В доле: коммунальщики Кличко готовы платить миллионы гривен фигурантам уголовных дел

В доле: коммунальщики Кличко готовы платить миллионы гривен фигурантам уголовных дел

В доле: коммунальщики Кличко готовы платить миллионы гривен фигурантам уголовных дел

Киевские власти продолжают интенсивно заключать соглашения с странными компаниями и разворовывать экономные средства, несмотря на расследования средства массовой информации по этому вопросу и высочайший публичный резонанс. Государственные служащие привселюдно растягивают средства, и ни в чем себя не ограничивают. Накануне были зафиксированы новые случаи.

КП «Киевгорсвет», подконтрольное мэром города Киев Виталием Кличко, провело два конкурса на капремонт сетей наружного осветления на столичных улицах Политехническая и Ракетная. Итоговая цена заказа составляет 1,1 млн грн. Последний строк выполнения работ — 24 декабря 2020 года. 

В дефектном акте «Киевгорсвет» указал, что победителю необходимо будет установить:

  • на ул. Политехнической — 5 LED-осветительных приборов на 68 Вт и 5 опор к ним. А еще новые провода, заземление и вернуть асфальт вокруг опор. На работы следует израсходовать 248,7 тыс. грн; 
  • на ул. Ракетной — 29 LED-осветительных приборов на 68 Вт и 9 опор (на 20 опорах необходимо демонтировать старые осветительные приборы и установить новые). Кроме того установка новых проводов, зааземления и асфальта вокруг опор. Общая сумма расхода — 854,9 тыс. грн.

Огромного интереса к тендерам не было, в них участвовали только две компании со последующими предложениями:

  • личное предприятие «БІ Про Інжинірінг» — 854,9 тыс. грн;
  • ООО «ІПМ» — 890,5 тыс. грн.

ЧП «БІ Про Інжинірінг» допустили к тендеру, несмотря на её нехорошую репутацию. А после — дали ей победу.

Это при условии, что «БІ Про Інжинірінг» и ряд остальных компаний являются фигурантами уголовного производства №42018110000000355 от 8 октября 2018 года, в каком речь идет о присваивании финансовых средств казны. Расследование ведется по признакам уголовного правонарушения, который был предусмотрен ч.5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, трата собственности либо завладение им методом злоупотребления должностными полномочиями). Наказание, с отягощающими обстоятельствами, которые были предусмотрены частью 5 указанной ранее статьи — лишение свободы на срок от 7 до двенадцать лет. С лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной работой на срок до 3 лет и с изъятием собственности.

В материалах дела говорится:

«Посадові особи Управління освіти Оболонської районної державної адміністрації в м. Києві та інші невстановлені особи організували протиправну схему, за допомогою якої дані особи забезпечують перемоги афілійованих їм підприємств в державних закупівлях, підписують акти виконаних робіт та інших документів в які вносяться завідомо неправдиві відомості щодо обсягів та якості виконаних робіт, на підставі яких здійснюється перерахування бюджетних коштів, частина з яких привласнюється».

Чрезвычайно суровые обвинения, но они не останавливают заказчиков. ЧП «БІ Про Інжинірінг» с 2017 года выиграло 23 конкурса на 135,24 млн грн, и уже заключило 21 контракт о предоставлении услуг (на 134,14 млн грн).

Валерия Самошина для веб-сайта dubinsky.pro


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.