@kompr: Пару недель назад я написал текст о системе «штатных понятых» из числа наркозависимых, которую сделали работники отдела наркоконтроля столичного УВД по ЗАО

Репост из: Голунов

Пару недель назад я написал текст о системе «штатных понятых» из числа наркозависимых, которую сделали работники отдела наркоконтроля столичного УВД по ЗАО. Чтоб выявить эту систему, мне пришлось прочесть несколько сотен судебных приговоров. У сотрудников полиции был сборочный поток: осудили человека за хранение наркотических средств, дали условный срок, и данный человек начинает фигурировать в качестве «понятого» на разных задержаниях, через несколько раз человек решает «добровольно» изобличить сбытчика наркотических средств и становится «закупщиком», а позже он становится не комфортным для сотрудник полиции и его самого сажают уже на настоящий срок. Если вы не видели это расследование, то тут текстовая версия, а тут — подкаст.

После выхода материала мне почти все писали: «штатные понятые» — обыденное дело, все сотрудники правоохранительных органов так работают». Это не так чтобы так. На данный момент мы с сотрудниками из «Принципиальных историй» готовим текст о «штатных понятых» по наркотическим статьям, но уже в разрезе всей города Москва. И все-же «карманные понятые» — это не общая практика для милиции. Исследовав все приговоры столичных судов с 2012 года, мы видим определенные отделы милиции, злоупотребляющие этой практикой.

Скоро выйдет новый текст. Однако пока желаю обратиться за помощью. Если кто-то из ваших близких и знакомых был осужден по наркотическим статьям в столице России, и в их деле фигурировали подозрительные понятые — напишите мне на почту ivan.golunov@meduza.io


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.