«Внедорожная карта» Сергея Носова

"Внедорожная карта" Сергея Носова

Как передаёт журналист Москов Пост, в Магаданской области Виктора Вексельберг и Роман Троценко решили вместе освоить местный аэродром "Сокол".

Специалисты думают, что олигархи были бы специально приглашены в регион с подачи главу региона Сергея Носова. Носов может иметь собственный интерес в другом бизнесе, в каком Троценко и Вексельберг могут принять участие.  

Региональный руководитель человек совершенно сложный: противники приписывают ему владение большим рудодобывающим активом ООО "Лекс Электа".

Компания занимается добычей ценных металлов, также обладает лицензией на разработку Суроямского месторождения титано-магнетитовых руд, неповторимых по своим припасам и диапазону природных ресурсов. Его разведанные припасы составляют 11 миллиардов. тонн, и зайти в проект вместе с "Лекс Электой" хотели бы почти все бизнесмены.

Этим можно разъяснить неожиданный интерес к переобустройства таковых «чудовищ», как Троценко. Бизнесмен интенсивно входит в горнодобывающий бизнес. Еще не так давно он не так давно он обладал толикой в золотодобывающей компании "Петропавловск".

В феврале 2020 года структура Романа Троценко Aeon Mining достигла договоренностей с "Южуралзолотом" другого видного олигарха-добытчика Константина Струкова о продаже ей 22,4 % Petropavlovsk. Данный пакет на Английской бирже тем днём стоил $177 млн, пишут "Ведомости".

Ранее Троценко говорил, что желает и совсем организовать ряд добывающих активов. Как писало СМИ, он приценивался к очередной компании GV Gold.

Глава региона-добытчик

Однако, вероятно, та сделка его надежд не оправдала. Работать с главой региона субъекта Российской Федерации постоянно легче, чем с соперником на рынке? Тем паче, что и для Троценко, и для не чужого ему Струкова, и для Вексельберга с Дерипаской Магаданская область чрезвычайно увлекательна.

По имеющимся сведениям ведомства природных ресурсов и экологии Магаданской области, 2018 год для региона стал наивысшим по добыче золота за прошедшие двадцать лет. Колымские недра подарили приблизительно 36,8 тонн золота: 18,9 рудного, и более 17,8 тонн — россыпного. Кроме того было добыто около 696,4 тонны серебра.

Однако как в принципе глава региона субъекта Российской Федерации может обладать добывающей компанией? Естественно, не впрямую. ООО "Лекс Электа" принадлежит кипрскому офшору "Саймун Лимитед". Классика жанра, при всем этом компания за 2019 год не имеет никакой выручки, зато имеет прибыль более 40 миллионов рублей при 263 миллионов рублей цены активов.

"Внедорожная карта" Сергея Носова

Если поглядеть на данный кипрский офшор через перечень организаций данного государства, то можно найти, что руководителем компании является некоторая Надежда Носова. По подозрительному совпадению, конкретно так зовут жену главы Магаданской области Сергея Носова.

"Внедорожная карта" Сергея Носова

Иная демонстративная деталь: бессменным управляющим "Лекс Электа" остаётся некоторый Борис Черняховский. Как бы менеджер чрезвычайно закрытый от СМИ. Выяснилось, что он тоже для Носова человек не чужой. Черняховский начинал на Магнитогорском металлургическом комбинате, где трудился в свое время и Носов. Они оба ушли оттуда практически что в одно время.

Позднее Черняховский трудился в должности техдиректора в ЗАО "РусСпецСталь", где в 2007-2009 годах Сергей Носов был гендиректором. Еще ранее Носов успел потрудиться в ранге заместителя президента по технополитике ООО "ЕвразХолдинг" Романа Абрамовича, так что обязан иметь разветвлённую сеть связей с российскими олигархами.

К слову, на том же Магнитогорском металлургическом комбинате Носов и Черняховский работали с иным популярным персонажем — бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Конкретно при нем регион принял программку по строительству ГОКа как раз на месторождении, окучиваемом "Лекс Электой".

Как писала "Новая Газета", в прошедшем Дубровского винили в превышении служебных обязаностей и причинении региону урона на 20 миллиардов рублей. Последний поторопился ретироваться в Швейцарию пока дело не закрыли, а "Лекс Электа" и до настоящего времени расслабленно трудится в регионе.

Тень Каддафи

Так что семья Носовых в принципе не очень "прячется". Вероятно, от чувства своей значимости, ведь члены такого же семейства стали чуть ли не знаменитыми после истории с ливийским тераном Муаммаром Кадаффи. Последний умер в процессе гражданской войны в 2011 году, но ранее на всю Европу гремел скандал.

Выяснилось, что глава Франции тех пор Николя Саркози, который отдал распоряжение на бомбежки Ливии, получал средства на свою избирательную компанию конкретно от этого политика.

А посредником в передаче средств мог быть никто другой, как французский предприниматель Александр (Ахмед) Джухри. Как сообщает "Новая Газета", Джухри — родственник Сергея Носова, который тогда состоял в должности главы города Нижнего Тагила. Как заявляют создатели "Новой", дочь Носова вышла замуж за сына Джухри.

Еще позже, в 2018 году, уже после смерти Каддафи, в связи с предоставлением финансов Саркози разгорелся коррупционный скандал, который стремительно вышел в средства массовой информации. Дошло до задержания Николя Саркози по расследованию о коррупции.

Как раз тогда (конец 10-х) Носов уже имел серьёзный вес в бизнесе, невзирая на работу в муниципалитете Нижнего Тагила. Подчеркнём, что лицензию на разработку Суроямского месторождения "Лекс Электа" заполучила в далёком 2007 году. При Носове Нижний Тагил плотно сел на кредитную иглу: большинство из 2 миллиардов долгов города приходилась конкретно на кредиты. А также, нельзя забывать, что находящийся под Нижним Тагилом "Уралвагонзавод" свалился в финансовую яму конкретно при мэре Сергее Носове.

Перед приходом Носова в Магаданскую область из Тагила политологи робко оценивали его возможности. Как сообщал депутат Городской думы Нижнего Тагила, специалист политологии Константин Киселёв, Носов — это менеджер, который может отлично управлять, когда много средств и не нужно их считать. "Однако взять 10 млрд, чтоб из них 5 куда-то исчезли, а 5 пошли на полезное дело — это "по-носовски", цитирует высказывание Киселёва "Версия".

Вероятнее всего, в истории с аэропортом пропасть может даже больше средств. Может быть, он не хочет задерживаться подольше 1-го срока. Сначала 2020 года вышел рейтинг глав регионов Субъекта Дальнего Востока от "Минченко Консалтинг" согласно рейтингу "Государственного совета 2.0", где Носов оказался вторым с конца.

Как считают ряда средства массовой информации, за время управления регионом Носов не лишь не решил уже имеющиеся трудности, да и накопил новых. К примеру, при нем стали пореже вывозить мусор, учащимся задерживают стипендии, закрывают поликлиники в посёлках. Если глава региона больше думает о бизнесе и приглашает на помощь крупных бизнесменов, это разумно.

Носов успел поругатся с местными элитами и как говорят искусно сводит счета с «нежелательными». Чуть успев придти, Носов освободил от должности управляющего аппарата главу региона Анну Быструю за то, что она не смогла указать в собственной справке о доходах сумму в размере 33 тысяч рублей. И это при условии, что супруга Носова может управлять кипрскими офшорными зонами, а заместитель руководителя управления по делам молодёжи Алексею Попкову необычным образом "прощают" (обыденный выговор) неуказанные в декларации 180 тыс.

И это не памятуя обыкновенной грубости и крепких слов, которые противники приписывают губернатору.

Вероятнее всего после собственного ухода с поста он начнет осваивать то, что нажил "добросовестным методом".


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.