думать.

    Надо сказать, что попытки ограничить количество чиновников предпринимались и раньше – например нормативные акты об ограничение численности региональных и муниципальных чиновников.

    Но власти субъектов и муниципалитетов научились их обходить – начали появляться различные автономные организации, муниципальные и госучреждения, которые просто брали часть функционала органа власти на себя. То есть фактическая численность работников, обслуживающих интересы госаппарат, только росла.

    А необходимость такого численного роста объясняется катастрофической бюрократизацией процесса управления произошедшего в последние 5-6 лет.

    Информационное общество, в котором информация это власть, в России превратилось в бюрократическое, в котором бумажка – это власть.

    Вся информация, которая должна была накапливаться в базах данных, обрабатываться и предоставляться полуавтоматически в российских бюрократических реалиях превратилась в вал бумаг и разрозненных электронных файлов.

    Если в развитом информационном обществе основной рабочий инструмент какого-нибудь клерка – это база данных, к которой он имеет определенный его уровнем компетенций доступ, то в России – это электронная почта. То есть такая же почта как в XIX веке только передающая письма с компьютера на компьютер, а не из одного почтового отделения в другое.

    В общем отсутствие реальной модернизации систем управления привело к разрастанию бюрократического аппарата и самое главное, к снижению его эффективности.

    Так что сокращение людей без дополнительного «апгрейда» системы взаимодействия и управления – только ухудшит управляемость всей системы целиком. Безусловно 10% не критичны, но это ведь только начало.


    НЕЗЫГАРЬ

    Региональное измерение проблемы сокращения чиновников характеризуется усилением бюджетных ограничений и требованиями Системы повысить качество управления на местах.

    В условиях дефицитных бюджетов на 2021 и 2022 гг. в большинстве регионов  эта тенденция будет только набирать обороты – считают эксперты.

    По всем запросам из различных федеральных ведомств региональные администрации должны давать оперативный ответ, а таких запросов бывает больше ста в неделю.

    В региональных администрациях острый запрос на оптимизацию этого бесконечного документооборота, который сделает сокращение численности чиновников на местах вполне реальным.

    Тем более, что основная численность госаппарата в регионах – это сотрудники федеральных ведомств (на одного регионального чиновника в среднем приходится по три федеральных).

    В 2020 г. о сокращении госслужащих заявляли и отчитывались ряд регионов (Якутия, Башкирия, Ярославская область, Саратовская область и др.). В Курганской области сокращали муниципальных служащих, а в Санкт-Петербурге…
    @russica2: Тенденция к сокращению расходов на госаппарат похоже будет транслироваться в регионы – теперь уже власти субъектов должны будут об этом думать

    *** ИНФОРМАЦИЯ ***

    • Новости размещаются в автоматическом режиме.
    • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: Тенденция к сокращению расходов на госаппарат похоже будет транслироваться в регионы – теперь уже власти субъектов должны будут об этом думать» является данный сайт.
    • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

    *****