«Ашан» попутал маски.

«Ашан» попутал маски

Гостя магазина чуть не посадили на восемь лет из-за ошибки искусственного ума, который посчитал его вором

Система определения лиц «Ашана» отдала сбой и указала на невиновного человека как на правонарушителя. Сторожи магазина нелегально задержали его на два часа, после этого передали сотрудником полиции, угрожавш?? ему обыском дома и годами тюрьмы. Причину задержания пострадавшему раскрыли спустя 5 часов и лишь после приезда защитника.

Искусственный ум время от времени ошибается

Житель города Москва Антон Леушин мог провести 8 лет собственной жизни в местах заключения из-за ошибки в работе системы определения лиц в одном из столичных супермаркетов «Ашан». Как сообщает сам Леушин в своём Фэйсбук-профиле, умственная система перепутала его с неведомым, обворовавшим магазин на 10-ки тысяч рублей.

«Новая “автоматизированная система определения лиц” “Ашана” обусловила во мне правонарушителя, который за три недели ранее вынес из “Ашана” топовый алкогольные напитки на сумму 78 тыс. руб. На фотографии с камер и видео был человек среднего телосложения в темной кепке, темной кофточке, голубых джинсах, с обыкновенной белой мед маской на лице, из-под которой была видна борода. Согласно данным “особенным” приметам система указала на меня», — сообщил Антон Леушин на собственной станице в Фэйсбук.

Задержание и угрозы

Согласно мнению Леушина, 23 октября 2020 г. он был арестован сторожи магазина «Ашан Сокольники» (адрес магазина — ул. Верхняя Красносельская, д. 3А). Антон пробыл вместе с ними в магазине два часа, после этого сотрудники правоохранительных органов отвезли его в участок.

Anton Leushin, 03.11.2020 00:39: Как хоть какого человека могут из Ашана отвезти в правоохранительные органы (спойлер: отвезли меня)

Думаете, если вы ведёте обыденную жизнь законопослушного гражданина, вас не могут нажатием одной клавиши подвести под статью и угрожать высадить на восемь лет за то, что вы просто зашли в Ашан?

Если кратко: новая «Автоматизированная система определения лиц» Ашана обусловила во мне правонарушителя, который за три недели ранее вынес из Ашана «топовый алкогольные напитки на сумму 78 тысяч рублей». На фотографии с камер и видео был человек среднего телосложения в темной кепке, темной кофточке, голубых джинсах, с обыкновенной белой мед маской на лице, из-под которой была видна борода. Согласно данным «особенным» приметам система указала на меня. Поэтому меня задержали сторожи Ашана Сокольники (из имён записал по бейджикам — Роман, Ислам и «манагер» Никита) в полвторого дня в позапрошлую пятницу (23 октября) на два с половиной часа, а потом сотрудники правоохранительных органов доставили меня в участок и грозили обыском в квартире и 8 годами тюрьмы до 7 вечера, пока не приехал юрист, который на доступном им языке объяснил беспочвенность их претензий. После этого меня отпустили без составления протокола, взяв разъяснение под диктовку защитника. Настоящую причину моего задержания я вызнал лишь через 5 часов в правоохранительных органах, когда приехал юрист.

Расход: 15000 рублей на срочный вызов защитника, 6 часов жизни, нервишки.

Очень нахальное поведение охраны Ашана, которые в нарушение закона удерживали меня 2 часа, не должно остаться безнаказанным. Как и деяния их управления, сделавшее неверное заявление в правоохранительные органы, обвинив меня в краже, основываясь на приметах, под которые может попасть половина людей в столице России, да ещё и со ссылкой на «автоматическое определение лиц» под мед маской.

Ну и милиция, естественно, хороша со своим рвением не разобраться, а давить на физическом уровне и психологически, чтоб сделать для себя план и выслать невиновного под суд.

Лайк, шер, репост, по другому последующим из Ашана в обезьянник поедешь лично ты. — Врезка К.ру

Пострадавший сообщил, что представители органов охраны правопорядка грозили ему обыском в квартире и даже тюремным заключением на 8 лет. Работники МВД продержали его в участке целых 5 часов, пока не прибыл юрист, другими словами Леушин имел все возможности провести в их компании значительно более времени.

Что важно, причину задержания представители правоохранительных структур объяснили ему только после того, как приехал юрист, другими словами в течение 7 часов, с учетом 2-ух часов пребывания в магазине под присмотром сторожей, Леушина держали в незнании.

Беспочвенность обвинений и неожиданные траты

Юрист, который был нанят Антоном Леушиным, понятно объяснил сотрудником полиции, что их обвинения беспочвенны. После чего пострадавший был отпущен на свободу без составления протокола.

Итогом всего случившегося, как пишет сам Антон, стали неожиданные траты — 15 тыс. руб. на срочный вызов защитника. Кроме того он вспомнил потраченные нервишки.

Никаких извинений

За причинение неудобств Антон Леушин не получил ни извинений от милиции либо уполномоченных лиц «Ашана», ни возмещения. «Очень нахальное поведение охраны “Ашана”, которая в нарушение закона задерживала меня два часа, не должно остаться безнаказанным. Как и деяния их управления, сделавшее неверное заявление в правоохранительные органы, обвинив меня в краже, основываясь на приметах, под которые может попасть половина людей в столице России, да к тому же со ссылкой на “автоматическое определение лиц” под мед маской», — сообщает Леушин.

«Ну и милиция, естественно, хороша со своим рвением не разобраться, а давить на физическом уровне и психологически, чтоб сделать для себя план и выслать невиновного под суд», — также сказал он, обсуждая деяния людей, в обязанности которых заходит защита людей.

Отмщения не будет?

Деяния сторожей магазина можно воспринимать как нарушение ст. 127 УК Россия (нелегальное лишение свободы), о чем Антону Леушину написали в комментах к его публикации. Ему порекомендовали написать два обращения — на сторожей за нелегальное задержание и на сотрудников полиции за превышение возможностей.

"Ашан" попутал маски.

Леушину рекомендуют применять закон против сторожей и сотрудников полиции

Сам пострадавший пока не изъявляет желания достигнуть наказания для сторожей «Ашана». «По причине всяких заяв и т. д. — нужно много вольного времени. Я ходил в саму администрацию “Ашана”, и там нашел практически всех фигурантов. Раскаяния они не показали и предложили писать в жалобную книжку, запись в какой они рассмотрят в течение 3-х дней. Времени не было, писать не стал. Подготовлю текст, зайду, напишу», — сказал он на комменты остальных пользователей.

Не 1-ый случай

Положение дел, в какой оказался Антон Леушин, не единична в мировой практике. Иной зарегистрированный случай этого рода, согласно сведениям СМИ Нью-Йорк Таймс (NYT), случился в январе 2020 г., когда ошибка умственной системы определения лиц привела к аресту афроамериканца Роберта Джулиана-Борчака Уильямса (Robert Julian-Borchak Williams).

Сотрудники правоохранительных органов Детройта (США) задержали Уильямса и доставили его в участок, где рассказали, что «умная» система определения лиц обусловила в нем правонарушителя, который ограбил магазин еще в 2018 г. В конечном итоге сотрудники правоохранительных органов выяснили, что система ошиблась, но к данному моменту пострадавший уже успел провести 30 часов за сеткой.

«Я уверена, что это далековато не 1-ый случай ошибки системы определения лиц, который повлек арест человека, не совершавшего преступного деяния . Скорее всего, это этот случай — 1-ый, о котором стало понятно общественности», — сказала NYT юрист Клер Гарви (Clare Garvie).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.