Кляйна «гробит» пиво

Кляйна "гробит" пиво

По имеющимся сведениям журналиста Москов Пост, следственными органами СК России по томскому региону открыто уголовно-процессуальное производство в отношении главы города Ивана Кляйна, подозреваемого в злоупотреблении должностными обязанностями. Он давал нелегальные распоряжения в интересах "Томского пива", контролируемого его семейству. По-видимому, глава города не прекращает "славную" традицию — два его предшественника были осуждены за злоупотребление должностными обязанностями. Последующий на очереди глава региона Сергей Жвачкин, при котором и развернулся господин Кляйн?

В соответствии с заявлению СК, в 2016 году Кляйн отдал нелегальное распоряжение руководителю департамента градостроительства и архитектуры мэрии города внести в геоинформационную систему "ГеоКад" сомнительные данные о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у ОАО "Томское пиво". На данном основании было выписано постановление об отказе в ублажении обращения бизнесмена об изменении территориальной зоны, в итоге чего последний не сумел там возвести жилые дома.

Как поясняет "Газета.ру", на данный момент проходят обыски по месту проживания Кляйна, в мэрии города и в служебных помещениях ОАО "Томское пиво".

Кляйна "гробит" пиво

За Кляйном пришли прямо во время селекторного заседания утром 13 ноября

По-видимому, сотрудники правоохранительных органов услышали просьбы жителей Томска — как докладывал "МК", еще в прошедшем году они добивались начать уголовное преследование в отношении градоначальника. При этом, тогда жители напротив сетовали на то, что санитарно-защитную зону очень уменьшили. Летом 2019 года они сотрудники правоохранительных органов вмешались в положение дел: начали производство по делу, провели обыски в горадминистрации, департаменте архитектуры и градостроительства и юротделе. Другими словами Кляйн был должен догадываться, что "по его душу" скоро придут? Возможно, ему дали время, чтоб он привел дела в порядок, но он продолжил действовать только в интересах "прикормленного" пивоваренного завода?

Данному предшествовали жалобы обитателей домов по улицам  Столичный тракт и Аркадия Иванова в Роспотребнадзор. Городские жители подчеркивали, что "самовольно-произвольно" уменьшили санитарно-защитную зону около пивоваренного завода и его бессчетных складов — один из жилых домов находился всего в 37 метрах от наиблежайшего промышленного объекта. Как итог: неизменный противный запах с компании и  круглосуточный шум от разгружающихся автопоездов и работы цехов.

Выходит, что к заводу Кляйн нелегально не отдал подобраться девелоперу, зато сам незаконно осваивал территории, ограничивая права своих граждан, томичей? 

По-видимому, не случаем поговаривали, что Кляйн пошел в мэры, чтоб лоббировать интересы контролируемого его родственникам компании. Он сам возглавлял завод до вступления в пост главы города в 2013 году, потом это место заняла его жена Галина Кляйн. С того времени он раз в год веселил благоверную заслугами от администрации области — она не один раз признавалась самым профессиональным бизнесменом в городе Томск. Наверное просто реализовывать свои таланты, когда есть аппаратная поддержка и опора от жена?

Кляйна "гробит" пиво

"Пивное" семья — Иван и Галина Кляйн

Имя им — легион

В городе Томск в последние несколько лет головы госслужащих "летели" чрезвычайно дружной стайкой. А именно, до этого была осуждена Анна Касперович (позже Подгорная), экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства Томска. Как сообщает РИА "Томск", в феврале 2019 года она была арестована работниками УФСБ по обвинению в превышении служебных обязаностей — она нелегально провела газовый трубопровод к собственному дому через особо охраняемую территорию. Позже её осудили на 1,7 года условного заключения, также освободили от должности из администрации.

Впрочем, в должности руководители департамента архитектуры и градостроительства она была и в 2016 году. А означает, конкретно она исполняла по мнению сотрудников правоохранительных органов нелегальное распоряжение Кляйна по причине 300-метровой санитарной зоны, рассказывает РИА "Томск". Могла ли Подгорнова дать показания на собственного руководителя?

Полностью возможно, но не лишь она могла проговориться. Как докладывал "Предприниматель", в июле 2020 года был арестован заместитель руководителя Томска по безопасности Евгений Суриков, подозреваемого во взяточничестве стоимостью примерно 300 тысяч рублей. При том будто бы средства он брал за помощь в решении вопроса, который находится в компетенции остальных подразделений администрации. Может быть, идет речь все о том же департаменте архитектуры и градостроительства?

Впрочем, конкретно Сурикову Кляйн в свое время дал поручение разобраться в деле Подгорновой. Так может имеет место быть цепочка Подгорнова-Суриков-Кляйн? Вот и "падают" они вереницей как костяшки домино…

В 2018 году было заведено сходу два уголовных дела против бывшего зама главы города Томск по серьезному строительству и дорожной работе Владимира Костюкова. Как писал "МК", его винили в превышении служебных обязаностей и мошенничестве.

По имеющимся сведениям "МК", в 2017 году получила 1,5 года условно за хищение финансовых средств казны бывшая заммэра по соцполитике Татьяна Домнич. Суд решил, что она обманным методом присвоила порядка пол миллиона рублей. Команду господин Кляйн сформировывал под стать для себя?

Внимание посторониих наблюдающих лиц также завлекали ротации госслужащих в городе Томск — довольно много персонажей задерживались там всего на год-иной, а позже уходили "по своему". Поговаривали, что увольнения были соединены с возможными трудностями с законом. Речь, в том числе, идет об Александре Харине, который назначен в 2014 году Кляйном на пост главы Октябрьского района в городе Томск, и уже в феврале 2015 оставившим её добровольно. Недолго выдержал и Владимир Хан, который с 2013 по 2016 трудился заммэра города. Управделами томской городской мэрии Владимир Полбин выдержал на собственном посту только 18 месяцев.

При всем этом почти все из вышеназванных "залетных" госслужащих были впрямую соединены с "Томским пивом". К примеру, Владимир Хан начинал свою трудовую деятельность с работы грузчиком в организации семейства Кляйнов.

И как здесь не вспомнить, что сам завод и ранее "сиял" в безобразной истории. В 2006 году "Томское пиво" вместе с "Союзтрейдом" выступило поручителем для ЗАО "Невский сберегал", взявшее кредит в "Промсвязьбанке" в общей сумме свыше 11 млн евро. В 2010 год предприятие закончило гасить кредит и выплачивать проценты, потому кредиторы постучались в двери "Томского пива". И здесь маленькие владельцы акций оформили заявление на пивоваренный завод, требуя признать контракт поручительства недействительным. В суде проявили копию "собственного" контракта, которую высылали на экспертное исследование в городе Томск, однако дело было рассмотрено в Санкт-Петербурге. Однако ничего, прокатило — как заявляется, отвертелись легким испугом. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост. 

Жвачкин в курсе?

По-видимому, над администрацией города Томск висит некоторая "темная метка", ведь Кляйн уже 3-ий глава города, которого винят в злоупотреблении должностными обязанностями. Как докладывала "Российская газета", его предшественник Николай Николайчук был осужден на 4 года условно. А Александр Макаров, который возглавлял город в течении десять лет, в 2006 году был задержан, а потом осужден к 12 годам колонии — его винили не лишь в злоупотреблении должностными обязанностями, да и во коррупции, вымогательстве, мошенничестве и нелегальном предпринимательстве. Как писал BBC (признан иностранным агентом на территории Российской Федерации), он вышел по условно-досрочному освобождению в 2016 году.

Нужно осознавать, что Кляйн был знаком с обоими своими предшественниками, в связи с тем, что возглавлял "Томское пиво", одно из самых крупных компаний города, аж с 1994 года. Другими словами от них он мог "нахвататься" примеров, как следует "рулить" городом?

К слову, на собственный пост господин Кляйн пришел уже во время, когда Томскую область возглавлял Сергей Жвачкин. Видать, главу региона совершенно не смутило, что трудящийся до этого под его руководством Николайчук "попался" в руки сотрудников правоохранительных органов? Но вряд ли глава региона может подать наилучший пример своим подчиненным.

В администрации Жвачкина тоже много скандалов. К примеру, по имеющимся сведениям "МК", в прошедшем году был арестован руководитель департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. Он подозревается в превышении служебных обязаностей и причинении вреда казне области в 28,5 миллионов рублей.

Под подпиской о невыезде располагается сын парламентария областной думы Оксаны Козловской, которая сравнила представителей томского региона с солеными огурцами, а сам регион — с рассолом. Михаила Волохова, как докладывал СМИ, винили в хищении 38 миллионов рублей, который он мог "попилить" на проектировке и строительстве многоэтажного жилого дома в Северске для Национальной гвардии.

Не назвать кристально незапятанной и репутацию самого Жвачкина. По имеющимся сведениям "Сибновостей", его винили в рейдерстве бизнесмены Галина и Евгений Коноваловы, у каких Жвачкин будто бы "отжал" две компании — ООО "Промавтоматика-Инвест" и "РУСТ-Инвест". Доказанных фактов каких-то они не предоставили, но после их общественного обращения Евгения Коновалова избили неподалеку от их дома.

Другими словами сам господин Жвачкин тоже мог действовать в интересах своего бизнеса? Как раз с руководителя мог взять пример Кляйн…

Подобное чувство, что в томском регионе действует реальный преступный спрут! Понемногу сотрудники правоохранительных органов приходят то за одним, то за иным членом "тусовки". И вот, в конце концов, добрались они и до "пивного короля" Ивана Кляйна. Кресло под губернатором Сергеем Жвачкиным шатается все посильнее?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.