Как Дмитриев с Чекуновым перебежали «Рубикон»

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Как передаёт журналист Москов Пост, заместитель премьер-министра Юрий Трутнев представил назначенного ранее нового главу Минвостокразвития Рф Алексея Чекунова работникам ведомства. Противники повстречали это назначение с большой опаской: все суть в том, что имя господина Чекунов вероятно могло "засветиться" в истории, которая напоминает масштабное кражу из казны под большие проекты развития такого же Далекого Востока.

Откуда же подобные догадки? Довольно вспомнить, с кем ранее работал господин Чекунов. В числе его широкой биографии есть период ревностной службы государству в ранге руководителя, члена правления и вкладывательного комитета в РФПИ (РФПИ).

Там с 2011 по 2013 годы Чекунов отвечал за вложения, а еще — за создание "Российско-китайского вкладывательного фонда" (РКИФ, коллективное предприятие принадлежавшего в то время ВЭБу РФПИ, и китайского независимого инвестфонда China Investment Corporation, CIC).

Гендиректором РФПИ и во время работы там Чекунова, и на данный момент был и остаётся Кирилл Дмитриев. Как считается, один из наиболее прозорливых и скрытных российских финансистов. Однако не идёт ли от него коррупционный "душок"?

"Распильный" мост российско-китайской дружбы?

Тогда, в первой половине 10-х, вместе Чекунов и Дмитриев сделали много дел. Казалось бы — полностью отличных, но лишь на 1-ый взор. К примеру, через РФПИ обеспечивали финансами масштабный российско-китайский проект — стройку мостового перехода "Нижнеленинское-Тунцзян" через реку Амур.

На эти цели из казны было выделено порядка 10 миллиардов рублей (2,5 миллиардов от Фонда развития Далекого Востока и Байкальского региона, на остальное через РФПИ, а тот через РКИФ). При этом если партнёры из КНР приступили возводить его сходу — в 2014 году, то наши начали стройку только в 2016 году.

Забегая вперёд сообщим, российскую часть несчастного моста все-же выстроили. Однако только в 2020 году, и она обошлась нам в три раза дороже, чем партнерам из КНР их часть. Про это писала "Комсомольская Правда". Не вызывает подозрений?

Однако поначалу отмотаем назад и отметим, что строительством с нашей стороны занималась полностью серьёзная компания "Рубикон" — в то время (середина 10-х) аффилированная организация ГК "Петропавловск — Темная Металлургия".

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Слава Богу, что мост с такими "финансистами" в принципе достроили.

При этом же тут РФПИ, Алексей Чекунов, к тому времени уже формально оставивший компанию, и Кирилл Дмитриев? Ведь РФПИ и "Российско-китайский фонд" должны были выступить только "наставниками" и "финансистами" проекта от страны.

Суть в том, что еще в ноябре 2014 года, другими словами когда стройка с нашей стороны еще практически не началась, но на неё уже выделили ассигнования, "Российско-китайский вкладывательный фонд" взял, ну и выкупил "Рубикон" у ГК "Петропавловск Чёрная Металлургия". Вероятно, потом, чтоб освоение выделенных на принципиальный проект средств было в руках реальных "финансистов-патриотов" в лице Дмитриева и его приближённых?

Сделка тогда составила 174 миллионов рублей, в то время — порядка $4,4 млн., Могло показаться, средства немалые, и уплачены из казны. Однако что они, тем паче, экономные, в условиях 10 миллиардов рублей, которые были выделены на проект?

Плавный "дрейф" в офшорные зоны

Как мы помним, РКИФ был коллективным с Китайской Народной Республикой предприятием, а принадлежал всё-таки ВЭБу. И уже в 2015 году компания "Рубикон" отходит к иной структуре ВЭБа — "Фонду развития Далекого Востока и Байкальского региона" (на данный момент подшефное Трутневу АО "Фонд Развития Далекого Востока и Арктики").

Однако не лишь ему! Вместе с ним в капитале компании неясно как оказываются сходу два кипрских офшора — "Лаксонт Холдингс Лимитед" и "Эксарзо Холдингс Лимитед". При этом в ноябре их доля в компании резко (!) вырастает, и остаётся на нынешней отметке в 37,5 % у каждого, плюс двадцать пять процентов принадлежит "Фонду развития Далекого Востока".

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Вот так, казалось бы, компания, привлечённая господами Чекуновым и Дмитриевым для строительства мостового перехода за 10 миллиардов рублей, поначалу оказывается выкупленной в муниципальную собственность, а позже в один момент большая её часть перебегает в руки 2-ух кипрских офшорных зон. И это тоже еще далековато не конец.

Но, до этого нужно сделать небольшую ремарку: "Рубикон" мост все-же не достраивал. "Ну не шмогла, так не шмогла", — как в анекдоте. Однако освоили средства? А достраивал мост уже "РЖДстрой" — еще одна контора с вероятным коррупционным душком. Про это писал СМИ.

Другими словами просто представить, что господа Кирилл Дмитриев и партнеры, "найдя" экономные средства, достроить ничего так и не сумели, зато передали объект "на корма" иной авторитетной структуре. И ничего с этого не поимели себе лично?

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

И тут мы опять возвращаемся к "Рубикону" и офшорам, которые в один момент им завладели. Кого же мы там видим? Оказывается, если копнуть чуток поглубже и поглядеть в кипрский перечень, кто служит руководителем в офшоре "Лаксонт Холдингс Лимитед", то мы найдем чрезвычайно и чрезвычайно знакомую персону.

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Это Юрий Трофимов. Тот Юрий Трофимов, который на протяжении нескольких лет работает вместе с Кириллом Дмитриевым и был должен трудится совместно с Алексеем Чекуновым. Ведь Трофимов — гендиректор ООО "РКИФ Управление вложениями". Того самого российско-китайского фонда, который был создан при участии РФПИ и от РФПИ Дмитриева. Занавес.

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Вероятнее всего, вся эта команда менеджером и финансистов могла перепутать муниципальный карман со своим своим. И перепутать так, что даже не делать попыток очень это все припрятать. Ведь это открытые данные!

Кроме того, большой вопрос, не выводились ли из этих фондов и структур средства. А выводиться могли полностью, ведь они огромные любители офшорных зон. Кроме тех, которым сейчас принадлежит "Рубикон". Ведь и сам РКИФ от РФПИ сейчас на сто процентов уставного капитала (22,8 миллионов рублей) принадлежит офшору РКИФ "Эссет Менеджмент Лимитед" с Каймановых островов.

Как Дмитриев с Чекуновым перебежали "Рубикон"

Зная всё это, просто испуг берет, когда думаешь, а где и сколько еще эти люди могли "вкладывать" за экономный счет, и какие прибыльны могли получить от этого себе лично? Ведь мы привели только один пример с "Рубиконом". Однако таковых проектов было много, чрезвычайно много!

Молвят, что настоящими выгодоприобретателями офшорных зон "Рубикона" быть может даже не государев человек Дмитриев, а кое-кто из имеющих влияние российских крупных бизнесменов. Конкретней, злая молва приписывает эту роль скандальному мультимиллионеру Искандеру Махмудову. Доказанных фактов данному нет, если он и имеет отношение, то очевидно поумнее собственных "коллег", и был должен отлично упрятать концы в воду.

Впрочем, Юрий Трофимов является руководителем и во 2-м офшоре "Рубикона" — "Эксарзо Холдингс Лимитед". Данная компания тоже много где засветилась. К примеру, в 2019 году она нежданно влезла в количество финансистов ООО "Транспортная концессионная компания" (ТКК). Данная организация занимается личными трамваями "Чижик" в Санкт-Петербурге. Про это писали "Невские Новости".

Подчеркнём, что в Северной столице данный проект интенсивно продвигал вице-глава региона Эдуард Батанов. Он допускал участия города в его развитии и в предстоящем, о чем писал СМИ. А сейчас давайте вспомним, то Искандер Махмудов с его "Трансмашхолдингом" вечно был завязан на рельсы, вагоны и схожую индустрия. Мог ли он быть тайным интересантом этого и остальных проектов, которые связаны с "Эксарзо Холдингс Лимитед"? Полностью.

Ворачиваясь к тому, с чего мы начали — Алексей Чекунов, новый руководитель Минвостокразвития, тоже мог иметь ко всему данному непосредственное отношение. И если это вправду так, то за развитие Далекого Востока и Арктики при нём становится жутко.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.