Карину Цуркан познакомят с лазутчиком

Заслушав показания бывших заместитель министра, суд по расследованию о шпионской деятельности решил провести допрос агента, который раскрыл управленца «Интер РАО».

По имеющейся информации “Ъ”, представители Генеральной прокуратуры окончили представлять свои подтверждения на одном из самых звучных и резонансных «шпионских» действий последних лет — по обвинению в передаче российских энергосекретов молдавской разведке одним из руководителей компании «Интер РАО» Кариной Цуркан. На заседаниях, которые проходят в закрытом режиме, дали показания ряд очевидцев, в том числе 2-ух бывших заместителей главы Минэнерго. Сейчас предстоит допрос засекреченного очевидца — работника органов наружной разведки, который в свое время добыл документы о будто бы шпионской работе 1-го из управляющих «Интер РАО».

По данным ознакомленных источников “Ъ”, на днях на следующем совещании в Московском городском суде, где тройка арбитров изучает уголовное дело 46-летней Карины Цуркан, представители прокуратуры сообщили, что они окончили представлять подтверждения обвинения.

Ранее были допрошены несколько очевидцев, в том числе 2-ух бывших заместителей главы Минэнерго Вячеслава Кравченко и Андрея Черезова.

1-ый, согласно некоторых сведений, вступал в контакты с госпожой Цуркан не лишь по работе, да и был отлично с ней знаком лично. Он пробыл на собственном посту около 5 лет и уволился со своей должности два года назад, по прошествии нескольких месяцев после задержания Карины Цуркан работниками ФСБ. В её деле он являлся очевидцем, но и сам стал обвиняемым по делу о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб (ч. 4 ст. 159 УК Россия) — устройстве на работу в подконтрольные Министерство энергетики структуры «мертвых душ» — собственных знакомых, которые не делали никаких обязательств, но исправно получали заработную плату. Летом текущего года Вячеславу Кравченко после достаточно долгого расследования предъявили официальное обвинение.

При этом, Андрей Черезов занимал кресло заместителя руководителя Министерства до 11 ноября текущего года и лишился поста в связи с сокращением должности фактически сразу с вызовом в суд для дачи показаний. Кроме того кроме 2-ух бывших влиятельных госслужащих в суде выступили несколько бывший-коллег Карины Цуркан по работе в «Интер РАО», которые будто бы сообщили, что дама имела доступ к данным о поставках электрической энергии в ЛНР и ДНР, но их навряд ли можно назвать скрытыми, в связи с тем, что они ни один раз обсуждались на разных заседаниях и не представляли гостайны. При всем этом о вероятной вербовке госпожи Цуркан и её работе на зарубежные спецподразделения никто из них ничего не слышал.

Один из адвокатов Карины Цуркан, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов удостоверил “Ъ” данные о допросах очевидцев, но не согласился говорить об их сущности, указав на секретность процесса.

Он только сообщил, что практически ничего нового говорится в суде не было. «После чего к представлению доказанных фактов приступила сторона защиты»,— объяснил господин Павлов. Как он сообщил, юристы ходатайствовали перед судом о вызове ряда старших офицеров ФСБ, стоявш?? у истоков расследования в отношении управленца «Интер РАО», но им отказали. При этом, как пояснили заступники, суд все таки согласился позвать секретного очевидца — некоего работника спецслужб России, который, в соответствии с версией следствия, получил у собственных источников в молдавской спецслужбе документы о работе агента с псевдонимом Карла, как будто бы звали Карину Цуркан.

Иван Павлов снова упомянул, что его подзащитная решительно опровергает свою вину в шпионской деятельности (ст. 276 УК Россия) и передаче молдавским спецподразделениям какой-нибудь инфы, также засекреченной информации о поставках российской энергии на восток Украины. Как он сообщил, в уголовном деле, не считая плохо читаемых копий нескольких страничек «анкеты» агента, нет никаких доказанных фактов виновности госпожи Цуркан.

«Мы будем настаивать на оправдании Карины Валерьевны»,— заявил Иван Павлов, подчеркнув, что дама трудно переживает разлуку с родственниками. Он упомянул, что в эти выходные исполнилось уже два года и 5 месяцев с момента её задержания, но бывший руководитель высшего звена «Интер РАО» «усердствует держаться и не падать духом». Юристы подразумевают, что процесс навряд ли очень затянется и уже к Новому году в суде могут начаться прения сторон.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.