Аудитор Мень напрасно критиковал зятя Золотова и организацию «Ростеха»

В отчете Михаила Меня, размещенном в октябре 2020 года, велся разговор о трудностях с реализацией мусорной перемены.

Перед тем, как стать аудитором, Михаил Мень возглавлял Ивановскую область и был главой Минстроя и ЖКХ. В 2019 году Меня называли одним из кандидатов на должность главы Российского экологического оператора — организации, которая курирует мусорную реформу. Однако этого назначения не случилось. Мень остался трудиться в Счетной палате, где держал под контролем вопросы, которые связаны с природой и экологией. Ранее задержания аудитор, который подозревается в многомиллионных хищениях, предал гласности отчет о мусорной реформе. В нем упоминаются компании, которые связаны с людьми, близкими к главам Национальной гвардии и Ростеха. 

Последнее слово Михаила Меня 

Последний отчет Михаила Меня был размещен на интернет-ресурсе Счетной палаты 11 октября — в месяц до задержания аудитора. Отчет был посвящен ситуации с утилизацией мусора в Российской Федерации. В отчете фактически не упоминаются выгодоприобретатели мусорной перемены, кроме 2-ух компаний. 

Одна из них — компания «Большая тройка», которая специализируется на производстве цифровых систем. 1-ые государственные контракты организация начала заключать еще в 2017 году. Тогда их размер был относительно маленьким — порядка 64 миллионов рублей, но с течением времени компания перевоплотился в реального великана государственного заказа. В 2019 году сумма договоров страны с «Большой тройкой» достигнула 1-го млрд рублей.

«Большая тройка» была основана в 2010 году бизнесменом Артемом Седовым. В контексте отчета Михаила Меня в биографии Артема Седова можно отметить один увлекательный факт. С 2016-го по 2018 год мужчина кооперировал с делом пост замглавы экспертного совета по энергетической эффективности при Минстрое Россия. Тогда руководителем ведомства был Михаил Мень. Они с Седовым даже были бы знакомы лично: они выступали спикерами на одних и тех же форумах, которые были посвящены жилищно-коммунальному хозяйству.

Чемезов и Золотов

За прошедшие 10 лет структура владельцев «Большой тройки» не один раз изменялась, но Артем Седов до настоящего времени остается партнером компании. В 2019 году его партнером по организации стал Юрий Чечихин. В средства массовой информации его называют зятем главы Национальной гвардии Виктора Золотова. 

В последнем отчёте Михаила Меня заявлено, что «Большая тройка» занималась усовершенствованием единой гос информсистемы учета отходов от использования продуктов (ЕГИС «УОИТ»). Договор суммой в 566 миллионов рублей был заключен в августе 2019 года. 

Претензии Счетной палаты к данному проекту были соединены с тем, что ЕГИС «УОИТ» по собственному функционалу схожа программе ГИС «УТКО» (система учета коммунальных отходов), которая также применяется в сфере обращения с отходами. Аудиторы расценили, что это перекликание делает опасности малопродуктивного расходования экономных средств. 

В отчете проверяющие упомянули и саму ГИС «УТКО». Площадка создавалась за счет средств Министерство природных ресурсов. В феврале 2020 года был заключен государственный контракт на 2,6 миллиона рублей с компанией «ТКО-Информ». Компания обязана была провести исследование и приготовить документацию для системы учета коммунальных отходов (техническое задание и финансовое обоснование).

В то время Министерство природных ресурсов уже подготовило постановление, которое регламентирует работу ГИС «УТКО», но не согласовало его с Министерством денег. В итоге, совершенная «ТКО-Информ» работа могла не соответствовать нормативным документам, считали аудиторы. 

Сама «ТКО-Информ» тоже связана с имеющими влияние людьми. семьдесят пять процентов-ная доля в «ТКО-Информ» принадлежит Андрею Шипелову — руководителю организации «РТ-Инвест», которая входит в корпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. 

Мусорный неуравновешенность

Кроме разбора определенных кейсов, аудиторы анализировали ход реализации мусорной перемены в общем. Сейчас девяносто процентов отходов как и раньше направляются на полигоны и свалки, и положение дел на них близка к критичной. В 17 регионах полигоны будут забиты под завязку уже к 2022 году, а еще через два года свои мощности исчерпают еще 15 регионов. При всем этом возможностей сделать новые полигоны у большей части субъектов просто нет. 

По данным Счетной палаты, всего только в 33 регионах государства наблюдается сбалансированность меж образованием отходов и мощностями компаний, которые специализируются на их утилизированию. Ужаснее всего обстоит положение с созданием инфраструктурных объектов по обращению с ТКО. Всего девять регионов используют передовые технические новинки по утилизированию мусора. При всем этом власти фактически не завлекают предпринимателей в мусорную сферу. Данная тенденция выслеживается всего в 19 субъектах Российской Федерации. 

В Счетной палате также затронули финансовую сторону перемены. Мусорные программы есть за счет платежей за жилищные услуги, оплачивающ?? обыденные жители. Из-за непрозрачности тарифных расчетов люди отказываются платить средства (в 2019 году собираемость составила семьдесят девять процентов, в 2020-м — семьдесят шесть процентов). В итоге, в близлежащем будущем 22 местных оператора, которые обслуживают 15,1 миллиона человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут просто закончить работу.

Отчет Михаила Меня заинтересовал представителей СМИ. После обнародования отчета, в октябре 2020 года, аудитор отдал несколько интервью на тему «мусорной перемены». Они вышли на страничках VTimes, «Собеседника», «АиФ», «Новой газеты». В числе прочего, Мень пришел на эфир муниципального телевизионного канала «Российская Федерация 24». 

Мусорная реформа стартовала в 2019 году после волны протестных выступлений, которая прошла в 10-ках городов Рф. На реализацию программы власти растрачивают млрд рублей. Сначала лета 2020 года корреспонденты СМИ «Принципиальные истории» предали гласности серию расследований о бенефициарах этой перемены. 

Согласно сведениям СМИ, компании, которые связаны с наиблежайшим окружением Сергея Чемезова, стали операторами вывоза мусора в столице России, Татарстане, Московской области и Иркутской области. Они подписали договоры в общем размере больше 165 млрд рублей. 

Репортеры «Принципиальных историй» также узнали, что компания, сплетенная с сыном бывший-генерального прокурора Рф Игоря Чайки, подписала договор суммой в 107 млрд рублей на вывоз мусора в Московской, Тульской, Ярославской, Владимирской областях.  

По данным представителей СМИ, еще порядка 88 млрд рублей получат компании, которые связаны с Аркадием Ротенбергом и его сыном Игорем. А компания «Управление отходами», сплетенная с Юрием Ковальчуком, займется вывозом мусора в Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях. Она заключила государственный контракт практически на 63 млрд рублей.

Задержание Меня

Михаил Мень стал губернатором Ивановской области в 2005 году, спустя 8 лет он уволился со своей должности по своему желанию. После чего Мень занял должность руководителя Минстроя, где проработал вплоть до 2018 года. Тогда же Мень стал аудитором Счетной палаты. 

В 2019 году агентство СМИ со ссылкой источники называло Михаила Меня одним из кандидатов на пост главы Российского экологического оператора — структуры, регулирующ?? мусорную ветвь в Российской Федерации. Но этого назначения так и не случилось. 

18 ноября 2020 года Генеральная прокуратура попросила Совет Федерации дать разрешение на задержание Михаила Меня. Совет Федерации отдал согласие генеральному прокурору Россия, таким образом лишив Меня неприкасаемости.

СКР расследует дело о хищении, совершенном в 2011 году должностными лицами кабинета министров Ивановской области и выгодоприобретателями группы компаний «Продо» в составе организованной группы 700 миллионов рублей из казны региона. 

Следователи уверены, что Михаил Мень, тогда состоявший в должности главу региона, имеет отношение к этим хищениям. Иными фигурантами по делу проходят бывший заместитель Меня Павел Коньков и Дмитрий Гришин (оба были задержаны в 2019 году). Им также обвиняется трата.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.