Ковальчуки дали внуку путевку в «#Жить».

Ковальчуки дали внуку путевку в «#Жить»

Для трудоустройства Кирилла, заигравшегося в футбол, товарищи Владимира Путина сделали соц проект-«пустышку», прикрывшись продюсером Матвиенко

Ковальчуки дали внуку путевку в "#Жить".

Михаил Ковальчук

Специалист по политтехнологиям Ефим Островский-младший (сын популярного политтехнолога Ефима Викторовича Островского) в своём Фэйсбук сообщил о работе в проекте «#Жить», создателем которого в официальном порядке считается музыкальный продюсер Игорь Матвиенко, чья песня с таким заглавием перевоплотился в соц проект. Согласно мнению Островского, в действительности «#Жить» употреблялся для старта карьеры Степана Ковальчука.

Ковальчуки дали внуку путевку в "#Жить".

Снимок экрана веб-сайта проекта «#Жить»

«Проект данный организовывала жёнушка моего отца для чрезвычайно популярной и чрезвычайно авторитетной семьи Ковальчуков. Делали они это, чтоб вынуть Степу Ковальчука, сына Кирилла Ковальчука, чтобы он не стал игроком совсем.

Ковальчуки дали внуку путевку в "#Жить".

Кирилл Ковальчук

И чтоб усадить того на теплое местечко, как позднее оказалось — в популярную социальную сеть, заместителем президента», — сообщает Островский. Из поста политтехнолога не понятно, какую пост занимал Ковальчук в проекте. Связаться с создателем поста ко времени публикации не получилось.

Ковальчуки дали внуку путевку в "#Жить".

Степан Ковальчук

Степан Квальчук — заместитель президента по развитию бизнеса Mail.ru Group. Он является внуком руководителя российского научного центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и внучатым племянником бизнесмена Юрия Ковальчука (братья Ковальчуки числятся старыми товарищами Владимира Путина). Отец Степана Кирилл Ковальчук с 2014 года — президент холдинговой компании «Государственная медиа группа».

metla.press, 05.02.2015, «Цесаревичи фуррора»: Дети российской элиты обладают квартирами на млрд рублей, узнала «Метла». Уже в юном возрасте они стали владельцами недвижимого имущества, на которую большинству людей не заработать за всю свою жизнь. […] Должен семье (и статусной фамилии) и 25-летний Степан Ковальчук — аспирант МГУ и один из управляющих Mail.ru Group. […] Как установила «Метла», Степан заполучил квартиру (255 кв м) в ЖК «Skuratov House» за 350 млн руб. — Врезка К.ру

Проработавший в проекте с 2016 по 2018 годы специалист политологии в итоге остался не удовлетворен сотрудничеством с семьёй Ковальчуков: будто бы при помощи проекта «#Жить» Степан «карабкался наверх», а спустя годы забыл об участниках после того, как они выполнили свою задачку.

Соц проект #Жить был анонсирован на шоу «Глас» на Первом канале в 2016 году: тогда на одноименную песню Игоря Матвиенко был записан клип, в каком участвовали звезды шоубизнеса: Григорий Лепс, Полина Гагарина, рэп-исполнители Тимати и Мот, музыканты Александр Маршал, Валерий Сюткин и иные. Согласно мнению Игоря Матвиенко, для осуществления проекта не понадобились никакие средства: музыканты участвовали в съёмках добровольно, а 1-ый канал поддержал задумку продюсера.

Сущность проекта заключается в моральной поддержке людей, которые оказались в сложной ситуации: с этой целью был организован веб-флэшмоб, участники которого должны были говорить свои истории о преодолении проблем, делиться видеозаписи и фотографии в социальных сетях с подходящим хэштегом.

«В ходе обмена контентом они приходят к осознанию значимости базисных человечьих ценностей и их главенства над сиюминутными трудностями и потребностями», — отмечали в пресс-центре Первого канала. При всем этом никаких сборов средств для настоящей поддержки не проводилось, об этом говорил в беседе Игорь Матвиенко.

Как считают бывшего редактора отдела медиа средств массовой информации Ксюши Болецкой, в протяжении десять лет писавшей о бизнесе российских телевизионных каналов, «#Жить» вначале возник как проект для производства и аккумулирования положительного информации: «Само по себе это непосредственно меньше практической поддержки попавшим в неудачу людям, но не никчемно. Хоть какой человек знает, как в трудной ситуации иногда помогает пример остальных, которые уже через это прошли, выжили и выстояли».

1-ый канал мог взяться за продвижение проекта «#Живи» из хороших помыслов, анализирует Болецкая: «Наше правительство, как и хоть какое другое, думает, что положительных новостных сообщений жителям не хватает, потому часто провоцирует возникновение позитива в общегосударственном эфире. Сам же „1-ый“ принимает себя как основной канал государства, где по определению должны появляться не лишь коммерческие вещи, да и истории с социальной перегрузкой».

Согласно мнению Ефима Островского, в 1-ые месяцы после пуска проекта Степан Ковальчук купил для себя «красный порш», но самому проекту уделял не много времени («гонял по девченкам»). «Весь данный цирк завершился в 2018 году», — сообщает Островский. При всем этом соцсети проекта проводятся до настоящего времени, в отличие от веб-сайта — последние новости (их в проекте называли «добрости») там датируются 2018 годом, на что показывает и автор поста.

Согласно мнению Островского, после его ухода в проекте обвалился KPI: сейчас в группе «ВКонтакте», которая насчитывает 1,2 млн участвующих, посты собирают в среднем 100−200 лайков.


Ефим Островский-младший — сын известного политтехнолога и стратегического специалиста Ефима Островского. В конце девяностых и начале нулевых Островский-старший консультировал 1-го из лидеров СПС, а позже президентского полномочного представителя в ПФО Сергея Кириенко. В 2020 году Островский был политтехнологом партии «Новые люди», которая была основана создателем компании Faberlic Алексеем Нечаевым.

Российский корреспондент и один из собственников «Издательской группы FLB» Алексей Челноков называл товарищами Ефима Островского и Кирилла Ковальчука, отца Степана.

По имеющимся сведениям с веб-сайта Mail.ru, Степан Ковальчук пришёл в компанию в 2017 году, приблизительно в следующем году после пуска проекта «#Жить», в то время он занял пост руководителя департамента по развитию информации. В 2018 году Ковальчук стал заместителем президента по развитию бизнеса Mail.ru Group.

«Степан отвечает за знаковые для Mail.ru Group медиапартнёрства и пуски, подобные как интеграция товаров компании в пользующиеся популярностью развлекательные форматы», — следует из его карточки на интернет-ресурсе холдинговой компании.

В Mail.ru Group и на Первом канале ко времени публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа». Игорь Матвиенко, услышав вопросы журналиста, закончил отвечать, дозвониться до него вторично не получилось.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.