«ОТС» обыскали ряженые

Постановка обыска в кабинете оператора элетронной торговой площадки была необходима для расположения дискредитирующих фото в средства массовой информации.

По имеющейся информации “Ъ”, СК РФ (СКР) начал проведение проверочных мероприятий очень необыкновенного следственного деяния, который был проведен не так давно в кабинете большого устроителя электронных торгов АО «ОТС». Неведомые пока люди в полицейской форме приехали в компанию под предлогом проведения обыска, сфотографировали друг дружку во время «поиска улик» и разъехались, ничего не взяв, а уже через 30 минут их фото с детализированным описанием мероприятия возникли в одном из электронных средства массовой информации. По итогам проверочных мероприятий участники подозрительного обыска могут быть привлечены к уголовного наказания за злоупотребление должностными обязанностями (ст. 286 УК Россия).

Как было установлено проверкой, в странных следственных действиях участвовали шестеро мужчин. Четыре из них были в гражданской одежке, двое — в форменных сотрудников полиции кителях с офицерскими погонами, насаженых снова же поверх «гражданки». При всем этом все шестеро, пройдя на административная стойка бизнес-центра Newton plaza на Нагатинской улице, представились работниками столичного УЭБиПК. Они предъявили охране служебные удостоверения и постановление на обыск размещенного в Newton кабинета ОТС, которое было подписано следователем Симоновского межрайонного отдела ГСУ СКР по городу Москва Михаилом Терентьевым. Сам сотрудник следственных органов, согласно мнению визитеров, был должен подъехать позднее.

Сотрудники оперативных подразделений поднялись в кабинет компании, но застали в нем лишь дежурного менеджера. Все работники ОТС, в том числе генерального директора и остальных управляющих, в ближайшее время работают удаленно по причине карантинных мер. Как сообщил “Ъ” руководитель юридического департамента ОТС Виктор Вахтин, перепуганная сотрудница сходу позвонила ему, сообщив, что кабинет пришли обыскивать какие-то необычные люди.

Согласно мнению сотрудница, они были в полицейской форме, но производили воспоминание наркозависимых»,— сообщил “Ъ” господин Вахтин.

Переговорив по телефону с визитерами и узнав от них, что запланировано обыск, юрист связался с генеральным директором компании Дмитрием Пангиным, после этого они сходу выехали на работу. Но ни силовиков, ни следователя они уже не застали.

Как объяснила своим руководителям дежурный менеджер, гости в гражданском быстро осмотрели помещения, спросили у нее, где располагаются документы, а выяснив, что вся отчетность компании хранится на серверах в электронном виде, окончили осмотр. Тем временем двое сотрудников полиции в форме в кабинет даже не зашли. Их, согласно мнению дежурной, заинтриговали лишь входные стеклянные двери с нанесенным на них логотипом «Группа электронных площадок ОТС». Сотрудники оперативных подразделений организовали в дверном просвете чуть не профессиональную фотосессию с внедрением камер мобильников. Мужчины попеременно ставили друг дружку на входе в кабинет и фотографировали с таким расчетом, чтоб в кадр попадали спина человека в полицейской форме и заглавие компании, в которую тот уверенно входит. Завершив съемки, участвующие в мероприятии уехали.

Разъяснить происшедшее подъехавшему генеральному директору Пангину дежурный менеджер не смогла, но заместо нее это сделали клиенты компании.

АО «ОТС» — оператор электрической торговой площадки OTC-tender, которая была создана в январе 2012 года для проведения закупок в согласовании с ФЗ №223. Компания имеет 28 представительств на территории Российской Федерации и практикуется в главном на проведении торгов, которые связаны с распределением государственных заказов. Её услугами пользуются в главном муниципальные компании, которые подбирают для собственных потребностей поставщиков продуктов, работ либо услуг.

Согласно мнению Дмитрия Пангина, практически через 30 минут после отъезда визитеров ему начали звонить партнеры, которые задавали один и этот же вопрос: «Вы еще на свободе?» От них предприниматель и вызнал, что все детали проведенной операции уже распространило одно из электронных средства массовой информации. В нем говорилось, что обыски в ОТС были проведены в ходе процессуальных действий уголовного дела о злоупотреблении должностным лицом коммерческой организации своими возможностями наперекор легитимным интересам этой организации (ст. 201 УК Россия), возбужденного Симоновским межрайонным следственным отделом ГСУ СКР по городу Москва еще в мае текущего года. Как сообщалось в материале, копия постановления об обыске «имелась в распоряжении редакции» и из данного документа следовало, что некоторое «неизвестное лицо из числа управления ОТС» с целью извлечения личной выгоды похитило у компании 100 млн руб.

«Кто был подозреваемым, создатели заметки не пояснили, но об этом полностью можно было додуматься,— объяснил “Ъ” генеральный директор ОТС Пангин.— В тексте три раза была упомянута моя пост и фамилия». Согласно мнению господина Пангина, в его бизнесе репутация компании-устроителя тендеров и её управляющих имеет главное значение, потому генеральный директор и основной юрист ОТС здесь же начали разбираться с происшедшим.

Согласно мнению предпринимателей, их разговор с управлением Симоновского отдела СКР расставил все точки над i — там сказали, что к обыскам в ОТС работники отделения не имеют отношения и в принципе никаких претензий к управлению компании у отдела не было и нет.

Приблизительно этот же ответ дали предпринимателям и в московском УЭБиПК. В конце концов, вечером такого же дня причастность ГСУ СКР по городу Москва к проведенным обыскам не подтвердила и уполномоченное лицо главного управления Юлия Иванова. Как она сообщила, в кабинет компании в действительности приезжали «неведомые люди, представившиеся работниками органов охраны правопорядка», а распространенная в средства массовой информации сведения об обысках не соответствует реальности.

Как рассказала госпожа Иванова, её учреждение уже начало предварительную проверку по факту происшествия. По данным “Ъ”, для обеспечения беспристрастности разбирательства дали поручение её не Симоновскому, а примыкающему Замоскворецкому межрайонному отделу СКР. По итогам проведенной проверки сотрудники следственных органов установят личности всех участвующих обыска и решат, по какой статье УК квалифицировать их деяния. Близкий к проверке источник “Ъ” сказал, что если в процессе были использованы настоящие сотрудники правоохранительных органов, они могут быть подвергнуты наказанию за злоупотребление должностными обязанностями (ст. 286 УК Россия). В ситуации, если сотрудники правоохранительных органов окажутся «ряжеными», беря во внимание, что предъявленные ими документы и постановление о проведении обыска уже оказались липовыми, участникам мероприятия придется отвечать, по меньшей мере, за подделку документов (ст. 327 УК Россия).

К сетевому изданию, который опубликовал непонятную новость, управление ОТС уже подготовило заявление на 10 млн руб. Как считают Дмитрия Пангина, репортеры действовали вместе с лжеполицейскими, а обыск и его заблаговременно приготовленная «раскрутка» в средства массовой информации были организованы, разумеется, по заказу наименее везучих соперников ОТС, которые решили таким образом нанести репутационный ущерб компании. «Ведь мы отжали данный рынок у почти всех маленьких игроков»,— заявил “Ъ” господин Пангин.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.