Казань «брал», Республику Мордовия «не брал»

Казань "брал", Республику Мордовия "не брал"

По имеющейся информации журналисту Москов Пост, глава дагестанского кабинета министров Артем Здунов указом главы Российской Федерации назначен временно исполняющий обязанности главу региона Республики Мордовия. До работы в северокавказской республике государственный служащий управлял Минэкономразвития республики Татарстан

Огромную часть собственной политической карьеры Здунов трудился в родной Казани.

Два года назад переезд Здунова связывали с коррупционным скандалом, который разразился в Татарстане. Суть в том, что Здунов там держал под контролем банковскую сферу. При нем о собственном дефолте объявили практически все республиканские финансовые учреждения: Татфондбанк, АК "Барс", "Булгар банк", ИнтехБанк. Как итог — сотни вкладчиков, которые потеряли свои средства, трудности у бизнеса.

Для поддержки компаниям, которые пострадали от краха банков, местный Фонд поддержки коммерческой деятельности запустил программку "Лизинг-грант" по выдаче беспроцентных займов. Вот лишь средства "утекали" не так чтобы туда, куда нужно. Как докладывал "Бизнес Online", в 2016 году после проверки УБЭП было открыто уголовно-процессуальное производство по статье "Мошенничество". Как считают следственные органы, бывший руководитель ассоциации компаний МСБ РТ Хайдар Халиуллин, его супруга Марина Халиуллина и бывший управляющий комитета по IT-продуктам ассоциации Тимур Аюпов просили знакомых бизнесменов принимать участие в конкурсе на получение дотаций, потом продвигали их обращения и после получения дотаций забирали процент для себя. Другими словами практически в конкурсе участвовали "левые" компании. Так группа будто бы заработала 21 миллионов рублей и покушалась еще на 18 млн.

"Распил" происходил во время, когда Минэкономразвития республики возглавлял Артем Здунов, а тем фондом поддержки коммерческой деятельности "рулил" Андрей Афонин. Потом оба попали в Республике Дагестан: после собственного назначения Здунов сразу "подтянул" Афонина, назначив его своим помощником. Все это кажется никак специальным…

Всех собственных тащу с собой

Как убеждают слухачи, в Республике Дагестан Здунов интенсивно отстаивал интересы компаний из республики Татарстан. Ему получилось завести туда больше 10-ка республиканских компаний на господряды. И в данном деле не вышло без скандалов.

Жителям Махачкалы Здунов запомнился прежде всего по несчастному проекту переобустройства главной площади города. Вероятно, там реализовывалась "мутная схема". Никакого конкурса о разработке идеи город не объявлял, не разглашалась и сумма, на это выделенная. В результате попорядку получила компания ООО "Сде-Интер". Контракт с ней был заключен 4 декабря 2018 года, но согласно приложению к нему работы начались еще до его заключения. Позднее выплыла и сумма, которая была выделена на восстановление махачкалинской площади — 350 миллионов рублей.

Казань "брал", Республику Мордовия "не брал"

Казань "брал", Республику Мордовия "не брал"

Компания, которая получила настолько приличный попорядку, зарегистрирована в столице России. Однако, по по домыслам, на самом деле за ней стоят выходцы из республики Татарстан.

Завел "собственных" Здунов и в выгодный мусорный бизнес. В Республике Дагестан турецкая компания "Сатрак Group" выстроит мусороперерабатывающий завод. Как заявляют создатели telegram-канала "Незыгарь", будто бы представителями "Сатрака" в Российской Федерации выступают близкие к Минниханову люди. Татарские же компании хотят заполучить компанию полного цикла утилизированию бытовых отходов в Республике Дагестан.

Посодействовал землякам Здунов подзаработать и на эпидемии коронавируса. Казанское ООО "Фарммедполис РТ" поставила в Республика Дагестан 1,1 млн мед масок. В соответствии с договору, цена одной маски равна 31 рублю, тогда как розничная стоимость тех же изделий составляет 20-25 рублей. Это ж сколько получилось заработать! Впрочем, у "Фарммедполиса РТ" договор на 35 миллионов рублей с "Центром обеспечения работе по гражданской обороне, защите жителей и территории республики Республика Дагестан от экстренных ситуаций".

Казань "брал", Республику Мордовия "не брал"

Молвят, что руководитель "Фарммедполиса РТ" Альберт Гайфуллин является другом Здунова. Основателями же числятся Эльбрус Магдеев и Рамиль Харбиев. Отец Эльбруса Магдеева Рустэм приходится доверенным лицом Минниханову, а Харбиев до этого работал руководителей Министерств здравоохранения РТ.

При Здунове в Республике Дагестан стало происходить что-то непонятное новых школ и детских садов — средства на это исправно выделялись, но отчего-то стройки буксовали. В итоге руководитель кабинета министров допустил очередь в детские сады 32 тысяч семей, оставил 4562 ученика без новых классов, а сам укатил на молодежный форум "Машук". Подобное чувство, что он привык "уезжать" от вероятных вопросов.

Размеренный доход и имеющие влияние товарищи

По имеющимся сведениям "Бизнес Online", сначала и середине нулевых Здунов проходил по ведомству ФСБ и даже имеет "большое звание". Будто бы в 2010 году он был не попросту назначен заместитель министра экономики РТ, а "прикомандирован" силовым ведомством.

Всплывает в биографии Здунова имя еще 1-го авторитетного человека, главу Счетной Палаты Алексея Кудрина.  Леонтьевский центр Кудрина и минэкономики РТ вместе разрабатывали стратегию длительного развития "Татарстан-2030", которую в 2015 Здунов лично презентовал видному политику. На почве коллективной работы по данному проекту Кудрин со Здуновым могли сблизиться. 

Стоит отметить, что Здунов был самым богатым в кабинете министров кавказской республики. Как докладывало РИА "Новости", за 2019 год он заработал 7,8 миллионов рублей. При всем этом у него много задекларированной принадлежности. К примеру, три земляных участка общей площадью 5 тысяч кв. м., жилой дом в 163 "квадрата", два парковочных места. передвигается он на "ВАЗ 212140 Бронто". Есть и долевая собственность: 1/3 квартиры на 65 кв. м и 1/4 квартиры на 148 кв. м (другие толики в данной квартире принадлежат жене и двум детям). У супруги Здунова, не считая того, в принадлежности квартира площадью 44 кв. м., уточняет "Реальное время".

Нужно считать, с переездом в Республику Мордовия его капитал возрости? Как и возрости воздействие его друзей на Республику Мордовия.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.