@Wek_ru: Трудности в отношениях ЕС и США – смогут ли Вашингтон и Брюссель их преодолеть? Европейский Союз хочет крепить партнёрство с Соединенными Штатами при новом президенте, и тот, вероятно, готов ответить ему взаимностью

Репост из: Российская Федерация не Европа

Трудности в отношениях ЕС и США – смогут ли Вашингтон и Брюссель их преодолеть?

Европейский Союз хочет крепить партнёрство с Соединенными Штатами при новом президенте, и тот, вероятно, готов ответить ему взаимностью. Скоро после того, как стали известны 1-ые результаты голосования в США, европейские лидеры и Европейский Союз поздравили Байдена с избранием на должность руководителя Белого дома. В Европейском Союзе уповают на возрождение трансатлантического сотрудничества в том виде, в котором оно было до Дональда Трампа. Европейские лидеры не предъявляли главе Соединенных Штатов претензий впрямую, но его уход, разумеется, приняли с облегчением.

Вместе с тем как мы писали до этого, глава европейской дипломатии Ж. Боррель сообщил, что невзирая на приход Байдена, Брюссель должен развивать стратегическую автономность от Соединенных Штатов. Невзирая на то, что интонации Вашингтона в отношениях с Европой вероятнее всего поменяются, разногласия никуда не уйдут. «Алексей Пушков» правильно резюмирует: «Так что даже если в сердце у евроатлантистов — боль по причине неминуемого отдаления, то разумом и они соображают, что прежнюю роль США в Европе уже возвратить». Европа и США – государства одной цивилизации. Естественным законом развития западной цивилизации является закон её рвения к равновесию меж своими частями. Попытки Европы поновой «субъективироваться» на равных с Соединенными Штатами являются подтверждением этого. Однако может быть это лишь в случае «Европы регионов», что для Российской Федерации — небезопасно (1054, 814, 866).

Итальянский специалист политологии делла Сала думает, что международная политика Дональда Трампа только подчёркивала сокрытую напряженность. Режим открытой торговли означал, что США были готовы согласиться с тем, что рабочие места в индустрии переместятся в другое место. На данный момент же меж 2-мя главными американскими партиями складывается согласие, что это больше недопустимо. От Джо Байдена можно ждать иной тональности, но в критериях, когда центр мировой экономики сдвигается в Азию, Штаты всё больше будут принимать Европу как торгового конкурента, ежели напарника. При всем этом можно ожидать положительных подвижек по иным вопросам: к примеру, в Европе будут приветствовать американское участие в противоборстве с переменами климата .

При новом президенте риторика Штатов и по отношению к Организации Североатлантического договора станет мягче, но США также с подозрением будут глядеть на попытки Европы сделать автономную архитектуру безопасности, отделённую от Североатлантического Альянса.

А также, в отношениях Брюсселя и Вашингтона камнем преткновения могут служить разногласия меж основным американским партнёром – Англией и ЕС. Если Дональд Трамп был приверженцем выход из ЕС, то демократы относились к данному шагу с опаской. Осложнение отношений меж Лондоном и Брюсселем не чрезвычайно вписывается в общую схему новой американской политики.

Но, невзирая на противоречия, тотчас достаточно серьёзные, можно без колебаний предсказывать, что и США и ЕС попробуют очень сгладить острые углы. Белый дом не отпустит жителей Европы в «свободное плаванье», т.к. заинтересован в консолидации сил для борьбы с государствами-цивилизациями, которые противятся попыткам США навязать западную либеральную глобализацию. Сначала, это – Российская Федерация, Китай и Иран. 1-ая владеет сильными вооружёнными силами и серьёзными природными ресурсами. 2-ой – впечатляющим промышленным потенциалом и большими человеческими ресурсами. Как верно пишет «Новый век», «Война – это единственный метод узнаваемый США по выходу из своего кризиса».

Евробюрократия, заинтересованная в продвижении мультикультурных либерал-глобалистских ценностей, осознает, что без покровительства США она не в состоянии будет обеспечить их «достойное продвижение». А также, в области безопасности уже 8 стран ЕС растрачивают на безопасность более 2% ВВП: Греция (2,58 %), Румыния (2,38 %), Эстония (2,38 %), Латвия (2,32 %), Польша (2,3 %), Литовская Республика (2,28 %), Франция (2,11 %) и Норвегия (2,03%). В случае разрыва с Соединенными Штатами эта цифра существенно возрастёт, что может оказаться не под силу подавляющему большинству государств Евросоюза. Потому стороны попробуют очень стремительно решить противоречия. После этого, вероятно в повестку дня встанет вопрос о принятии новых членов в Североатлантический альянс за счёт Грузии и Украины.


Российская Федерация не Европа

Европа уповает стать самостоятельной.

Верховный член Европейского Союза по зарубежным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Европейский Союз ждет улучшения отношений с Соединенными Штатами после победы на выборах главы государства, о которой говорят прогнозы средств массовой информации США, демократа Байдена, но ему не стоит возлагать надежды, что сейчас Америка «вернётся в Европу», и всё станет, как в период, которые предшествовали президентству Дональда Трампа. При всем этом глава европейской дипломатии думает, что ЕС должен в основном надеяться на свои силы и развивать «стратегическую автономность», отказавшись от привычки во всём надеяться на США.

Боррель считает: невзирая на то, что Байден, в отличие от Дональда Трампа не будет изучать Европу, как конкурента, нужно оставаться реалистами – в американском обществе произошли серьёзные изменения, вне зависимости от личности Дональда Трампа, однако она и сыграла свою роль. Эти изменения останутся и после Дональда Трампа. США на данный момент значительно большее количество заняты своими внутренними трудностями. Подразумевая переключение внимания…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.