Вексельберг может потерять контроль над «Золотом Камчатского полуострова»

Вексельберг может потерять контроль над «Золотом Камчатского полуострова»

Вексельберг может потерять контроль над «Золотом Камчатского полуострова»

Компания бывших менеджеров «Реновы» ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» Виктора Вексельберга «Золотом Камчатского полуострова».

Сделка дозволит вывести актив, оцениваем?? в $700 млн, из-под санкционных мер в отношении Вексельберга и тем снять опасности для возможных финансистов

Компания «Комплекспром», которая была представлена бывшими менеджерами «Реновы» Виктора Вексельберга F 12, ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» «Золотом Камчатского полуострова». Она планирует приобрести до семьдесят пять процентов «Минералов Камчатского полуострова», главным активом которых является 100-процентная доля в «Золоте Камчатского полуострова», пишет «Коммерсантъ». 

Согласно мнению источников СМИ, которые знакомы с положением дел, передача «Золота Камчатского полуострова» не подконтрольной с Виктором Вексельбергом компании послужит выводу её из-под санкционных мер США. В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и принадлежащая ему «Ренова» попали в санкционный перечень (SDN List) в отношении больших предпринимателей из России. Как подчеркивает СМИ, в качестве другого вариант выхода из-под запретных ограничений Соединенных Штатов рассматривалась передача актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову». В «Ренове» и «Комплекспроме» ответа на обращение не предоставили газеты, а представитель «Золота Камчатского полуострова» переадресовал вопросы владельцу акций. 

Согласно мнению 1-го из источников СМИ, «Золото Камчатского полуострова» выставлено на продажу, но на переговоры негативно оказывают влияние санкционные меры в отношении Виктора Вексельберга. Например, еще до санкционных мер в 2017 году GV Gold («Высокий») договорилась о приобретении компании у «Реновы» за $500 млн. Но после наложения санкций от сделки пришлось отрешиться. В 2020 году компанией интересовался казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, к компании проявлял интерес и Владислав Свиблов, который пожелал приобрести Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.

«Золото Камчатского полуострова» обладает 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. Создание ведется на 2-ух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». По расчетам Союза золотопромышленников, по результатам 2019 года компания добыла 3,85 тонны золота, а её выручка от реализации всего добытого золота могла составить до $172,4 млн. По расчетам Максима Худалова из АКРА, при стоимости за унцию золота около $2 тыс., компанию можно оценить не ниже $700 млн.Компания «Комплекспром» организована и управляется бывшими менеджерами «Реновы». Генеральный директор — Ринат Халиков, который с 2005 по 2018 год управлял сотрудничеством «Реновы» с органами гос власти. «Комплекспрому» уже переходили под контроль толики холдинговой компании Виктора Вексельберга — в оранжерейном бизнесе «Реновы» и «Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов».

Как объяснила управляющий интернациональной практики правовой компании Vegas Lex Наталия Абцешко, согласно так называемому правилу OFAC от 2008 года организация, прямо либо в некоторой степени принадлежащая на пятьдесят процентов и поболее компании либо компаниям, который находится под санкционными мерами, также автоматом подпадает под санкционные меры. Однако если доля лица, который находится под санкционными мерами США, в этот компании понижается до уровня менее пятидесяти процентов, санкционные меры снимаются. Вместе с тем согласно позиции OFAC, санкционные меры могут быть сохранены, если доля участия подсанкционных лиц в компании остается «существенной».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.