Шодиев Фаттах Каюмович: руководитель казахской мафии остался без бельгийского паспорта

Шодиев Фаттах Каюмович: руководитель казахской мафии остался без бельгийского паспорта

Шодиев Фаттах Каюмович: руководитель казахской мафии остался без бельгийского паспорта

Чуть раньше авторитетные французские издания Le Monde и Liberacion поделились со своими читателями сведениями, которая вызвала суровый публичный резонанс.

В их материалах рассказали о том, что в 2009 году руководители Франции и Казахстана выручали от тюрьмы некоего Патоха Шодиева, предпринимателя – уроженца Узбекистана. По мнению редакций, Николя Саркози для этого даже отправился в Астану, и в итоге в бельгийское нормативно-правовые акты будто бы были внесены изменения, которые позволили Шодиеву остаться на свободе.  Пристально исследовав эту историю, узнала ряд любознательных фактов.

Патох Шодиев — один из собственников и соорганизатор наикрупнейшей в Республике Казахстан горнодобывающей компании ENRC. Сразу он является самым богатым гражданином Бельгии (с состоянием выше $3,7 миллиардов), благотворителем, президентом Глобального фонда за демократию и медиком политических наук. Шодиев приписывает для себя дружественные отношения с руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые были президентом Франции Николя Саркози, даже с главой правительства Россия Дмитрием Медведевым. Являясь схожим образом представленным, Шодиев для зарубежных средства массовой информации становится прямо-таки политическим великаном. Но все оказалось еще прозаичнее.

Первым местом работы Патоха Шодиева была газета «Сырдарьинская правда», где он занимал умеренную пост корректора. Позже Шодиев закончил МГИМО, и его распределили на работу в торговое консульство Советский Союз в Стране восходящего солнца. После развала Советский Союз Шодиев возвратился в Казахстан и начал заниматься делом. Его партнерами стали будущие соучредители Евразийской государственной ресурсной компании (ENRC) Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Предприниматели начали взаимодействие с бельгийской компанией Tractebel, которая посреди девяностых возникла на казахстанском рынке с большой выгодой себе. А именно, Tractebel получила от страны несколько активов по очень заниженным ценам. Разворовыванию муниципальных средств интенсивно содействовали Шодиев, Машкевич и Ибрагимов. В 1994-1995 годах Минэнергоуглепром Казахстана подписал с бельгийцами договор о разработке ряда солидарных компаний. Этого так и не случилось — но Tractebel смог приобрести всего за $5 млн компанию «Алматыэнерго».

Уже в 1997 году бельгийская компания взяла в концессию казахстанские магистральные трубопроводы. За это Шодиев, Машкевич и Ибрагимов получили от Tractebel $55 млн «отката», который был проведен в документах как «консультационные услуги». В том же 1997 году Шодиев стал бельгийским гражданином, а скоро — к тому же фигурантом уголовного дела об легализации денежных средств. А также, Tractebel сообщила, что была обязана дать обвиняемым взятку и подала на них в суд.

Расследование продолжалось свыше 10 лет, вскрывались все новые и новые факты. Например, сначала «нулевых» судья добавил к обвинениям приобретение недвижимого имущества в Бельгии на средства, носящие преступное происхождение. Следствие также нашло офшорный банк International Financial Bank Limited, который на островах Кука открыл Шодаев. Но скоро положение дел поменялась — бельгийские власти утвердили законопроект, в соответствии с которым уголовное преследование быть может заменено на валютное возмещение. В согласовании с новыми правилами, предприниматель достиг договоренностей с судом и выплатил 23 млн евро, чтоб прокуратура Бельгии совсем закрыла это дело.

Однако прошло немногим больше 3-х лет, и эта история заинтересовала средства массовой информации. В октябре французская пресса распространила данные, что в спасении казахского олигарха от бельгийского правосудия участвовал тогдашний президент Франции Николя Саркози. Как докладывали Le Monde и Liberacion, парижская прокуратура еще с 2013 года расследует дело о коррупции в приближенном кругу Саркози. Идет речь о даче взятки в размере 300 тыс. евро бывшему помощнику главы и государственному служащему по особенным поручениям Жан-Франсуа Этьену де Розе. Зявлялось, что эти средства ему перечислил Шодиев в благодарность за воздействие Саркози и его помощников на бельгийский суд. По мнению французских редакций, во время приезда Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года Назарбаев попросил французского президента защитить интересы казахских бизнесменов (прежде всего — Шодиева) в Бельгии. В то время Шодиев будто бы интенсивно встречался с представителями большого евро бизнеса, обсуждая с ними готовящиеся сделки меж Казахстаном и Францией.

«В соответствии с Этьену де Розе, компания Eurocopter пробовала также «продвинуть исходный договор с Российской Федерацией, который касается приблизительно 50 боевых вертолетов», — пересказывает Liberacion скрытый документ, приготовленный Этьеном де Розе для Саркози. Так как Шодиев «чрезвычайно близок и к Медведеву», его фигура «неминуема для поддержки, в том числе, этого проекта», — сообщается в нем. Liberacion заявляет, что в Елисейском дворце была организована особая «команда» с одной задачей — спасти Шодиева в Бельгии. Конкретно она начала лоббировать мысль спасительных нормативных изменений через бельгийского политика Армана де Декер, который сразу был и адвокатом Шодиева, и главой бельгийского Сената. Когда Шодиеву получилось недопустить тюремного срока, её участники, подчеркивает французская пресса, получили валютные вознаграждения от казахского предпринимателя. Шодиев при всем этом будто бы убедил Этьена де Розе в собственной признательности за спасение и дал обещание поддержать договоры Eurocopter в Российской Федерации.

По мнению Le Monde, конкретно в благодарность за услуги Саркози Казахстан заключил в 2010 году договоры на сборку в Астане вертолетов EC145 производства компании Eurocopter (на данный момент — Аэробус Helicopters) и приобретение иной продукции на сумму в два миллиардов евро. При всей солидности заявленных сумм, вызывает суровое колебание способность казахско-бельгийского олигарха как-то воздействовать на заключение договора по приобретению 50 французских вертолетов. Ни до, ни после у Шодиева не было и быть не могло прямых контактов с премьер-министром Россия Медведевым. Как нельзя и говорить о принадлежности жулика и взяточника к «ближнему кругу» Медведева.

Кроме того вызывает удивление версия про то, что бизнесмен мог быть имеет отношение к продвижению задач Eurocopter в Республике Казахстан. В текущее время есть заслуживающая доверия сведения про то, что Шодиева сейчас просто не пускают ни в Казахстан, ни даже в родной Узбекистан.

Однако направляет на себя внимание то, что история о коррупции в окружении Саркози и его воздействии на соседнюю Бельгию возникла вот тогда, когда бывший президент заявил о желании опять выдвигаться на должность руководителя страны. Специалисты думают, что это быть может элементом внутриполитической борьбы.

Самому Шодиеву резонанс вокруг Саркози и упоминания своего имени «на руку» — ведь это однако бы каким-то образом «прикрывает» его репутацию расхитителя финансовых средств казны. А также, Патох Шодиев старательно прислоняется к званиям, наградам, также к владельцам таких. В Википедии говорится, что Шодиев – владелец ордена Почета «за награды перед страной, существенный вклад в общественно-финансовое и культурное развитие государства» и ордена Барыс III степени, приобретенный по случаю 20-летия независимости Казахстана. При этом, таковых награжденных в Республике Казахстан по случаю праздничка 10-ки тысяч людей. Кроме того Шодиев представляется как врач наук и работающий академик казахстанской государственная академия естественных наук, автор свыше 30 научных трудов. Он возглавляет Глобальный фонд развития демократии и является основоположником благотворительного фонда, назвавш?? в свою честь.

Но дутые награды — в аферах не ассистенты. Два года назад ENRC пришлось распрощаться с стилем прозрачной компании, которая торгуется на престижной Английской фондовой бирже (LSE). В процессе делистинга было установлено, что при подаче документов на включение в котировальный перечень в отчетности ENRC были установлены нарушения, несопоставимые с листингом на LSE. Но по каким-то причинам компанию все-же зачислили, что вызвало суровые вопросы у муниципальных органов Англии.

А также, неправительственная организация Global Witness передала особый отчет в британский парламент, в каком обвинила казахстанскую компанию в подкупе лидеров некоторых государствами Африканского континента. В отчете зявлялось, что казахи через офшорные зоны выплачивали миллионы долларов доверенному лицу президента Джозефа Кабилы для получения доступа к ресурсам и покупки подходящих активов.

Вся история с Шодиевым припоминает трудовую деятельность другого популярного предпринимателя — Бернарда Мэдоффа. Он тоже кропотливо выстраивал как свою идеальную репутацию, так и финансовую пирамиду, в конечном итоге приведшую его на скамью обвиняемых.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.