Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика

Бывший тесть Абрамовича Жуков, партнер «Роснефти» Вишневский: как и с кем работала «прачечная», которая была построена на Джерси выходцем из Российской Федерации

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Джон Дик

«Открытые медиа» вместе с European Investigative Collaborations (EIC), The Bureau of Investigative Journalism и Toronto Star говорят историю империи по легализации финансов, которая была построена сыном российских эмигрантов на полуострове Джерси и удачно проработавшую сорок лет.

Коллективное расследование основано на попавших к представителям СМИ документах трастовой компании La Hougue, зарегистрированной на полуострове Джерси в проливе Ла-Манш. Данный архив, который получил заглавие Jersey Offshore, содержит больше 350 000 страничек служебных записок, договоров, электронных писем и банковских документов. Они обосновывают: компания способствовала уклонению от уплаты налоговых платежей и легализации денежных средств в больших размерах, также путём подделки документов. Управляющие этой компании думали, что юрисконсульты известной Mossack & Fonseca, через которую отмыли сотни миллионов долларов бизнесмены и политики во всем мире, «действовали очень чисто».

В числе клиентов La Hougue были предприниматели со всех частей света, также и из Российской Федерации: предложениями организации воспользовались бывший тесть Романа Абрамовича, бизнесмен Александр Жуков, которого сначала 2000-х итальянские органы охраны правопорядка подозревали в торговле орудием, и бывший руководитель столичного консульства 1-го из самых крупных в мире участников биржевых торгов, старого партнёра «Роснефти», Glencore International Игорь Вишневский.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Александр Жуков

Одна свадьба и несколько заявлений

Крушение «отмывочной» империи, которая проработала десятки лет, началось со женитьбы. 8 годов назад Таня Дик-Сток, дочь обладателя поместья Сент-Джон на полуострове Джерси, готовилась к бракосочетанию. В розыске места для провизии, приобретённой на торжество, она исследовала закоулки домашнего владения. Занятие было сложным: Сент-Джон — самое популярное земельное владение на полуострове — старинное здание, окружённое 24 га парка с японскими садами, озером, бассейном, часовней и обилием сооружений, также заброшенным павильоном для игры в сквош. Конкретно там, в самой не много посещаемой части поместья, Таня нашла больше 300 картонных коробок с финансовыми документами. В то время учить находку ей было некогда, и она просто перенесла коробки в старые конюшни.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Коробки с скрытым архивом компании La Hougue

Позднее совместно с мужем Даррином Стоком она нашла в коробках 10-ки тысяч скрытых документов трастовой компании La Hougue, инициировала несколько судебных действий и обратилась с иском в суд на своего отца Джона Дика, выяснив, что конкретно он управлял La Hougue и, как считают Тани, был имеет отношение к хищению $50 млн у своей семьи.

Долголетний обладатель Сент-Джона, 82-летний канадский миллионер Джон Дик не известен широкой публике, но он — важная фигура в деловом мире. Предприниматель родился в 1938 году в Канаде в семье уроженцев Рф, обучался в США, стал жить в Денвере, штат Колорадо, сколотил состояние на недвижимого имущества, заходил в правление телекоммуникационной компании O3b в Руанде, был главой посольства хорошей воли президента данного государства Поля Кагаме, поставлял такси-москэбы по заказу столичного кабинета министров Юрия Лужкова. На данный момент он заходит в правление американского телекоммуникационного великана Liberty Global и живёт в Панаме. Сейчас к его биографии добавился ещё один факт — почетаемый предприниматель оказался создателем и управляющим офшорной империи на Джерси.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Земельное владение Сент-Джон, Джерси

Как домашняя драма похоронила бизнес по легализации финансов

Джон Дик развёлся с супругой Мэри, мамой Тани, ещё в 1981 году. Бывшие супруги условились, что вкладывают 10-ки миллионов долларов в два траста — Dick Family Trust I и II, которые были созданы в интересах детишек пары. По соглашению Джон Дик, как и его бывшая жена, не были бы выгодоприобретателями трастов и влиять на их решения, управлять средствами они дали поручение будто бы независимой от них компании La Hougue.

Длительное время средства трастов обеспечивали Тане Дик безбедное существование. Она получила юридическое образование, помогала папе с делом и более 10 лет прожила в Санкт-Петербурге, где и познакомилась со своим будущим супругом. Даррин Сток занимался в Российской Федерации ресторанным делом и, к примеру, в 2005 году открыл одну из первых пиццерий сети Papa John’s в государстве.

Идиллия завершилась в 2010 году, когда отец сообщил Тане, что один из семейных трастов, в каком находились $50 млн, опустошён. «Это было нереально. Я слышала слова, иcходившие из уст моего отца, но не могла в это поверить», — рассказывает на данный момент Таня Дик-Сток.

В 2012 году, через несколько месяцев после женитьбы, она снова заглянула в коробки с финансовыми бумагами и, выяснив, что они имеют отношение к компании, безуспешно распорядившейся семейными средствами, решила с помощью супруга посети порядок, отсканировав все документы. Данная гиганская работа заняла больше 2-ух с половиной лет. Сначало отец даже подбадривал её, не думая, что супруги смогут всесторонне изучить большой объём разрозненных материалов. Однако он ошибся.

Уже в 2013 году Таня начала процесс о хищении средств против 1-го из попечителей трастов, а в 2015 году супруги обратились в суд на руководителя La Hougue Ричарда Уигли. В 2016 году они обнаружили письма, которые подтверждают, что основателем и реальным управляющим компании был сам Джон Дик, 40 лет утаивавший данный факт от собственных родных. Тогда Таня и Даррин обратились с исковым заявлением с обвинениями в хищении средств и к нему, также передали архив трастовой компании Налоговой службе США и представителям СМИ EIC.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Таня Дик-Сток и Даррин Сток

Джон Дик опровергает все обвинения и думает, что его дочь распространяет неверную данные. Через собственных юристконсультов он ответил EIC, что не совершал ничего противоправного. Он признаёт, что вел переписку с главами La Hougue и посоветовал эту компанию своим знакомым, но лишь так как она управляла трастами его семьи. Он опровергает, что ему было понятно о сделках, которые совершаются клиентами при помощи компании. Всю вину за незаконные деяния он ложит на Ричарда Уигли, отвечавш?? за оперативное управление La Hougue и уже признался в суде США в подделке документов. Процесс по делу Джона Дика в суде Денвера должен начаться в наиблежайшие несколько месяцев.

Таня и Даррин Сток проживают в Денвере, земельное владение Сент-Джон на Джерси пару лет назад было выставлено на продажу и в 2020 году перебежало к новому обладателю.

11 методов легализации денежных средств: как работала «прачечная» на Джерси

Пару лет после сотворения La Hougue управляла делом самого Джона Дика и его ближайших друзей. 1-ый раз она попала в судебные материалы ещё в 1990 году, когда Дик расставался со 2-ой женой. По результатам бракоразводного процесса суд вспомнил организацию как часть «лабиринта трастов и компаний», в каком Дик укрыл своё состояние, чтоб защититься от имущественных претензий.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Слева вправо: Стивен Кнудсон, Джон Дик, Даррин Сток, Кеннет Катшоу и Таня Дик

С 1991 года La Hougue расширила круг клиентов. Им она рассказывала, что создана с той целью, чтоб «обеспечить очень вероятный уровень конфиденциальности». «И делать то, что невообразимо для траста Barclays и остальных трастовых компаний», — добавлял руководитель Уигли в одной из служебных записок. «Я терпеть не могу платить налоговые платежи», — говорил он в письме к одному из клиентов, подчёркивая, что La Hougue даёт возможности для «существенной экономии налоговых платежей». При помощи La Hougue клиенты регистрировали организации, зарегистрированные в офшорах в Джерси и на Английских Виргинских островах, но их наименования очень изредка упоминаются в отчётности трастового холдинговой компании: каждой организации присваивался личный четырёхзначный код, который и употреблялся в документах, также при банковских переводах. В итоге, La Hougue позволяла утаить не лишь имена конечных выгодоприобретателей компаний, да и сами наименования офшорных структур. Однако большой объём данных в финансовом архиве дал возможность представителям СМИ установить главных клиентов компании и осознать, чем им помогала офшорная сеть.

Большая часть клиентов La Hougue — знакомые Джона Дика, американцы, канадцы и англичане. В их числе были, к примеру, денверский обладатель «сексуально-нацеленных» веселительных ресурсов по кличке «повелитель порно» Эдвард Ведельштедт, осуждённый за вымогательство и афёры с налогами, и израильский арт-дилер Рональд Фюрер, который владел картиной Боттичелли. Нашлись в числе тех, кто воспользовался услугами La Hougue, и россияне.

Игорь Вишневский — сначала 1990-х годов глава дюралевого департамента, а в 1998—2003 годах — управляющий всего столичного консульства Glencore International, стал клиентом Джона Дика в 2003 году. Glencore был владельцем акций «Русала» и, благодаря сделкам с «Роснефтью», вошел в количество наиболее крупных покупателей российской нефти, а в 2016 году стал миноритарием российской нефтедобывающей организации. Из документов La Hougue и электронных писем Джона Дика получается, что Вишневский вместе с Одичавшем заполучили завод Aaron’s Bodyworks в Лос-Анджелесе, строивш??, видоизменил и реставрировал дорогие коллекционные авто. Скоро предприятие было переведено в Джерси и спустя 18 месяцев закрыто. После чего Джон Дик помогал Вишневскому сделать связи с органами власти и предпринимателями в Руанде, следует из сообщений La Hougue. В 2011 году Вишневский стал руководителем золотодобывающей компании Simba Gold, главным активом которой являются шахты в Руанде. Сам он не ответил на вопросы EIC.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Отреставрированная на заводе Aaron’s Bodyworks — Rolls Royce Silver Ghost The Sorcerer 1925 года выпуска

Александр Жуков — узнаваемый предприниматель, отец Дарьи Жуковой, которая была подруги бизнесмена Романа Абрамовича, был клиентом La Hougue в 2004—2008 годах.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

Александр Жуков с дочерью Дарьей

В прошедшем Жукова подозревали в отношении к торговле орудием. В 2001 году его задерживала итальянская милиция по расследованию о поставках одесской преступными группами в 1990-х годах орудия из Украины и Республики Белоруссия в Югославию, но в 2004 году вместе с иными фигурантами дела он был оправдан. Все же в 2005 году итальянский парламент в отчете о российской организованной преступности назвал Жукова членом «солнцевской группы».

Через счёта 5 компаний Жукова в La Hougue прошло в итоге около $75 млн, следует из документов компании. В 2007 году предприниматель из России получил письмо от Ричарда Уигли, в каком утверждалось, что La Hougue посодействовала предпринимателю «преодолеть трудности, которые не были сделаны трастом». Сущность этих вопросов не разъяснялась.

Представитель бизнесмена сообщил, что Жуков сотрудничал с компанией Джона Дика, но подчеркнул, что его организации, зарегистрированные в офшорах никак не связаны с обвинениям в поставках орудия. «Участие в офшорных схемах в то время было всего только обычным структурированием корпоративных и личных трастов в полном согласовании с нормативно-правовыми актами. В конце 1990-х и начале 2000-х годов почти все безбедные люди употребляли офшорные зоны в собственных деловых и личных структурах. У этого не было того негативного морального колера, который возник у офшорных схем в последние несколько лет», — сообщается в обращении представителя Жукова.

Какие конкретно услуги высказывала предложение и какие трудности часто помогала решать клиентам La Hougue, можно осознать из её внутреннего меморандума, озаглавленного «Короткое изложение доступных способов, которые позволяют перемещать активы зарубеж». Данный документ, на самом деле, — справочник по уклонению от уплаты налоговых платежей и легализации денежных средств. В числе перечисленных в нём способов работы компании:

— Перевод средств по липовым счетам, который выставлен за неоказанные услуги.

— Вложения в «бумажные» проекты и «нарисованная» отчётность об отсутствии дохода по ним. В качестве примера компания приводит историю о вложении $300 000 в липовый проект недвижимого имущества в мексиканском муниципалитете Лос-Кабос и доказательстве для налоговых органов, что проект не принёс дохода.

— Помощь клиентам в анонимной приобретению недвижимого имущества либо её перепродаже без уплаты налоговых платежей.

— Предоставление неотслеживаемых кредитных карт, привязанных к подставным компаниям.

— Выдача чеков на маленькие суммы — до $10 000, при помощи которых можно перевести средства в Джерси, чтоб положить позже на счета офшорных структур.

— Транзакции меж десятками офшорных структур, делающ?? неосуществимым отслеживание движения средств.

— Предоставление фиктивных займов, которые позволяют клиенту узаконить получение либо перевод средств.

В некоторых вариантах La Hougue прибегала к изготовлению поддельных документов, таковых как, к примеру, кредитные сертификаты. «У него есть старые принтеры, старые пишущие машины, древняя бумага, старые ручки, чтоб всё было изготовлено верно. Если ему необходимо соглашение с вами от 1996 года, то оно будет написано на машине, которая существовала в 1996 году, на бумаге 1996 года и подписано ручкой 1996 года выпуска», — говорил клиентам о возможностях руководителя Уигли один из служащих траста (разговор был записан и также передан объединению представителей СМИ).

Пример нежданного, но чрезвычайно актуального возникновения старых долговых документов у клиентов La Hougue, репортеры EIC нашли в истории с израильским арт-дилером Рональдом Фюрером. Ему принадлежала всемирно популярная картина «Мадонна с малышом» Сандро Боттичелли (1485 года), которая оценивается в $10 млн.

В 2005 году во время бракоразводного процесса и раздела собственности Фюрер получил счет от La Hougue на 10 000 фунтов стерлингов с излишним за «особенные услуги», которые связаны с разрешением развода: в письме обозначено, что размер вознаграждения обоснован «существенным объёмом работы, которые были связаны с созданием документации». После Фюрер объявил бывшей супруге, что полотно Боттичелли ему больше не принадлежит. Как он считает, картина была отдана в счёт уплаты задолженности, появившегося ещё в 1990-х годах перед компанией Danehill Trading, которая в свою очередь уступила право требования панамской организации Kraken Investments.

Обеими организациями, как надо из архива La Hougue, управлял трастовый холдинг Джона Дика. Фюрер же, как было установлено в предстоящем, представлял интересы нового обладателя шедевра Боттичелли — Kraken Investments.

Офшорная империя La Hougue Джона Дика.

«Мадонна с Малышом» (1485 г.), Сандро Боттичелли

Однако Фюрер будто бы больше не был обладателем «Мадонны с Малышом», конкретно он, как представитель Kraken Investments, в предстоящем боролся за полотно в судах. В 2007 году эта компания разрешила нью-йоркской галерее Salander-O’Reilly выставить картину Боттичелли на выставке и потом реализовать её за $9,5 млн. Но в том же году галерея сообщила о несостоятельности, её обладатель признал вину в хищении $100 млн, также у нескольких популярных персон, в том числе Роберта Де Ниро. «Мадонна» не была возвращена обладателю: суд решил, что Kraken Investments не выполнила нужные юридические требования, чтоб получить картину назад. Рональд Фюрер издержал 7 лет, отстаивая в судах права компании на произведение искусства. В 2014 году, возвратив полотно, он сообщил, что, вероятнее всего, творение Боттичелли, которое доставило столько морок, будет продано.

В 2007 году управление La Hougue решило поменять юриспунденцию, боясь ужесточения законодательства Джерси по борьбе с легализацией денежных средств. Новая трастовая компания называлась Pantrust и размещалась в Панаме. Чтоб приготовиться к осуществлению коммерческой деятельности в этом государстве, Уигли связался со известной панамской правовой компанией Mossack & Fonseca, в то время главной местной трастовой компанией. Однако, как надо из сообщений, Уигли счёл, что Mossack & Fonseca действует «очень чисто, по аннотации», и нашёл другого юристконсульта, «еще больше рационального». Mossack & Fonseca пришлось закончить деятельность в 2018 году, через пару лет после того, как утечка её внутренних документов и основанные на ней журналистские расследования вызвали конфликты и ухода с поста во всем мире.

В 2013 году Pantrust начали инспектировать местные контрольные органы, которые выявили в компании бессчетные нарушения налогового законодательства. По прошествии двух лет панамские власти отозвали у компании лицензию, что является большой редкостью для данной юрисдикции. Вообщем, Уигли успел сделать запасную компанию на Английских Виргинских островах, La Hougue Trustee Limited, которая существует до настоящего времени. Пока непонятно, взяла ли она на себя обязанности La Hougue и Pantrust.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.