Коломойский застал Фирташа врасплох

Коломойский застал Фирташа врасплох

Коломойский застал Фирташа врасплох

Приобретя “Проминвестбанк”, группа Игоря Коломойского могла стать наикрупнейшим кредитором Дмитрия Фирташа. Однако не успела. 

Сначала ноября Хозсуд города Киев признал не подлежащим выполнению судебный распоряжение о взыскании 583 млн гривен с северодонецкого “Азота” в пользу “Проминвестбанка”. Отменить исполнительное создание просило киевское ООО “Модус Финанс”, заявившее в суде, что еще в 2019 году выкупило права на данный долг у банка.

В 2013 году “Проминвестбанк” выдал одному из химзаводов олигарха Дмитрия Фирташа кредит на 50 млн долларов. Заемщик, который к 2014 году закончил работу, ни один раз очутившись на полосы вооруженного конфликта в Донецке, кредит предсказуемо не возвратил. За северодонецкий “Азот” в 2015 году поручились два остальных химпредприятия группы – черкасский “Азот” и “Ривнеазот”. После того как и они не выполнили обязанностей, “Проминвестбанк” начал судиться.

Так в 2016 году возник судебный распоряжение о принудительном выполнении решений судов по взысканию долга с заемщика и его поручителей. А летом 2019 году банк продал с тридцать процентов дисконтом (за 13 млн грн) право  требования долга киевскому ООО “Модус финанс”.

Коломойский застал Фирташа врасплох

На фотографии – Дмитрий Фирташ

По имеющимся сведениям “ОЛИГАРХА”, сделка не выходила из рамок группы Group DF Дмитрия Фирташа. Однако бенефициарным обладателем “Модус финанс” через “Модус инвест” указан некоторый Владимир Хоменко, это не должно вводить в заблуждение. Контактный телефон обеих компаний – 380445380320. Под этим номером зарегистрированы, к примеру, “Титан Украины” и несколько компаний из “Остхем Украина” (“Остхем ритейл”) из группы Фирташа.

По прошествии одного года после приобретения долга в группе Фирташа засуетились. Его химзаводы синхронно подали заявления в суд, требуя признать старые приказы об исполнительном производстве недействительными. А “Модус финанс” потребовал везде вычеркнуть заглавие банка-кредитора, и поменять его на свое. Схожая волнительность продиктована тем, что за прошедший год “Проминвестбанк” поменял хозяев.

Как понятно, с 2019 года компании, подконтрольные группе “Приват” Игоря Коломойского, серьезно взялись за принудительную продажу “Проминвестбанка”, который принадлежит российскому ВЭБу, которым в свою очередь обладает Российская Федерация, чтоб восполнить утраты от незаконного присоединения россиянами собственного бизнеса в Республике Крым. С этой целью группа “Приват” заручилась решениями судов как в Украине так и за её пределами.

Весной 2020 года “ПИБ” был продан на бирже “Денежной компании Фортифай”, близкой к самому “Привату”, а осенью заявку на его покупку в Нацбанк подала кипрская Luregio Limited старенького друга “Привата” Сергея Тигипко.

Начавшиеся наряду с этим судебные активности химзаводов Фирташа и “Модус финанс” продиктованы никак не их лишней осторожностью, а открытой атакой “ПИБа”.

“13 октября 2020 старшим муниципальным исполнителем…было открыто исполнительное создание по реализации этого распоряжения. Согласно заявлению заявителя, ПАО “Проминвестбанк” после скидки прав требования в пользу ООО “Модус финанс” необоснованно инициировало вторичное открытие исполнительного производства на основании спорного распоряжения”, – сообщается в обращении “Модус финанс” в суде, которой, вообщем, получилось отразить ответную атаку в эмбрионе.

В сентябре хозсуд Черкаської области удовлетворил заявление ООО “Модус Финанс” и в распоряжении этого суда от 14.02.2020 поменял взыскателя – “Проминвестбанк” на ООО “Модус Финанс”. А в ноябре Хозсуд города Киев, как было обозначено сначала статьи, признал распоряжение об исполнительном производстве в отношении северодонецкого “Азота” недействительным. Вообщем, это не гарантирует, что “приватовцы” не осуществят еще попыток попортить нервишки Фирташу.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.