В «сфере» государственной корпорации «Роскосмос» нашлось место алкогольным напиткам

В «сфере» «Роскосмоса» нашлось место алкогольным напиткам

В «сфере» государственной корпорации «Роскосмос» нашлось место алкогольным напиткам

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о желании управления госкорпорации применять максимум денег в научно-техническом направлении, в связи с чем в министерстве проводится сокращение заработных плат и кадров. Кроме того, тут серьезно рассчитывают получить 1,5 трлн рублей из казны на реализацию проекта функциональной спутниковой системы «Сфера».

Однако, как было установлено, которая соответствует программа до настоящего времени не утверждена, за что Рогозин не так давно получил суровый выговор на заседании у Владимира Путина. Желая сделать конкурентную борьбу НАСА и с ревностью взирая на достижения компании «SpaceX» Илона Маска, генеральный директор «Роскосмоса» упрямо не прекращает байкотировать объемы коррупции в находящемся под руководством им ведомстве, где одно уголовное дело следует за иным, а размеры хищений составляют сотни миллионов рублей. Одновременно сам Рогозин пишет тексты песен об освоении космических пространств и регистрирует товарный символ «Поехал!», планируя выпускать под этим брендом спиртные напитки и косметическую продукцию.

Рогозин уменьшает заработной платы и кадры

Как сказал на собственной страничке в «Фэйсбук» сам Дмитрий Рогозин, в «Роскосмосе» введен режим наибольшей экономии: заработной платы руководства урезаны на 15-двадцать процентов, а деньги госкорпорации сейчас сосредоточены только на научно-техническом направлении. А также, аппарат учреждения сокращен на 100 человек; со 100 до пятнадцать человек также сокращен аппарат Объединенной ракетно-космической компании (ОРКК). Жалко, что осталось неведомым, как уменьшилась заработная плата самого главы госкорпорации.

Закрытие журнала «Новости астронавтики» Рогозин откомментировал, тем, что освещать необходимо деятельность фактически «Роскосмоса».

«А также, НАСА и SpaceX и настолько не мало средств вкладывают в пропаганду собственных достижений, как реальных, так и надуманных. Для чего им оказывать помощь? У них с рекламой все отлично. А вот новостных сообщений о работе нашей индустрии мало», — написал глава госкорпорации.

По правде, для чего нам знать об очередных прорывах западных соперников?

К примеру, практически на днях компания Илона Маска «SpaceX» провела 2-ой удачный пуск пилотируемого корабля «Crew Dragon» к Интернациональной космической станции, где четверым космонавтам предстоит провести шесть месяцев. Для Дмитрия Олеговича и 1-ый, майский, пуск «Crew Dragon» после глуповатой шуточки с «батутом» оказался моральным ударом, а здесь к тому же новый раздражитель…

Вероятно, нам необходимо всемерно поддерживать начинания главы «Роскосмоса», пусть даже они носят больше чем непонятный характер. Например, еще свежо в памяти его недавнее предложение украшать российские космические корабли гжелью и хохломой в целях сохранения традиций народных промыслов, также выпустить серию ракет-носителей с изображением символики городов Золотого кольца Рф — для рекламы внутреннего туризма.

Музыкальная программа от «Роскосмоса»

Впрочем, сам Рогозин еще тот массовик-затейник! Чего стоит одно лишь возникновение на интернет представительстве госкорпорации раздела с песнями о космосе, часть из которых написана на стихотворения его своего сочинения. Сам Рогозин называет творчество «хобби», «отдушиной». То обстоятельство, что для рекламы собственных талантов он употребляет ведомственный портал, государственного служащего нисколечко не смущает.

«Писал, и буду писать далее», — заявляет Рогозин, так что в ближайшее время нас ждет возникновение очередных «хитов» с наименованиями, типа уже написанного «Рвем небо в клочья».

В плане коммерческих предложений Дмитрий Олегович также способен дать фору самому Илону Маску. В то время, как американский предприниматель и изобретатель готовил 2-ой старт собственного корабля, наш «Роскосмос» подал заявку на регистрацию товарного знака «Поехали!». Как рассказывает РИА «Новости», под новым брендом запланировано выпускать самый широкий диапазон продуктов, в том числе спиртную и парфюмерно-косметическую продукцию, бытовую технику, одежку и т.д.

Так что, как заявляется, вперед, к новым горизонтам! При этом, в научных кругах мысль таким образом «увековечить» память о Юрии Гагарине, была встречена, мягко сообщить, с неприкрытым недопониманием и без всякого экстаза.

«Когда Рогозину сообщили, что он чрезвычайно болезненно реагирует на Илона Маска, тот сообщил, что его визави — это глава НАСА Джим Брайденстайн. Итак вот НАСА как госучреждению запрещено заниматься хоть какой коммерческой работой. Бизнес — это одно, а государственная компания, занимающаяся развитием нашей астронавтики, — это совершенно другое… «Роскосмос» полез очевидно не туда, однако бы так как от него ожидают не это», — откомментировал положение дел «Предпринимателю» независимый специалист в сфере астронавтики, претендент технических наук Вадим Лукашевич.

Как мы можем удостовериться, Рогозину вправду есть, о чем писать на страничках издаваемого государственной компанией журнала «Российский космос». Вот лишь недалеко от новостями интернационального характера информация такого рода смотрится как страница с анекдотами. Так что не напрасно в «Роскосмосе» отказались от издания журнала «Новости астронавтики», который освещал больше широкий диапазон специализированных вопросов!

Очередной нагоняй от президента

Показательно, что все описанные рогозинские ноу-хау озвучиваются в условиях еще одного недавнего нагоняя, приобретенного главой «Роскосмоса» от Владимира Путина.

В процессе заседания, который состоялся сначала ноября и посвященного развитию и выделению денежных средств космической сферы, руководитель страны направил внимание на задержку утверждения ряда специализированных программ, также, «направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группы в рамках проекта «Сфера», также на предстоящее развитие системы ГЛОНАСС».

Однако как было установлено, ни одна из этих программ на момент проведения заседания так и не была утверждена. Следовательно, президент потребовал отчета о причинах задержки.

При этом Рогозин, который сумел не так давно «отбить» у пресс-центра «Роскосмоса» до этого принадлежавший ему, но отобранный акк в Твиттер, через социальные сети поторопился заверить общество, что в действительности все проекты внесены на изучение кабинета министров в установленные сроки, другими словами, еще в августе. Однако, как он сообщает, после заседания у президента они будут согласованы, а объемы выделения финансовых средств утверждены.

Вообщем, выделение денежных средств постоянно являлось истинной «ахиллесовой пятой» Дмитрия Олеговича. Отношения общегосударственного Министерства финансов и «Роскосмоса» Рогозин сам охарактеризовывает как «чрезвычайно сложные». Сначала ноября он говорил, что представления об размерах госинвестиций в космические программы у госкорпорации и ведомства имеет «расхождение от нуля до триллиона».

«Они думают, что нужно работать лучше, мы полагаем, что мы работаем отлично», — приводит слова мнение руководителя ведомства «Предприниматель».

Итак, в Министерстве финансов Рогозина уже долгое время призывают заняться делом, а он в ответ выдает начинания с гжелью, хохломой и брендом «Поехали!». И под эти «проекты» он серьезно рассчитывает получать экономные триллионы?

Ничего не изменяется: крадут!

Объемы коррупции в структурах «Роскосмоса» издавна стали притчей во языцех. Популярное выражение президента про то, что на космическом центре «Восточный» «крадут сотками миллионов», наверное, идеальнее всего охарактеризовывает долголетнее положение дел в министерстве и показывает на настоящую причину печального состояния отечественной космической сферы.

Один из последних звучных коррупционных скандалов случился в прошлом октябре и связан с арестом Романа Бобкова — руководителя космического центра «Восточный» филиала АО «Центр использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов» (ЦЭНКИ), который являлся головной структурой по обслуживанию одноименного скандально популярного космического центра.

Как докладывали средства массовой информации, Бобков инкриминируется в подстрекательстве к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу, принесшим вред в размере 500 миллионов рублей. Разговор велся о приеме в эксплуатацию водозаборных строений, созданных для водоснабжения объектов центра. Вторым фигурантом уголовного дела стал основной сотрудник 119 отдела ГАСН Министерство обороны Дмитрий Фоминцев, который закрывал глаза на имевшие место бессчетные нарушения и оформлявший фиктивную документацию.

В сентябре появились сведения о расследовании мошенничества, который имел место в процессе выполнения закрытого государственного контракта на изготовка вакуумной камеры для проведения электронно-лучевой сварки деталей ракетно-космической техники, заключенного меж космическим ведомством и НПО «Техномаш». По инфы «Известий», работа так и не была выполнена, зато имела место подделка документов. В конечном итоге следствие заинтересовалось судьбой 350 миллионов рублей, выплаченных предоплатой.

Ранее, в августе, в «Роскосмосе» также случилось коррупционное ЧП: суд выслал с СИЗО бывшего генерального директора ракетно-космической компании (РКК) «Энергия»Владимира Солнцева. Его, также нескольких управленцев остальных машиностроительных компаний, винят в особо больших хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС. Прямой вред по делу следствие оценило в 143 миллионов рублей, опосредованный — в 1 млрд.

«Сфера» ценой в полтора триллиона

Перед нами лишь несколько примеров того, как «крадут сотками миллионов». В соответствии с официальным данным самого «Роскосмоса», в 2019-2020 гг. по материалам внутренних аудиторских проверочных мероприятий было возбуждено 22 уголовных дела — хищения, злоупотребления, злоупотребления должностными обязанностями… Даже если принять на веру данные госкорпорации, то отталкиваясь от приведенных выше цифр, идет речь о млрд рублей!

И вот при таковых «успехах» господин Рогозин не моргнув глазом не так давно озвучил кабинету министров цена сотворения несчастной спутниковой системы «Сфера», о которой до этого ему говорил президент. Вероятно, вдохновившись заседанием у руководителя страны, Дмитрий Олегович запросил 1,5 триллиона рублей.

«Данная сумма превосходит размер всей Общегосударственной космической программы Рф на десятков лет период с 2016 по 2025 годы на момент утверждения», — подытожило РИА «Новости»

Систему уже назвали «российским ответом» американской спутниковой системе Starlink Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Однако эпитеты можно подбирать какие угодно, весь вопрос в том, получится ли воплотить проект при всем размахе обрисованных выше коррупционных действий. В том, что глава «Роскосмоса» способен расписывать корабли хохломой либо организовать выпуск водки «Поехали!» с Гагариным на этикетке, колебаний не появляется.

Однако в данное время это может стать нашим единственным ответом на заслуги соперников из НАСА и SpaceX.

И «рвет небо в клочья» Рогозин лишь в социальных сетях и песнях, тексты которых пишет на досуге.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.