Подмосковный заместитель председателя Дмитрий Куракин наломал леса

СКР и ФСБ разбираются с лесными афёрами в Министерство обороны.

“Ъ” появились сведения о причинах процессуальных мероприятий, которые во вторник работники СК Рф (СКР) и ФСБ проводили с замом премьер-министра Московской области — руководителем Министерства экологии и природопользования Дмитрием Куракиным. Как считают следственные органы, государственный служащий, до этого руководивший департаментом имущественных отношений Министерство обороны, мог быть имеет отношение к афёрам с военным лесом на 2 миллиардов руб.

Во вторник следователи Следственного комитета РФ, департамента армейской контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД, разбившись на несколько групп, провели серию обысков дома и на рабочем месте Дмитрия Куракина, также еще у двоих бывших руководящих сотрудников департамента имущественных отношений (ДИО) Министерство обороны. Господин Куракин возглавлял ДИО с 2012 по 2017 год, придя на место скандально популярной Евгении Васильевой, бывш?? осуждена на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже собственности учреждения, но потом условно-раньше срока освобождена, став юристконсультом и художником.

По данным источников “Ъ”, после обысков господина Куракина и еще двоих предположительных фигурантов транспортировали в СК для дачи показаний, который затянулся до позднего вечера.

«Аппарат заместителя председателя кабинета министров Московской области Дмитрия Куракина и министерство экологии и природопользования Московской области работают в установленном порядке»,— сказали “Ъ” представители руководства Московской области, выступив с рекомендациями обращаться за последующими комментами в подразделения следствия. В СК РОССИИ от них воздержались, но источники “Ъ”, которые близки к следствию, сказали, что вопросы к господину Куракину появились сходу у 2-ух главков СКР.

В производстве головного следственного Управления Следственного Комитета РФ располагается уголовное дело о взятках в особо большом размере (ч. 6 ст. 290 УК), связанное с выделением за откаты земель, которые принадлежат Министерство обороны, коммерческим структурам. Сразу основное военное следственное управление (ГВСУ) производит следственные действия о превышении служебных обязаностей (ст. 285 УК) — о нелегальной вырубке лесов на территориях армейских подразделений. Лес и освобожденная из-под него земля, считает следствие, нелегально продавались бизнесменам. Вред по этому делу, рассказал собеседник “Ъ”, составил порядка 2 миллиардов руб. По мнению собеседника “Ъ”, уже решено об объединении этих дел и передаче их «гражданскому» ГСУ комитета.

Согласно некоторых сведений, эти расследования стали продолжением более звучного уголовного дела, главным фигурантом которого являлся Илья Тарасевич — бывший основной спец-специалист секретариата 1-го из заместителей главу Минобороны Рф.

Ранее, являясь ведущим инженером ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» (УЛХиП, входило в ДИО, а на данный момент в его правопреемник — департамент военного собственности) Министерство обороны, господин Тарасевич, согласно информации правоохранительных органов, за нелегальное вознаграждение организовал выделение земляных участков военного учреждения предпринимателям, использовавш?? их для свалки мусора, лесозаготовок и строительства коттеджных поселков. Сам обвиняемый Тарасевич сначала заявлял, что брал не взятки, а средства в займы.

Вначале фигурантами уголовного дела, возбужденного ГВСУ СКР по ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 159 УК Россия (злоупотребление должностными возможностями и мошенничество в особо большом размере), являлись неустановленные должностные лица ФГКУ УЛХиП и главы 3-х ООО — липецкой Лесной производственной компании, подмосковного «ДСМУ-Центра» и столичного «Аконита». Потом в деле возникли взятки в особо большом размере и настоящие фигуранты.

Любопытно, что в прошедшем году господин Тарасевич содержался в следственном изоляторе, но позже по решению Хамовнического районного суда города Москва ему нежданно поменяли ограничительную меру с задержания на запрет определенных действий. Обычно такие послабления делаются для лиц, которые сотрудничают со следственными органами. Получить комменты защиты господина Тарасевича “Ъ” не получилось.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.